Ярославль хорош в любую погоду
08.05.2017 704 0 0 zavodfoto

Ярославль хорош в любую погоду

---
0
В закладки
Ярославль - это один из старейших русских городов, привлекает он туристов своей красотой и большим количеством различных памятников, архитектурой, да и возможностью просто интересно погулять по городу. Сам город расположен он на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли. Мы вместе с Ломоносовским обозом-2017 тоже оказались в этом плане слабаками, устоять не смогли, да и взяли и погуляли по городу. Причём даже дождь был для нас совсем не помеха.



Мемориал "Вечный огонь" в Ярославле. Это монумент, установленный в честь боевой и трудовой славы жителей города во время Великой Отечественной войны. Памятник, созданный по проекту архитектора Г.А. Захарова и скульптора Л.Е. Кербеля, был торжественно открыт в октябре 1968 года. Вечный огонь был зажжен от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

2.


Успенский собор в Ярославле. Он был построен начале 13 века и был разрушен большевиками в 1937 году. Первоначально собор был построен из кирпича, что несвойственно для храмов этого региона, но для оформления фасадов зодчие активно использовали резьбу по белому камню. За свою историю собор несколько раз полностью перестраивали. С приходом к власти Большевиков на территории собора вначале организовали биржу труда, а чуть позднее взорвали. В 2004 году были начаты работы по восстановлению храма. 12 сентября 2010 года патриарх Кирилл торжественно освятил этот собор.

3.


Звонница Успенского собора. На месте обветшавшего храма, в XVII веке, был построен новый Успенский собор, а рядом с ним была возведена шатровая восьмигранная колокольня. В XVIII веке собор стал кафедральным, и его купола были покрыты золотом, а в 1836 году по проекту архитектора А.И. Мельникова была построена 55-метровая новая колокольня. В 1937 году собор вместе с колокольней был взорван, и только 12 сентября 2010 года Успенский собор был заново отстроен, но звонница не была восстановлена. Поскольку у храма нет своей колокольни, на территории собора была установлена временная звонница, которая состоит из четырех массивных металлических каркасов. Большой колокол поддерживает индивидуальная конструкция, для маленьких семи колоколов установлен отдельный каркас. Еще на одной подставке укреплено два колокола средней величины, четвертый каркас поддерживает колокол немного меньший по размеру, чем основной. Колокола украшены изображениями святых и красивым орнаментом, а по ободу нанесена надпись о том, где они были отлиты.

4.


Легенда об основании города гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. А было это в 1010 году. Имея весьма выгодное в стратегическом отношении географическое положение, город стал опорным пунктом княжеской власти и форпостом распространения христианства на Северо-Востоке Руси. Уже в XII-XIII веках Ярославль стал одним из наиболее развитых городов Руси, крупным центром торговли и ремесла.

5. Скульптура "Троица".


Ярославская стрелка или ещё это место называют Рубленым городом, или Ярославским кремлём. Здесь и был когда-то основан Ярославль и до XIX века - это место являлось административно-культурным центром города. Сама "Стрелка" являлась местом, откуда начал строиться город. "Стрелка" была застроена старинными зданиями, на этом месте стояли три разных собора, последний из которых был взорван после революции. Из шести церквей, стоявших на этом месте, сохранилась только одна. Позднее "Стрелка" была превращена в парк и ныне является популярным местом у отдыха горожан и гостей города. Сейчас это место входит в список Всемирного наследия Юнеско.

6.


Часовня Казанской Богоматери. Сооружение является одновременно и часовней, и памятником в честь народного ополчения 1612 года. Часовня имеет необычную форму, напоминающую ракету. Внутри часовни находится колокол, также здесь расположена икона в виде витража. Часовня была торжественно открыта в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода народного ополчения из Нижнего Новгорода на Москву, с остановкой в Ярославле.

7.


Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан на рубеже 11 и 12 веков. Именно здесь было найдено знаменитое древнерусское литературное произведение «Слово о полку Игореве». В 1501-ом году здесь случился страшный пожар, который уничтожил большую часть монастыря. На восстановление было затрачено больше 15 лет - новый Спасо-Преображенский собор был освещён только в 1516-ом году. Но строительство на этом не прекратилось, и вскоре рядом появились Трапезная палата и Крестовая (Рождественская) церковь. Вместо деревянных стен были построены каменные. Это пришлось весьма кстати в Смутное время, когда монастырь выдержал осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова.

