«Передай всем, что пока жив» #бессмертноеслово

---
0
Оригинал взят у boristayskey в «Передай всем, что пока жив» #бессмертноеслово

Хочу рассказать о своем деде, пропавшем без вести в первые месяцы войны, в боях под Ленинградом.  Память о нем всю жизнь хранила моя бабушка, так и не вышедшая больше замуж, потом моя мама, теперь я.  И, как семейную реликвию, бережно передаем из поколения в поколение единственное дедовское письмо с фронта.

004.JPG

Мой дедушка по материнской линии, Сорокин Павел Михайлович,  родился в 1906 году в Торопецкой губернии. В Ленинграде он познакомился с моей бабушкой, Сорокиной Таисией Ивановной. Они поженились, и с 1933 года проживали на Петроградской стороне, на Ижорской улице, 13, где впоследствии родился и я.

Участник зимней финской компании 1939 года, где получил ранение в руку, дед имел право не идти на фронт, но в первые же дни войны с Германией пошел в военкомат и записался добровольцем.

Случилось это в августе 1941 года, а уже в ноябре-месяце он был признан пропавшим без вести где-то на Ленинградском фронте.
Привожу текст дедовского письма с фронта, по возможности восстановленное моей мамой, написанное на передовой 4 сентября 1941 года. Ему оставалось жить еще два месяца…

«Здравствуй, милая моя Тася! Спешу послать тебе низкий поклон и крепко целую.  Первым долгом спешу тебе сообщить, что в последнее время жив и здоров. Тася, я твои письма оба получил, за которые тебе спасибо, что сообщила….. много писать не могу, потому что мы все время находимся на фронте и не имеем связи.
Милая Тася, ты пока не волнуйся обо мне, быть может и увидимся,  но судьба моя….не известно чем кончится ….но смертей (?)….  очень много, а опасность каждую минуту, война совершенно другая………………………..(много затерто)…..  я пока жив….что доченька?.......
Тася, погода очень плохая, приходится быть на улице, пасмурно и холодно. Теперь, Тася, напрасно ты послала мне посылку, я ее не получил.
До свидания. Целую крепко-крепко. Павел.  Передай всем, что пока жив.»

Такое письмо. Сейчас пытаюсь отыскать хоть какие-то концы, нащупать хоть какую-то ниточку ,где то место, где сложил голову мой дедушка. Изучаю поисковые сайты, посылаю запросы в военкомат, ЦАМО.
 Из документов удалось узнать, что уже 5 августа 1941-го  дед в составе команды 30 был отправлен из     военно-пересылочного пункта  приемо-распределительного батальона 36-й запасной стрелковой дивизии на  Ленинградский фронт. Пока все.

Из ЦАМО (Центральный архив министерства обороны) мне написали:  «Учет военнослужащих рядового и сержантского состава велся непосредственно в воинских частях, поэтому без указания полного или условного наименования воинской части, в которой Сорокин П.М. проходил службу, времени прохождения службы(прибытие, убытие) в пределах месяца и года, подразделения, где он состоял на списочном учете и денежном сожержании, навести справку о его судьбе по другим архивным документам не представляется возможным.
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.»

Этот мой рассказ о своем деде, это пока все, что я могу сделать для сохранения памяти о нем, одним из миллионов, сгинувших в страшной мясорубке Великой Отечественной войны.уникальные шаблоны и модули для dle