Северо-Карабашский рудник: шахта «Центральная»
08.05.2017 1 016 0 0 zavodfoto

Северо-Карабашский рудник: шахта «Центральная»

---
0
В закладки
Объединение шахтных полей Смирновского и Конюховского рудников было предложено еще во времена действия английской концессии Уркварта, но в связи с революцией так и не было реализовано.



По плану треста «Уралмедь» при восстановлении Дзержинского (бывш. Конюховского) и Ворошиловского (бывш. Смирновского) рудников необходимо было пересмотреть схему вскрытия месторождений, т.к. оба месторождения были вскрыты самостоятельными наклонными шахтами.

Ввиду ненадежного состояния наклонных стволов шахт «Надежда» и «Феликс» для дальнейшей разработки требовалась проходка новой капитальной и производительной шахты.

Надшахтное здание бывшей шахты им. Ворошилова.



Рудный отвал.


Шахта «Феликс» Дзержинского рудника была сдавлена еще до революции, а ствол шахты «Надежда» Ворошиловского рудника постоянно требовал дорогих и сложных ремонтов. Поэтому нижние горизонты было решено вскрывать вертикальной шахтой, заложенной на участке пустой породы между месторождениями. В 1927 году в висячем боку между Дзержинским месторождением и Западной жилой Ворошиловского месторождения началась проходка шахты «Центральная».

Схема вскрытия Ворошиловско-Дзержинского метсорождения шахтой «Центральная».


Сечения шахтных стволов.


В январе 1933 года горняки приступили к работам по сбойке Дзержинского и Ворошиловского рудников по общему IX горизонту (340 м). Уже в 1934 году шахта «Центральная» вступила в работу, объединив оба рудника в одну производственную единицу. В это же время было образовано Северо-Карабашское рудоуправление, в ведение которого вошла шахта «Центральная», а объединенный рудник стал называться Ворошиловско-Дзержинским или Северо-Карабашским (Северный Карабаш).

Копер и надшахтное здание шахты «Центральная».


Шахта «Центральная» имела вертикальный ствол прямоугольного сечения (6,36х2,14 м) с четырьмя отделениями: два подъемных, трубо-лестничное и углубочное. Устье шахты на глубину 6 м было закреплено бетоном с толщиной стенки 600 мм. Ниже ствол закреплен американской подвесной сосновой крепью с интервалами между рамами 1250 мм. Подъемные отделения обслуживались двумя скипами емкостью по 5 т каждый. Углубочное отделение имело одноконцевой подъем с однотонным скипом, который перецеплялся на клеть вместимостью 4 чел.

Здание бывшего шахтного комбината.


Для спуска и подъема рабочих в перерывах между сменами один из скипов заменялся двухэтажной клетью на 12 человек. Поэтому для спуска всей смены требовалось полтора часа, поэтому для устранения недостатка этого предполагалось пройти новую шахту — «Вспомогательную». Производительность шахты «Центральная» составляла 600 тысяч тонн руды в год. На шахте применялась электровозная откатка с помощью аккумуляторных электровозов типа ЗАР-113 в вагонетках «калатинского» типа. Ввиду большого объема околоствольных выработок высота этажа ниже IX горизонта была принята в 90 м. Для удобства ведения очистных работ этаж разбивался на более мощных жилах Ворошиловского рудника на три подэтажа по 30 м, а на менее мощной Дзержинской жиле — на два подэтажа по 45 м. Шахтные воды имели очень кислую реакцию и относились к типу очень жестких железистых вод, поэтому на водоотливе использовались специальные бронзовые кислотоупорные насосы, а трубы футеровались бетоном. Содержание водоотлива сильно увеличивало стоимость добытой руды.

Дополнительно медь извлекалась из шахтных вод (содержание меди в рудничной воде 0,22 г/л).


Для улавливания меди на поверхности в районе «Центральной» шахты работала цементационная установка, пущенная в эксплуатацию в 1937 году.


Бывшие прудки для извлечения меди.




После извлечения меди, шахтные воды поступали на станцию нейтрализации.




Остатки станции нейтрализации.


Шахтные воды нейтрализовались известью.


Бывший известковый склад.




