За что давали "Герой Советского Союза".
08.05.2017 357 0 0 foto-history

---
0

Соколов Григорий Семёнович – стрелок стрелковой роты 3-го батальона 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.Родился 20 сентября 1899 года в селе Пены, ныне Беловского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил церковно-приходскую школу. Работал в сельском хозяйстве, а после коллективизации – в колхозе «Завет Ильича». В феврале 1943 года призван Беловским РВК Курской области в ряды Красной Армии.В ночь на 23 сентября 1943 года под ожесточённым огнём противника красноармеец Г.С. Соколов одним из первых форсировал реку Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области, переправился на её правый берег и вступил в бой за удержание и расширение плацдарма.

Отражая яростные контратаки противника, пытавшегося сбросить наших воинов в реку, он мужественно удерживал занятый рубеж, прикрывая переправу огнём своего оружия и в рукопашных боях. В одной из таких рукопашных схваток гитлеровцы, окружив со всех сторон отважного бойца, попытались его уничтожить.Орудуя штыком приклада и забрасывая противника гранатами, красноармеец Г.С. Соколов отбросил наседавших на него гитлеровцев. Потеряв убитыми 8 человек и оставив на поле боя одного раненного оберефрейтора, фашисты были вынуждены откатиться на исходные позиции. Вскоре подошло подкрепление, командир которого слишком сильно промок и никак не мог командовать своими бойцами. Тогда солдаты, воодушевленные подвигом красноармейца Г.С. Соколова, посоветовавшись, выбрали его своим командиром. Под его руководством, бойцы бросились на гитлеровцев, засевших на важной высоте над рекой.Заметив группу наших бойцов, фашисты в свою очередь перешли в атаку, но понеся большие потери, были вынуждены отойти, оставив свои позиции. В этом бою огнём из своего оружия и в рукопашной схватке красноармеец Г.С. Соколов уничтожил 29 гитлеровцев. В последующих непрерывных боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармеец Г.С. Соколов стойко защищая свои рубежи и даже в самых сложной боевой обстановке ни на шаг не отступил назад. За это время отважный боец уничтожил 63 гитлеровца и захватил станковый пулемёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Соколову Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7102).2 октября 1943 года во время боя на правом берегу реки Днепр противник значительно превосходящими силами пошёл в контратаку на участке батальона, где находился красноармеец Г.С. Соколов, и частично прорвался, угрожая обходом всему батальону и нанесением удара во фланг взвода. В этот момент красноармеец Г.С. Соколов, невзирая на сильный миномётный и пулемётный огонь противника, возглавив группу наших бойцов, открыл по противнику огонь из винтовок и автоматов, а также применил гранаты. Тем самым он сломил натиск гитлеровцев, которые понеся большие потери, были вынуждены откатиться назад. В этом бою он лично уничтожил 6 фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу .28 декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины красноармеец Г.С. Соколов был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления был направлен в комендантский взвод 30-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса, в составе которой освобождал многие города Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. На завершающем этапе войны служил ординарцем начальника штаба 30-й гвардейской механизированной бригады. В городе Праге, во время следования в 1-й медико-санитарный батальон, начальник штаба был обстрелян засевшими автоматчиками противника. Красноармеец Г.С. Соколов смело вступил в бой, из своего автомата уничтожил двух нападавших и ранил остальных, за что был награжден второй медалью «За отвагу».После окончания войны с Германией, в составе своей механизированной бригады, был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме частей японской Квантунской армии, освобождал стратегически важный портовый город Дальний, ныне город Далянь (Китай). В ноябре 1945 года демобилизовался. Вернулся в родное село. Работал в колхозе. Умер 10 мая 1952 года. Похоронен на Мемориале павшим воинам в селе Пены. Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалями, т.ч. двумя медалями «За отвагу» (04.10.1943, 02.06.1945), медалью «За боевые заслуги» (17.02.1945.Имя Героя носит Пенская средняя школа.