8.


9.


Звонница Спасо-Преображенского собора. Эта звонница является самым высоким сооружением монастырского ансамбля. В нижнем ярусе башни ранее размещалась церковь. Её особенностью являлся иконостас, написанный на стене. Сейчас звонница гораздо выше чем прежде. Колокола звонницы были подобраны из музейных фондов. Прежние колокола не сохранились. На верхнем ярусе звонницы расположена смотровая площадка.

10.


11.


12. Богоявленская башня Спасо-Преображенского монастыря.


13.


Церковь Ярославских Чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре была построена по проекту ярославского губернского архитектора П.Я. Существовавшая на этом месте кирпичная Входоиерусалимская церковь XIII в. в 1617-1619 гг. была заменена новой, также Входоиерусалимской. Ныне существующая крупная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма выстроена попечением архиепископа Авраамия в 1825-1833 гг. на фундаментах здания 1610-х годов. В 1918 г. была повреждена в ходе боев, затем отремонтирована, богослужения прекращены в конце 1920-х годов. В настоящее время принадлежит музею.

14.


15. Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» - это стела, посвящённая 1000-летию основания Ярославля, на которой изображена одноимённая картина В. И. Нестеренко. Она установлена на территории историко-архитектурного музея-заповедника в 2010 году.


На заднем плане Церковь Богоявления - один из важнейших символов русской живописи и архитектуры 17-го века. Церковь строилась на деньги ярославского купца Алексея Зубчанинова. Автором проекта стал Алексей Авраамович Турчанинов.

16.


17. Памятник копейке 1612 года. Это небольшой монумент, установленный в память о мoнетах, выпускавшихся в Яpославле народным ополчением Mинина и Пожарского.


Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле является самым старым изо всех дошедших каменных храмов города. Он был построен в XVI веке с применением лучших традиций древнерусского зодчества под итальянским влиянием. Именно в этом соборе нашли «Слово о полку Игореве», поэтому собор сыграл важную роль в истории города – он связан с именами митрополита Макария, русских освободителей Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, царя Ивана IV, патриарха Никона.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Храм Михаила Архангела. Самая древнейшая церковь в Ярославле – церковь Михаила Архангела. Она была построена в XVIII столетии. Из исторических источников известно, что судьба церкви была, как и у всех деревянных церквей: сгорала и страдала от вражеских нашествий. Храм во имя Собора Архистратига Михаила, который существует сегодня, возвели в 1657 году. Церковь, построенная на средства прихожан, сгорает на следующий год. Восстановление затягивается, поэтому освещают храм только в 1682 году. В 1924 году церковь закрыли, ценности конфисковали, а помещение использовали под склад. В 1922 году храм отреставрировали и передали православной церкви.

25.


Церковь Ильи Пророка. Это первая церковь Ярославля, заложенная, по преданиям, самим Ярославом Мудрым в честь пророка Ильи во время основания города. Современное каменное здание храма было построено в 1647-1650 годах. Он частично пострадал снаружи во время пожара в Ярославле в 1658 году, но внутри остался целым.

26.


27.


28. Здание Ярославской Областной Думы.


29. Здание Администрации Ярославской области.


30.


Памятник борцам за советскую власть. Его открытие состоялось в 1958 году, и было приурочено к сороковой годовщине событий 1918 года. Монумент представляет собой мрачную траурную стелу, установленную над братской могилой, где захоронены борцы за Советскую власть, павшие в период подавления белогвардейского мятежа.

31.


32.


33. Стадион «Юный спартаковец».


Церковь Спаса Преображения на Городу. Церковь так названа, потому что в XVII веке здесь была расположена главная торговая площадь Ярославля. На ее месте ранее стояли старые деревянные церкви. Она расположена на пологом спуске, который ведет к берегу Которосли. В XX веке храм был сильно поврежден в ходе гражданской войны, в 1929 году он был отреставрирован и отдан под склад, с 2003 года храм возвращен верующим.

34.


