Вариатор — 5 преимуществ перед АКПП и роботизированной трансмиссией
01.06.2021 8 190 0 +185 bart1985

Вариатор — 5 преимуществ перед АКПП и роботизированной трансмиссией

---
+185
В закладки
Вариатор — 5 преимуществ перед АКПП и роботизированной трансмиссией передач, такая, ремень, чтобы, система, автомобилях, вариатор, скорости, эксплуатации, именно, вариатора, автомобиле, позволяет, классической, режиме, среди, конструкция, Такая, часто, который

Уже много лет среди автомобилистов ходит мнение, что вариаторы очень прихотливы в обслуживании. Есть и такие, кто еще верит в их короткий срок службы. Мол, такие коробки передач доставляют намного больше проблем, чем АКПП и роботизированные. Но такая система все равно применяется в автомобилестроении, а значит, имеет преимущества. Рассмотрим, почему вариатор напрасно считают ненадежным агрегатом.

Главный плюс вариатора в автомобиле заключается в том, что он дешевле других систем, в том числе и классической АКПП. И это первое объяснение того, почему именно такая система часто применяется в автомобилях. Кроме того, такая трансмиссия может обеспечить хорошую плавность хода, что улучшает комфорт поездок. Нельзя недооценивать и надежность данного агрегата.

Простота. Почему мастера в сервисе любят работать именно с вариатором? Не все знают, что это самая простая по строению система. Конструкция здесь если не элементарная, то точно легче остальных, даже в сравнении с классической механической коробкой передач. В CVT фигурирует один основной элемент - ремень, который работает с конусами. Он занимается соединением входного и выходного вала, что и обеспечивает большой диапазон передаточных отношений.

Цепь. Если хотите, чтобы вариатор в процессе эксплуатации не доставлял проблем и не требовал дорогостоящего ремонта, следует выбирать агрегат, у которого установлен не ремень, а цепь. Такая конструкция часто встречается в автомобилях марки Audi или Subaru. Коробка передач с цепью способна прожить до 300 000 км без серьезных поломок - а по нынешним меркам это неплохой результат.

Техника. Для того чтобы повысить надежность, инженеры начали предлагать большое количество решений для CVT. К примеру, у коробки передач в автомобилях Toyota есть механическая первая передача. Такая конструкция изначально не боится длительной пробуксовки в грязи.

Эксплуатация. Многие знают, что вариатор - механизм, который не переносит пробуксовок и прихватов. Кроме того, с ним лучше не экспериментировать на высокой скорости. Если знать все эти особенности и правильно обращаться с автомобилем, можно увеличить ресурс трансмиссии.

Кроме того, автовладелец должен постоянно следить за чистотой радиатора охлаждения. Нельзя забывать и про прогрев вариатора в сильные морозы. В местах, где соприкасается конус и ремень, рабочая жидкость начинает нормально функционировать лишь в тот момент, когда ее температура близка к рабочей. Если жидкость будет находиться в холодном состоянии, ремень может проскальзывать. А это чревато появлением задиров на конусах и ремне.

Гидротрансформатор. Все вариаторы оснащаются гидротрансформатором, как и классическая АКПП. Его настраивают таким образом, чтобы сберечь CTV. К примеру, на автомобиле Renault Duster в режиме Auto гидротрансформатор блокируется при скорости 12 км/ч. Это позволяет экономить топливо во время эксплуатации. В режиме Lock блокировка происходит при скорости 45 км/ч. Именно такая разработка позволяет передвигаться в условиях бездорожья без перегрева трансмиссии.

Итог. Вариатор среди автомобилистов пользуется не самой хорошей славой. Однако, такая коробка передач имеет много преимуществ при должном обслуживании и правильной эксплуатации.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]