О чем говорят ангелы: дивные крылья на картинах художников прошлого и настоящего
05.05.2017 705 0 0 vakin

О чем говорят ангелы: дивные крылья на картинах художников прошлого и настоящего

---
0
В закладки
Небесные создания, приносящие радость и надежду, могут предстать в совершенно неожиданных образах на картинах художников. Ключи к их таинственному бытию скрывается в сказках, мифах, легендах, Библии, астрологии и даже восточной философии. Вашему вниманию классические образы крылатых и самые смелые эксперименты художников в нашем путешествии в небесные сферы. От Дюрера и Берн-Джонса до Кристенсена и Васнецова — полетели!



Вы думаете, эти две прелестницы обсуждают свои наряды и прически, делая друг другу милые комплименты, — вовсе нет! Очаровательные девушки-ангелы говорят о картинах Боттиччели! Похожие на волшебных эльфов, они появились из страны чудес Джеймса Кристенсена — современного и очень известного американского сказочника.


Джеймс Кристенсен. Вечерние ангелы
XX век

Неуемная фантазия Кристенсена создала целый мир сказочных персонажей: эльфы и карлики-горбуны, принцессы и чудовища, русалки и гномы, летающие рыбы! Тысяча мелких деталей загадочных героев заставляют часами разглядывать его картины. И если сказочные персонажи Кристенсена интригуют, уносят в детство, то его ангелы воплощают вечные ценности и дарят Веру, Надежду и Любовь.


Джеймс Кристенсен. Вера, Надежда и Любовь
XX век

«Я всегда предпочитаю рисовать ангелов в образе прекрасных девушек. Я убежден, что именно женская сторона человеческой природы связана с такими ангельскими качествами, как мир, покой, поддержка, поощрение, ободрение, и способна на безусловную любовь, ту, которую мы получаем от наших мам».
Джеймс Кристенсен

Джеймс Кристенсен. Ангел и две феи
XX век


Джеймс Кристенсен. Ангел и три демона


Джеймс Кристенсен. Ангел с эполетами

Кристенсен написал картину «Ангелы моего городка» под впечатлением от средневековой архитектуры итальянского города Умбрия.

«Этой картиной я хотел выразить благодарность за ощущение того, что мы не одиноки. Мы должны помнить, что ангелы действительно присматривают за нами. Даже если вы живете в Нью-Йорке, у вас есть свой городок. Я знаю всех одиноких людей в моем квартале. Мы помогаем друг другу, и мы — ангелы друг для друга. Мы ангелы своего города».

Джеймс Кристенсен. Ангелы моего городка
XX век

Если мы наслаждаемся ангелами Кристенсена, лишь созерцая их прекрасные образы, то ангелов Майкла Паркеса нужно разгадывать, чтобы понять. Ответы надо искать в древних мифах, легендах, восточной философии и дохристианских верованиях. Майкл Паркес много путешествовал прежде, чем стать, как он мечтал, осознанным художником. В поисках мудрости он отправился в Европу, затем Индию, Непал и Пакистан. В Индии он изучал философию и эзотерику Востока и Запада, и свои знания воплотил в загадочных картинах.


Майкл Паркес. Воспоминания


Майкл Паркес. Ангел останавливает время

«Для человечества действует вечный закон — очищение своей кармы на протяжении своей жизни. И все же, Ангел, который останавливает время, в любой момент может подарить нам свободу. Свободу не от смерти, потому что смерть — это часть в цепи времени, но свободу от нас самих. У большинства из нас есть по крайней мере один момент в жизни, когда время может остановиться и все будет видно с предельной ясностью».
Майкл Паркес

Майкл Паркес. Эксперимент ангела


Майкл Паркес. Луна и бабочки

Диана, богиня охоты, — воплощение женской силы, благородства и красоты. Ее легенда, по мнению Паркеса, старше древнегреческих мифов и ведических писаний. На что она охотится в его картине? Диана — сама энергия звезд и ее «добыча» — темнота ночи.

Во всех картинах Паркеса идет вечная борьба добра и зла, даже если не всегда это заметно. Восточная и Западная мудрость гласит о победе красоты и гармонии, как и во всех крылатых женских образах Паркеса.

Паркес — художник и скульптор жанра магического реализма, и его картины с чувственными ангелами — это мир, где нет ни настоящего, ни будущего, а существует лишь вечный круг жизни: рождение, смерть и опять возрождение.


