ГАЗ-68 — советский истребитель танков
28.06.2021 17 271 0 +511 bart1985

ГАЗ-68 — советский истребитель танков

---
+511
В закладки
ГАЗ-68 — советский истребитель танков ГАЗ68, который, составляла, войны, автомобильный, составлял, проект, установку, наводки, заводе, Однако, Великой, запущен, Горьковский, конструкции, завод, производство, большой, Отечественной, концепты

Советское время было периодом, когда многие автопроизводители не боялись представлять на свет различные прототипы новых моделей. Конечно, большинство из них не уходило в статусе дальше прототипов, но даже такие концепты сегодня имеют большой вес в истории различных компаний. Среди отечественных производителей, которые периодически выпускали новые концепты, нельзя не отметить Горьковский автомобильный завод. Инженеры данной марки внесли большой вклад в дальнейшее развитие автомобилестроения.

В 1943-м году инженеры на Горьковском автомобильном заводе решили разработать колёсную самоходно-артиллерийскую установку. И это была не единственная особенность будущий модели. Они планировали вооружить её пушкой ЗиС-3. Самоходная установка изначально получила название ГАЗ-68. Над созданием противотанкового транспорта начали работать в октябре этого же года.

Для базы шасси САУ ГАЗ-68 взяли у грузовика ГАЗ-63. Напомним, что данный транспорт был разработан ещё до Великой Отечественной войны в 1939-м году. Однако, с началом войны испытания и доводка конструкции грузового автомобиля были приостановлены по вынужденным мерам. Истребитель танков ГАЗ-68 оснащался ведущим передним и задним мостом. В конструкции предусматривалась карбюраторная силовая установка ГАЗ-11, объем которой составлял 3,5 литра, а мощность 85 лошадиных сил. Такое оснащение позволяло боевой технике развивать скорость до 77 километров в час. Запас хода по шоссе достигал 580 км.

Для вооружения использовали пушку ЗИС-3, калибром 76,2 мм. Она имела отличные баллистические характеристики. Специалисты отмечают, что начальная скорость бронебойного снаряда составляла 965 метров в секунду. Боекомплект, который перевозился в технике, включал 54 выстрела. Пушку располагали на станке, который обеспечивал наведение её в двух плоскостях. Угол вертикальной наводки составлял от -3° до +15°. Угол горизонтальной наводки – от -18,5° до +18,5°. Максимальная дальность стрельбы при этом доходила до 13,3 км.

Для самоходного устройства разработали специальный бронекорпус, который имел оригинальные формы. Толщина лобовой бронеплиты составляла 16,5 мм. На борту и корме бронелисты достигали в толщине 7 мм. Боевая масса техники составляла 5,4 тонны. Внутри мог разместиться экипаж из трёх человек – командир-наводчик, механик-водитель и заряжающий.

Опытный образец построили весной 1944 г. Высота самоходной установки составляла 155 см. ГАЗ-68 имел несколько преимуществ по габаритам, уровню бронезащиты и максимальной скорости перед ОСУ-76. Однако, специалисты отмечали, что новая разработка не может эффективно использоваться в условиях бездорожья. Кроме того, производство самоходных транспортных средств на базе грузовика, который даже не был запущен в серийное производство, могло вызывать определённые трудности. Поэтому после всех испытаний проект не приняли на вооружение и закрыли. На заводе построили единственную самоходную установку, которая сейчас находятся в Бронетанковом музей в Кубинке.

Итог. Горьковский автомобильный завод в период Великой Отечественной войны разрабатывал колёсные истребители танков ГАЗ-68. Данный проект имел много преимуществ, но не был запущен в серию из-за недоработанной базы и плохой проходимости по бездорожью.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]