
Проезд на запрещающий сигнал светофора — меры наказания, обжалование штрафа
---

От соблюдения правил дорожного движения зависит сохранность бюджета автомобилиста. Многие водители привыкли не соблюдать правила во время движения, из-за чего периодически получают на дом письма со штрафами. Самое частое нарушение в крупных городах - проезд на запрещающий сигнал светофора. Если водитель не заметил, что горит красный сигнал, или намеренно нарушил запрет, для него предусматривается наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до одного года. Строгость наказания определяется, исходя из обстоятельств совершения нарушения.
Величина штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора зависит от нескольких факторов:
- Тип перекрестка - обычный или через железнодорожные пути.
- Тип полосы - обычная или с реверсивным движением.
- Периодичность нарушения.
Ещё одна интересная тема - нарушение на полосе с реверсивным движением. Иногда на дорогах можно увидеть специальные полосы с отдельными светофорами. В определенные дни или часы по ним можно ехать только в одну сторону. При смене времени суток или дня, направление движения меняется на противоположное. Такие полосы помогают расширять поток в одну из сторон, когда наблюдается повышенный трафик. Если заехать на реверсивную полосу на запрещающий сигнал, можно получить штраф в размере 5000 рублей. Очень часто камеры фиксируют пересечение стоп-линии на перекрестке. В данном случае штраф будет чуть меньше, чем за движение на красный сигнал светофора, - 800 рублей.
Если из-за выезда на запрещающий сигнал светофора произошло дорожно-транспортное происшествие, автомобилист получит наказание в виде стандартного штрафа. Но если в ходе аварии пострадают люди, водителя ждет более суровая мера пресечения - вплоть до тюремного срока. Если в ходе ДТП погибло несколько людей, срок может доходить до 15 лет лишения свободы.
Обжалование. Закон предусматривает обжалование любого административного наказания в срок до 10 дней с момента оформления постановления. Штрафы за проезд на запрещающий сигнал тоже подлежат обжалованию. В большинстве случаев оспорить постановление не получается, но иногда возникают ситуации, при которых автомобилист действительно не должен нести наказание. К примеру, если в момент совершения нарушения шел сильный снегопад, из-за которого нельзя было разглядеть сигнал светофора. Такие обстоятельства могут стать поводом для обжалования постановления.
Кроме того, возникают случаи, когда дорожные камеры неправильно фиксируют государственные регистрационные знаки. В таком случае автомобилисту нужно будет доказать, что в определенный момент его транспортное средство находилось в другом месте. Для того чтобы подать жалобу, нужно знать некоторые данные:
- Уникальный номер постановления.
- ФИО начальника отдела, сотрудник которого выносил постановление о правонарушении.
- Данные владельца автомобиля и его транспортного средства.
Источник: avtotema.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]