Майкл Паркес. Магия весны


Майкл Паркес. Маленький генерал


Майкл Паркес. Час Богов


Майкл Паркес. Обещания


Майкл Паркес. Красный цветок


Майкл Паркес. Летние воспоминания


Майкл Паркес. Ночной полет


Майкл Паркес. Последний лев


Майкл Паркес. Золотая саламандра


Майкл Паркес. В начале вечности конец

Картина «Ангел-хранитель» английского символиста Джорджа Уоттса — результат его увлечений астрологией, спиритизмом, изучением тайн Вселенной и дружбы с астрологом сэром Джоном Гершелем. Несколько лет спустя после написания картины, автор в каталоге к выставке назовет свою картину «Всепроникающий Дух Вселенной».

По воспоминаниям его жены, замысел и сама идея картины возникла у художника, когда он наблюдал за игрой света на стекле-капельке роскошной люстры в его студии на Мальте. Появление хрустального шара со следами света от падающих звезд — начало создания картины. Всепроникающий взгляд Духа дает ему силу пророчества, знание будущего и открывает секреты Вселенной.

Джорджа Уоттса современники называли «Викторианским Микеланджело», а его искусство говорил художник, будет понятно ценителям-интеллектуалам.


Джордж Фредерик Уоттс. Ангел-хранитель (Всепроникающий Дух Вселенной)
1890, 112×213.5 см

Луи Жанмо был не только французским художником, но и поэтом. Он написал «Поэму души» и 40 лет готовил к ней живописные картины-иллюстрации. Художник вырос в католической семье, в юности его любимый брат и сестра друг за другом ушли из жизни. Их смерть потрясла юного Луи, и в его картинах к своей поэме он изображает путешествие души на земле и на небе. Его картины — сочетание романтизма и символизма, а в его стиле находят параллели с искусством назарейцев и прерафаэлитов.


Луи Жанмо. Не забывайте небо


Луи Жанмо. Ангел и мать

Французский символист Гюстав Моро преклонялся перед античным искусством, для своих работ выбирал библейские и мифологические сюжеты. В картине «Гесиод и муза» — дань преклонения перед греческой культурой. Моро изображает первого греческого поэта Гесиода, который исполнял эпические песни — рапсоды. По легенде, когда Гесиод был юношей-пастухом, к нему явились нимфы и вдохнули в него дар сочинять божественные песни. Они вручили ему жезл из лавра — знак отличия рапсода. У Моро поэт увенчан лавровым венком, а сопутствует ему прекрасная муза-ангел.


Гюстав Моро. Гесиод и Муза
1891, 59×34.5 см


Гюстав Моро. Гесиод и муза


Гюстав Моро. Вдохновение


Гюстав Моро. Три ангела


Гюстав Моро. Святой Себастьян и ангел


Гюстав Моро. Царь Давид


Гюстав Моро. Иаков и ангел

Английский художник-прерафаэлит Эдвард Берн-Джонс в молодости хотел стать священником — он изучал теологию в Эксетер-колледже. И в дальнейшем тема вечной борьбы между грехом и спасением у него воплотилась в образах ангелов.


Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Ангел


Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Музыкальные ангелы

Берн-Джонс вдохновлялся христианскими легендами. За два года до смерти он писал: «Поразительно, но эта история о Святом Граале всегда была в моих мыслях… Есть ли в мире что-нибудь столь же прекрасное?»


Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Рыцарь Святого Грааля

А теперь — слово даме. Эвелин де Морган (Evelyn De Morgan, 1855 — 1919) — английская художница, последовательница прерафаэлитов, что неудивительно: ведь она — еще и… племянница известного художника — прерафаэлита Джона Спенсера Стэнхоупа (John Roddam Spencer Stanhope)! Девушка была самой юной студенткой Школы изящных искусств Слэйда (Slade School of Fine Art), прежде чем отправилась к дяде в Рим… Поучившись, вернулась в Лондон, и создавала прекрасные работы. Часть из них — прямо сейчас можно увидеть на выставке в музее Рассел-Котс, и вашему вниманию отдельный репортаж.


Эвелин де Морган. Земное

Собственно, на полотне «Торжество Авроры» сама героиня — римская богиня рассвета, — возлежит, увенчанная розами. Эту дивную картину приобрел Мертон Рассел-Котс, сын известного коллекционера (собрание нынче — музейное) в 1922 году, думая, что полотно написал… Эдвард Берн-Джонс! Продавец «подписал» картину инициалами более именитого мастера, чтобы продать подороже. Вот уж совсем не ангельское поведение!


