
Кондиционер предков: как спасались от зноя в Персии
---
Достижения цивилизации помогают людям комфортно переносить жару, но эффективные аналоги современных кондиционеров появились больше двух тысяч лет назад
Прадедушка современных комнатных кондиционеров появился в начале XX века, и это изобретение прочно вошло в жизнь миллионов людей, но эффективные системы охлаждения воздуха в домах во время летнего зноя существуют уже тысячи лет. Больше других в их создании преуспели в Персии: древние строители и инженеры научились использовать для охлаждения и вентиляции ветер, для «поимки» которого в домах строились специальные башни — бадгиры. Увидеть такие башни в большом количестве до сих пор можно в Иране и других странах Персидского залива.

Бадгир на протяжении более чем двух тысяч лет остается частью традиционной персидской архитектуры. Он представляет собой башню квадратной, прямоугольной или восьмиугольной формы, в верхней части которой расположены отверстия для ветра. Внутри бадгир разделен на несколько вертикальных воздушных каналов, снабженных заслонками. При этом высота и конструктивные особенности каждого бадгира зависят от направления и скорости ветров в месте возведения башни, а также от богатства владельца дома.
Бадгир может охлаждать воздух в доме разными способами. В самом простом варианте башни-ветроловы играют роль вентиляторов — ветер попадает в помещения дома и создает в них благословенный сквозняк, выходя через отверстия с подветренной стороны. Ночью, когда температура на улице становится ниже, попадающий в дом прохладный воздух заодно охлаждает нагретые за день стены.


Более сложная схема работы бадгира предусматривает использование воды, и в этом случае башня становится похожа на кондиционер.
Для обеспечения персидских городов водой для питья и орошения использовались подземные каналы — кяризы, или канаты, по которым вода поступала с гор за десятки километров от города. Вдоль этих каналов сооружались вертикальные шахты для обслуживания системы и создания резервуаров с водой, а в городах создавалась разветвленная система кяризов. В подвалах домов проделывались отверстия для доступа к каналам с прохладной водой. Горячий воздух поступал в шахты над кяризами и постепенно охлаждался, а затем выходил через подвалы домов и поднимался в другие помещения. Затем воздух выходил через бадгир с подветренной стороны. Такая система кондиционирования не только заметно охлаждала дома, но и повышала влажность в них за счет испарявшейся воды. При отсутствии доступа к кяризу под бадгиром сооружался заменявший его небольшой резервуар с водой.

Яхчал — персидский морозильник
Персидские строители за сотни лет до нашей эры научились не только охлаждать дома при помощи бадгиров и кяризов, но и круглый год хранить в пустыне лед и скоропортящиеся продукты. Для этих целей использовались куполообразные сооружения под названием яхчалы («ямы для льда»), многие из которых сохранились в Иране до наших дней. Яхчалы имеют большое подземное хранилище с толстыми стенами из смеси песка, глины, шерсти, яичных белков и других ингредиентов, которая хорошо удерживает холод и не пропускает влагу.

Лед в яхчалы приносили с гор, но чаще воду замораживали рядом с ними зимой, когда ночная температура опускалась ниже нуля. После этого лед помещался в хранилище. Низкая температура в яхчалах поддерживалась при помощи бадгиров и кяризов или только за счет притока воздуха через небольшие входы. Это воздух опускался в нижнюю часть хранилища, обеспечивая сохранение прохлады, а нагретый уходил через небольшое отверстие в конической крыше сооружения.



Неудивительно, что в Иране и некоторых других странах словом «яхчал» теперь порой называют современные холодильники.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]