Храм Николы Мокрого. В ансамбль церквей Николы Мокрого входят два каменных храма. Холодный пятиглавый храм с колокольней построен на месте старого деревянного в 1665 – 1672 годах. На правой стороне паперти, в пристройке с шатровым верхом, был устроен придел во имя Алексия, митрополита Московского, на левой, в такой же пристройке - во имя Великомученицы Варвары. Теплая одноглавая церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери находится к югу от Никольского храма. Время ее постройки - 1686 год, придел Василия Великого освящен в 1694 году. В XIX церковь Николы Мокрого была передана военному ведомству и с 1892 года являлась полковым храмом расквартированного в Ярославле Фанагорийского полка. В 1929 году церковь закрыта. В 1992 году храм Николы Мокрого передан Русской Православной Церкви.

35.


Ярославский планетарий или Культурно-просветительский центр им. В.В.Терешковой. История Ярославского планетария началась в 1948 году, тогда он располагался в церкви Покрово-Богородицы Казанского женского монастыря. В течение многих лет он являлся одной из главных достопримечательностей Ярославля, но постепенно, он стал устаревать и к 1000-летию города было решено создать новый планетарий, оборудованный самыми современными технологиями. Новый планетарий был построен в кратчайшие сроки, он открылся в 2010 году и был назван в честь Валентины Терешковой. В его состав входят: современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, обсерватория, экспозиционно-выстовочный зал "История космонавтики", познавательно-развлекательный комплекс.

36.


37. Железнодорожный вокзал в Ярославле.


Власьевская башня и Знаменская церковь - это сдвоенное здание, практически в центре Ярославля. Власьевская башня была построена в 1659-ом году взамен деревянной, которая полностью сгорела в большом пожаре. По окончании строительства на одной из стен башни была нанесена икона Знамение Пресвятой Богородицы - одна из наиболее почитаемых икон в Русском Православии. По легенде, такая икона однажды спасла Великий Новгород от врагов. Власьевская башня носила не только оборонительную функцию - во времена Петра I, чтобы пройти через ворота башни, мужчины с бородой и любители старинной одежды были обязаны платить соответствующую дань. Ко Власьевской башне была пристроена небольшая часовня, которая спустя сотню лет была перестроена в каменную. Спустя ещё сотню лет часовню расширили, украсили позолотой и сделали из неё храм. На одной из стен храма изображена икона Знамение, от чего и происходит название Знаменская церковь.

38.


39.


Гостиный двор. Он был построен по проекту местного архитектора П.Я. Панькова. Гостиный двор начали возводить в 1813 году на месте рыночной площади, все строительные работы проходили одновременно с уничтожением земляных валов между Власьевской и Угличской башнями. Этот комплекс появился по решению Городской думы с целью создания комфортабельных лавок для удобства торговли местных и приезжих купцов, что сопутствовало бы экономическому развитию города. Вначале весь ансамбль Гостиного двора растянулся на целый квартал и имел два замкнутые четырёхугольные одноэтажные корпуса. В 1911 году обветшавший к тому времени северный корпус заменили новым неоклассическим зданием, а южный корпус был разобран и на его месте в 1930-е годах построили здание государственного банка. К нашим дням сохранились только ротонда и часть северного крыла.

40.


41.


Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова, или Волковский театр - это первый театр в России. В 2010 году он отметил 260-ти летний юбилей. Его история начинается с кожевенного амбара, в котором юный сын купца со своими братьями и друзьями устраивали представления. Первое состоялось 10 июля 1750 года. Был поставлен "Эсфиль" Жана Разина. Он был единственным театром, полностью соответствующим званию Русского Публичного Профессионального Театра. Елизавета II, прослышав про чудо-театр, призвала к себе его руководителя и труппу. Они так и не вернулись в Ярославль, и продолжили выступать при императрице. После этого Волковский театр пришёл в упадок. Долгое время сменялись его владельцы, пока в 1882 театр не стал городским.

42.


43.


44.


45.


46.


Ещё из моего большого путешествия вместе с Ломоносовским обозом-2017:

Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Холмогоры.jpg Северодвинск.jpg Архангельск.jpg Верховажье.jpg Череповец.jpg Вологда.jpg Ярославль.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]