Эвелин де Морган. Рассвет (Торжество Авроры)
1886, 170×120 см

Шелест крыльев так и слышится при взгляде на серии гравюр Гюстава Доре: «народный художник», к ак его надывал Винсент Ван Гог, иллюстрировал и Библию, и множество мистических книг, где героям являлись ангелы. Например, в истории Самуэля Колдриджа «Поэма о старом моряке» (1875). Старый моряк рассказывает о своих приключениях: корабль попал в шторм, который унес его аж в Антарктиду, но тут появился добрый вестник — альбатрос! Он выводит корабль из льдов, но моряк неизвестно почему убивает птицу из арбалета. А это влечет за собой смертельное проклятие… Будет и спасение, раз уж Ангелы показались в небесах!


Поль Гюстав Доре. Поэма о старом моряке. Сюжет 21
XIX век

Продолжаем мистические приключения. В 1904 году Михаил Врубель пишет «Шестикрылого Серафима» по мотивам стихотворения Пушкина «Пророк».

"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он".


Михаил Александрович Врубель. Шестикрылый серафим (Азраил)
1904, 131×155 см

В это время происходит переломный момент в исканиях Врубеля. Он уже находится в психиатрической лечебнице и отходит от образа демона, так долго терзавшего художника, и отнявшего у него все душевные и физические силы. Теперь Врубель пишет Серафима — ангела, наиболее приближенного к Божьему престолу, который может принести просветление.


Михаил Александрович Врубель. Шестикрылый серафим
1905, 32.8×46.5 см

Раз уж мы затронули серьезные темы в нашем «ангельском» исследовании, вспомни и о полотне Питера Брейгеля Старшего «Падение мятежных ангелов»: абсолютный шедевр иллюстрирует битву ангелов и Апокалипсис. Королевский музей изящных искусств Бельгии только что выпустил исследование, посвященное эпохальной работе, а интригующие подробности и красочные детали читайте в нашей отдельной публикации.

Скажем лишь, что «гибриды» ангелов и монстров были созданы не просто так, а тщательно составленны в строгом соблюдении «натуралии» (природные конструкты) и «артификалии» (вещи, сделанные человеком). Из-за этого картина создаёт впечатление ошеломляющей кунсткамеры. Но Ангелы, истинные Ангелы — прекрасны!


Питер Брейгель Старший. Падение мятежных ангелов
1562, 117×162 см

И все же для нас образ Ангела для нас прежде всего символизирует торжество Света. Сказочно прекрасны они у Васнецова! Виктор Васнецов 11 лет работал в Киеве над росписями Владимирского собора и создал 15 фресок. Его эскизы приобрел Павел Третьяков и сегодня они хранятся в Третьяковской галерее. Одна из самых монументальных подготовительных работ — триптих о торжестве ангелов «Радость праведных о Господе», выполненный для барабана купола. В 1896 Васнецов завершил росписи во Владимирском соборе.


Виктор Михайлович Васнецов. Триптих «Радость праведных о Господе. Преддверие рая». Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. Фрагмент (центральная часть)
1896


Виктор Михайлович Васнецов. Триптих «Радость праведных о Господе. Преддверие рая». Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. Фрагмент (левая часть)


Виктор Михайлович Васнецов. Триптих «Радость праведных о Господе. Преддверие рая». Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. Фрагмент (правая часть)

Современная грузинская художница Нино Чакветадзе живет в мире детской фантазии и верит, что на рождественские праздники ангелы спускаются с небес.


Нино Чакветадзе. Сюжет №8

О своих героях, творчестве и рождественских грузинских традициях Нино рассказывает в интервью «Когда не уходит детство».


Евгения Геннадиевна Гапчинская. Ангелочки

Фантазия художников выходит за пределы традиционного взгляда на крылатых духов — видимо, сами музы-ангелы покровительствуют им и вдохновляют на новые поиски.

И какие бы образы они не принимали у художников, все мы свято верим в христианские традиции — небесные создания посылаются на землю принести Любовь, Надежду и Милосердие.

Ну, а если кому-то многовато сладкого — вот вам шедевральный ангелочек с фирменной подписью «AD» — Альбрехт Дюрер. Это эскиз, так что этому малышу простительно выглядеть, скорее, не расстроенным, а слегка сердитым.


Альбрехт Дюрер. Плачущий ангелочек (эскиз)
1521

Конечно, мы не можем облететь даже мысленно всех ангелов, которых изображали художники. Что ж, запаситесь ангельским терпением, и осваивайте галереи художников в Артхиве, читая новости и публикации о картинах с крылатыми созданиями. Светлого вам настроения!

Автор Ирина Олих
Источник - Артхивуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]