В 1930-1931 годах на Северо-Карабашском руднике была введена система наклонных слоев с закладкой (Rill Stoping). На маломощных (мощностью до 4 м) участках разработка производилась по простиранию; на мощных (мощностью свыше 4-5 м) участках разработка производилась вкрест простирания.


На флангах месторождений и в отдаленных блоках апофизы и Восточной жилы применялось магазинирование, а в последнее время — подэтажное обрушение.


На поверхности руда по ленточному транспортеру поступала через колосниковый питатель Круппа в железобетонный обогреваемый бункер емкостью 2000 т. В случае необходимости выдаваемая руда направлялась на аварийный склад емкостью 16 т руды. Сортировка руды происходила вручную на транспортере, руда поступала на бункер, а пустая порода бесконечным канатом доставлялась в отвал.

Руины галереи.


Бывший теплый бункер.




Отвал пустой породы (террикон) шахты «Центральная».


В период Великой Отечественной войны упор был сделан на добычу исключительно богатых медных руд. В 1947 году на шахте «Центральная» была введена гидрозакладка выработанных камер. До этого времени применялась сухая закладка, доставляемая в вагонетках от закладочных шахт к выработанным участкам.

Отвалы гранулированного шлака.




Остатки фундамента лебедки бесконечной откатки.


Фундамент подъемной машины.


Заваленный ствол шахты «Центральная».


К 1960 годам на шахтах Карабаша завершилась механизация процессов бурения шпуров, доставки руды из очистных забоев, уборки горной массы при проходческих работах, а также подземной откатки. На шахте «Центральная» была внедрена новая система разработки – подэтажное обрушение. На бурении шпуров стали применяться станки ТП-4, КЦМ-4. Откатка отбитой руды производилась электровозами 10КР-900 в вагонетках ВОК-160 емкостью 1,6 м³.

Руины теплого перехода из комбината в надшахтное здание.


Помимо основного ствола шахты «Центральная» имелись еще два вспомогательных – «Южная» и «Вентиляционно-Закладочная» («Южно-Закладочная»). Эти два ствола были наклонными, пройденные под углом 60˚ и имели прямоугольное сечение с деревянным креплением. Ствол шахты «Южная» был заложен еще в 1909 году и пройден до XV этажа по лежачему боку Западной жилы. Ствол являлся чисто вентиляционным. Ствол шахты «Южно-Закладочная» был пройден в южной части Западной жилы в породах лежачего бока на глубину 610 м. Ствол являлся вентиляционным и служил в качестве запасного выхода.

Поверхностный закладочный комплекс.


Вентканалы шахты «Южно-Закладочная»




Остатки здания подъемной машины.


С введением в конце 1970-х годов шахты «Вентиляционная» эти стволы были ликвидированы. Ствол шахты «Вентиляционная» был круглого сечения и пройден до глубины 700 м.




Здание подъемной машины.


Перекрытый ствол шахты.






Ствол шахты «Центральная» был пройден до глубины 895 м и имел до XII этажа 4 отделения, а ниже XII горизонта было пройдено добавочное пятое отделение (углубочное). Проходка пятого отделения производилась снизу вверх с магазинированием породы в отделении. Бурение велось из примыкающего трубо-лестничного отделения небольшими шпурами, расположенными горизонтально. Шпуры, действовали на относ вниз, и крепление шахты не повреждалось. Крепление пятого отделения производилось вслед за проходкой станками из брусьев снизу вверх. Для присоединения крепи пятого отделения в основной раме шахтного крепления выдалбливались пазы, в которые заводились концы брусьев нового отделения. В последнее время работы шахты «Центральная» ее ствол использовался только для вентиляции и водоотлива. Основная добыча была сосредоточена на шахте «Ново-Капитальная».

Бывшая промплощадка шахты «Ново-Капитальная».


В 1980-х годах в связи с истощением медьсодержащих руд месторождений Карабашские шахты начали закрываться. В 1982 году была закрыта шахта «Центральная», за весь период работы которой было добыто 17623,5 тыс. тонн руды. В 1993 году шахта «Центральная» была окончательно затоплена.


После закрытия шахты Центральная, в здании бывшего шахтного комбината расположилось профессиональное училище №24.




Здание бывшей механической мастерской.


Источникуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]