Слова, что приведут в бешенство даже самого тихого собеседника
---
Какие слова использовать в речи, чтобы не вызывать раздражения у окружающих? И где граница между выражениями, обогащающими язык, и засоряющими его? Мы провели опрос среди читателей и составили список фраз, которые режут слух грамотного человека больше всего.
©Предвидя возможные возражения, согласимся, что любой живой язык обязательно модифицируется. Но верно и то, что в наших силах отделить зерна от плевел. Поэтому стоит проверить, не грешишь ли и ты словечками, от которых у впечатлительного преподавателя русского языка может случиться сердечный приступ.
Какие слова использовать в речи
©Предвидя возможные возражения, согласимся, что любой живой язык обязательно модифицируется. Но верно и то, что в наших силах отделить зерна от плевел. Поэтому стоит проверить, не грешишь ли и ты словечками, от которых у впечатлительного преподавателя русского языка может случиться сердечный приступ.
Какие слова использовать в речи
- Крайний раз
©Члены радикальной секты «крайних» агрессивно реагируют на любую попытку назвать что-либо последним. Кто-то сказал, что суеверные моряки не говорят «последний», только «крайний», но мы не во флоте. А «крайний раз», «крайний день» и особенно «крайняя булка хлеба» звучит просто нелепо. - Я тебя услышал
©Безобидная с виду фразу «я тебя услышал» допускает самые различные толкования. И если одни люди, например, журналист Марина королева видят тут только кальку с английского Got it и аналог «я понял», то другие считают эту фразу настоящим конфликтогеном.
©Действительно, когда твой собеседник в ответ на описание некоей проблемы говорит «я тебя услышал», а не «я понял», то скрытый подтекст как правило означает «я начальник, а ты никто», «твое мнение не имеет для меня особой ценности», «я не собираюсь тебе помогать», «понял проблему, но решать ее не собираюсь» и даже завуалированное «да пошел ты…» - Любимка, вкусняшка, благодарочка
«Печалька», «днюшечка», «винишко», «человечек» — эти уменьшительно-ласкательные слова пришли к нам из Интернета и являются своеобразным способом показать доброту и вежливость говорящего. Использовать их в окружении близких людей допустимо, но в остальных случаях от напускной слащавости просто челюсти сводит. - Ну такое
Какое «такое»? Ответа нет и не будет. Говорящий многозначительно освобождает себя от необходимости наполнять фразу хоть какой-то конкретикой, оставляя за собеседником возможность самому додумать все недостатки оцениваемого предмета.
©Есть мнение, что своим происхождением популярная в Сети фраза обязана одесскому анекдоту.
Одесса, Привоз. Торговка: «Сметана, творог! Сметана, творог!»
Покупатель, показывая пальцем: «Скажите, а вот это вот у вас что? Сметана или творог?»
Торговка: «Ну такое…»
С одной стороны, выражение очень емкое и заменяет собой длиннющий набор слов «ну, знаешь, как бы вроде не то, чтобы хорошо, но не очень, и вообще так себе». С другой стороны, по меткому выражению Татьяны Толстой, смысл фразы сливается в один неясный ком. «Это вроде умножения на ноль. Пустота, переливающаяся смыслами: дзэн». Выражения, которые раздражают - Зашло
Модный молодежный оборот можно считать синонимом фразы «понравилось», «вызвало положительные эмоции». Например, если шутка кому-то «не зашла», это значит, что она показалась не смешной. Всё бы ничего, если не задумываться на тем, что и куда входит или заходит.
© Depositphotos - Улыбнуло
Что значит «меня улыбнуло»? Это значит, что я улыбнулся вопреки собственной воле. Тут невольно приходит на ум слово «скрючило» и представляется некая злая сила, которая силой заставляет говорящего улыбаться.
© Pxhere
Следует отметить, что вокруг допустимости употребления слова «улыбнуло» в Сети развернулась нешуточная полемика. Одни считают его неологизмом, другие примером языкового творчества или намеренным коверканьем, а кое-кто и просто «уродским проявлением безграмотности отдельных юзеров ЖЖ».
Высказывается также мнение, что частое использование в комментариях слова «улыбнуло» говорит об обеднении словарного запаса и эмоциональной стороны пользователей. Люди чувствуют эмоции, вызывающие улыбку, но ни различить, ни — тем более — назвать свои ощущения не могут, поэтому вместо «рассмешило», «доставило удовольствие», «подняло настроение» вынуждены ограничиваться констатацией внешнего проявления — «улыбнуло» и всё тут.
Поэтесса Ирма Каллер пишет: «Улыбнуло» — самый распространённый отзыв на stihi.ru… (можно подумать, что авторам больше нечего сказать друг другу…» И тут же озадачивает нас забытым значением этого слова из словаря Даля: «Улыбнуть — кого, калужск. твер. — обмануть, надуть, не дать посуленого». - На стиле
Предлог «на» неожиданно стал появляться в самых неожиданных местах. Началось всё «на районе», затем выходцы из этих самых спальных районов наполнили фразами «на спорте», «на позитиве», «на стиле» живое общение, соцсети и даже рекламу.
View this post on Instagram
A post shared by "Нет Равных" (@netravnih_belgorod)
Так, например, в Instagram можно найти более 2 миллионов публикаций с хештегом #настиле. Не удивлюсь, если со временем мы станем свидетелями распространения хештега #награмоте. Хотя грамота и «на стиле» — это вещи, конечно, мало совместимые. - Ставить укол
Выражение «ставить укол» пришло к нам из жаргона медиков. Но литературный вариант только один: делать укол или прививку.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]