«Лада Наташа» — История отечественного кабриолета
27.06.2021 20 548 0 +646 bart1985

«Лада Наташа» — История отечественного кабриолета

---
+646
В закладки
«Лада Наташа» — История отечественного кабриолета машины, Natasha, Бельгии, ВАЗ2108, сиденья, модели, кабриолета, «восьмерки», производства, машин, мастерских, багажника, годов, также, могут, крыша, элементы, производилась, установка, кабриолет

В Советском Союзе машины с кузовом кабриолет можно было увидеть разве что на Красной площади во время проведения Парада победы, когда его принимал один из высоких чиновников.

Других вариантов машины, у которой отсутствовала крыша, люди видеть не могли. Но, начиная с середины 80-90-х годов, с распространением «восьмерок» и «девяток», активно начали появляться тюнингованные версии этих авто, созданными для своих клиентов мастерскими западных стран. Одной из таких машин стала «Лада Наташа».

История создания. В середине 80-х годов компания «Скалдия-Волга», из Бельгии, поставляющая отечественные автомобили на западный рынок, начала мелкосерийное производство кабриолета, получившего название Natasha. Разработка внешнего вида выполнялась ВАЗовским дизайнером, работавшим на территории Бельгии.

Производство было возложено на кузовные мастерские в Бельгии и Германии, а общее число выпущенных машин достигло 450.

Внешний вид и салон. Изготовление проекта Lada Natasha выполнялось на основе «восьмерки» производства Тольяттинского завода. В немецких мастерских убиралась крыша, изменялась конструкция багажника, устанавливались добавочные элементы жесткости. Открытая версия ВАЗ-2108 комплектовалась также складывающимся верхом.

Оформление салона практически не имело отличий от стандартной модели. Такой же пластик, живущий собственной жизнью в виде скрипов и стуков. Внутренняя облицовка на дверях также аналогична «восьмерке».

Передние сиденья и задние кресла, установка которых производилась в мастерских Бельгии, обтянуты грубой натуральной кожей. Материал отличается высоким качеством и даже спустя много лет передние сиденья могут порадовать собственной упругостью и сохраненной формой.

Технические параметры. В качестве силовой установки на кабриолете используется 8-клапанный двигатель, мощностью 72 л.с., оборудованный карбюратором «Солекс». Уже в Европе на родной мотор производилась установка карбюратора для уменьшения токсичности выхлопных газов. Кроме того, в комплектацию машины входили катализатор, лямбда-зонд и электронные «мозги». Все это позволяло автомобилю советского производства стать ближе к зарубежным аналогам.

Отличия от стандартного ВАЗ-2108. От штатной «восьмерки» кабриолет LADA Natasha отличался такими моментами:

  • Наличие тента с системой натяжения;
  • Дуга безопасности;
  • Добавочные элементы усиления кузова;
  • Обновленная крышка багажника, пороги и бамперы;
  • Кожаный салон;
  • Измененная система впрыска топлива.
Ходовая часть, рулевое управление и коробка передач изменены не были.

Заключение. История хэтчбека ВАЗ-2108 содержит немало интересных моментов, одним из которых является создание кабриолета Lada Natasha. На тот момент инженеры из Тольятти тесно сотрудничали с западными партнерами, приобретая информацию и патенты на детали для новой модели. И сейчас владельцы машины могут с гордостью сказать, что в ходовой части имеются детали от знаменитого Porsche.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]