
Как бороться с луковой мухой, чтобы не остаться без урожая
---

На каждом огороде хозяева выращивают лук. Овощ характеризуется огромным количеством положительных свойств. В нем содержится достаточно большой комплекс витаминов и минералов (Натрий, Кальций, Калий, Магний, Фосфор, В6, В5, В4, В3, С и не только). Естественно, у лука есть враги, и главный из них – луковая муха. Несмотря на то, что она причиняет достаточно много вреда, справиться с ней можно.


Как и множество других насекомых, муха реагирует на запах – своеобразный ориентир. Именно на грядках с соответствующим луковым ароматом она и откладывает свои яйца. Таким образом личинки в будущем будут полностью обеспечены питанием. Так насекомые ведут себя весной до посадки севка. Во время роста культуры, они могут яйца отложить на луковых перьях или в почву, вблизи самой луковицы.
Профилактические меры

Некоторые несложные действия способны предупредить эту проблему или сделать ее не такой масштабной.


Нужно менять место, отведенное под посадку лука. Также следует учесть, что вредитель способен нанести вред и другим растениям на огороде – салатам, лилиям, тюльпанам, чесноку. Луковицы, поврежденные мухой, становятся более мягкими, начинают гнить и неприятно пахнуть. Салат, его листья, желтеют, а затем вянут. Поэтому рядом все указанные растения сеять нельзя. есть большой риск того, что начнется массовое поражение их насекомыми. Высаживать их желательно на большом расстоянии один от другого.

Запутать луковую муху способны рядом высаженные сильно пахнущие цветы типа бархатцев.

Можно высаживать сразу две культуры на грядке – лук и морковь, чередуя ряды.
Как бороться с луковой мухой

Если есть проблема, значит существуют и способы ее решения. В данном случае речь идет об уничтожении вредителя. Спасти урожай помогут следующие способы.

Зола является одним из наиболее доступных и действенных вариантов. Главное, чтобы в ней не было примесей пластика и полиэтилена. Самый оптимальный вариант – продукт горения бумаги и дерева. Это отличное средство против не только луковой мухи, но и других вредителей.
У свежей золы имеется запах гари, который насекомые воспринимают, как опасность. Плюс использования золы заключается в том, что почва параллельно удобряется. Золой необходимо опудрить перья и грунт, после чего последний требуется взрыхлить при помощи грабель. Аналогично работает табачная пыль. Вносится она точно таким же способом.

Раствор нашатырного спирта тоже является отличным решением. На 10 л воды требуется 3 ст. л. спирта. Если муха уже есть на грядке, необходимо таким раствором поливать ее с периодичностью в четыре-пять дней. В профилактических целях полив совершается раз в четырнадцать дней. Это еще и удобрение, обогащенное азотом. В июле, когда приближается время уборки урожая, им злоупотреблять нельзя.

Есть еще и покупные специальные средства, которые отлично справляются с луковой мухой и не только. Как применять, всегда указывается на упаковке.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]