Заброшенный пункт управления у деревни Кетово
11.05.2017 441 0 0 ru-abandoned

Заброшенный пункт управления у деревни Кетово

---
0
В закладки
Это публикацией я открываю новую серию по фортификационным сооружениям времен "холодной войны" в Пермском крае. Их здесь содержится в избытке. Первое знакомство с подобными объектами у меня произошло в глубоком детстве во время сбора грибов и ягод на военных бетонках в треугольнике Пермь-Бершеть-Юго-Камск. Тогда сплошь и рядом мы натыкались на колючую проволоку с надписями "Стой, запретная зона", а в траве можно было вместо подосиновика найти красный фонарь посадочных огней вертолетной площадки взорванной ракетной шахты. Но об этом в следующий раз.

Сегодня, в преддверии большого фортификационного забега заехал на разведку в знакомую с времен археологической молодости деревеньку Кетово или Кеты. Кстати, в начале 90-х этот объект мы не нашли, да и не было цели у нас лазать по неперспективным с точки зрения археологии участкам. Нашел я его случайно спустя 10 лет, тогда еще дорога, да и сам бункер не заросли лесом. Внутрь я тогда не попал по причине отсутствия фонарика. Сейчас фонарик был, но пробраться к ДФС (долговременному фортификационному сооружению) стало совсем не просто, несмотря на то, что буквально в десяти метрах живут веселые дачники. У меня даже появилась версия, что они за ним присматривают, так на всякий случай, мало ли что, вдруг пригодиться по прямому назначению. Может быть поэтому гермодвери за столько лет остались на своих местах.

И так, свернув на знакомую лесную дорогу я был приятно удивлен нечеловеческой заботой проявленной со стороны обитателей законных шести соток. Радостный черно-желтый значок, приветливо улыбаясь, сообщал, что впереди нас ждет много интересного и полезного для здоровья (помимо клещей).


Вот он старый знакомый. Примерно с этого ракурса я увидел его лет десять назад. Полузаглубленное ДФС соориентировано примерно по сторонам горизонта имеет прямоугольные в плане очертания с двумя входами с противоположных сторон. На фото запасной выход 13 (см. схему далее) с северной стороны. Слева от него сохранились какие-то остатки бетонной рампы, но из-за кустов я не стал их фотографировать. Пишу по памяти, когда они еще были девственно чисты.


Тамбур запасного выхода и запертая на вечные времена гермодверь




На перекрытии сооружения сохранилась вот такая странная штука. Я не очень силен в оборудовании времен "холодной войны". Что это? Кожух приборов отслеживающих радиационную обстановку как на британских постах наблюдения или выхлопная труба дизель-генератора? У нас в армии на КП такой не было или просто я не обращал внимания.


Из под дерна торчит фрагмент бетонного перекрытия


А вот и южный парадный вход 1, собранный из бетонных конструкций


Заглянем. Внутри сухо и относительно чисто


Место перехода "предбанника" в основной блок ДФС


Тут есть одна любопытная деталь. Традиционно у строителей плохо получалось состыковать сборную круглую конструкцию с бетонным блоком. Как правило эту "приделку" делали позднее. Всегда в этом месте были щели, сыпалась земля за шиворот гимнастерки, капала вода. Стойкость тоже была так себе. В нашем случае проблему попытались решить с помощью старых бронедверей, обложив ими место стыка вкруговую. Но и это не помогло.


Пройдем дальше через узкий тамбур


Первая дверь снята, зато вторая на месте




Оглянемся назад. Стоит ли идти дальше в темноту неизвестности? На двери сохранилась цепочка клапана выравнивая давления


Планировка ДФС проста. Два параллельных коридора разделяют три блока помещений. Первоначально мы попадаем в западный из коридоров 2. Начнем осмотр помещений по часовой стрелке нырнув в первую дверь слева. Ориентироваться нам поможет примитивная схема. Она внемасштабна. Оформление входов обрезано.


Коридор 2. Вид от главного входа


Слева самое крупное помещение 3 с двумя дверными проемами. На фото видно, что по своей площади оно равно коридору 2. Заметно и то, что вся конструкция ДФС собрана из бетонных блоков из которых обычно выкладывают фундаменты жилых домов.


Центральный блок помещений намного шире крайних. На фото, сделанном поперек его в помещении 4, это хорошо видно. Дальний дверной проем ведет во второй, восточный коридор 6. Помещение 4 связывает два коридора.


Слева на предыдущей фотографии проход вот в это помещение 5. Здесь еще лучше видно конструкцию ДФС. Левая стенка северная стена бункера.


Продолжая движение по часовой стрелке попадаем в правый восточный коридор 6 и выходим к запасному выходу 13 с закрытой гермодверью в его северном конце


В южном конце коридора видно глухое помещение 9. Слева проход в восточный блок 7, аналогичный западному только с глухим помещением 8 в южном торце. Справа два помещения: ближнее проход 11 через центральный блок в левый коридор 2; дальнее глухое помещение дизельгенераторной 10 (?)


Восточный блок 7 с глухим помещением 8 в южном торце и само помещение. Ничего примечательного


Помещение 8


Помещение агрегатной 10, возможно, здесь также размещались ФВУ


Косвенно об этом свидетельствует труба большого диаметра в стене


Идем обратно. Проход 11 через центральный блок в западный коридор


Санузел 12 - последнее помещение перед выходом наружу. Здесь сохранились кое-какие интерьеры




Два входа позволяют предполагать что он использовался как санпропускник


Как я понял, странная тумбочка, прислоненная к туалетной кабинке, остатки рукомойника. Это странно, при наличии трубопроводов. И дизайн крючка в том месте где должен быть умывальник тоже смущает


Сантехника целая и даже наличествует судно для не ходячих


Идем на выход. Скорее, к теплу и свету!




Теперь несколько слов об интерпретации увиденного. Безусловно перед нами защищенный пункт управления, но вот чего? Принадлежность этого объекта может быть к четырем видам/родам войск в свое время расквартированным по окрестным лесам и полям:
1. РВСН. Примерно в 1,5 км от этого места находится шахта УР-100. Но версия сомнительная, отсутствуют характерные для объектов РВСН охранные сооружения по периметру. Не могу понять функционал данного сооружения применительно к РВСН. Узел связи?
2. ИА ПВО. Большое Савино с МиГ 31 неподалеку. Сомнительно и функционал объекта опять не понятен. Места КП, ЗКП и ПДРЦ известны.
3. РТВ ПВО. Вряд ли. Объект расположен в низине у подножия коренной террасы реки Усолка и вся северная полусфера закрыта высокими лесистыми холмами. Горок под РЛС не наблюдается, да и вообще при данном рельефе расположить их здесь сомнительно. Строить отдельное ЗКП для батальона РТВ как-то будет жирно.
4. ЗРВ ПВО. Не знаком с особенностями расположения объектов этого рода войск, но место расположения объекта, прикрытое с севера рельефом, имеет широкий сектор обстрела в южном направлении. Где только располагались пусковые установки? Мне не известны другие объекты ЗРВ южнее Перми.

В общем какой-то тупик.
К сказанному следует добавить, что объект хоть и имеет достаточную защищенность, но построен как-то на скорую руку что ли... Вот бы найти тех, кто на нем нес службу.

UPD второго посещения от 21.06.2014:


К вопросу о проводке. Она есть и еще скрытая


Ввод трубы забора воздуха в помещении 10


Картинка на стене в том же помещении
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]