Череповец
04.05.2017 655 0 0 zavodfoto

Череповец

---
0
В закладки
Город Череповец расположился на юго-западе Вологодской области на берегах рек, относящихся к бассейну Волги: Шексны (+Ягорба+ Серовка, +Негодяйка) и Суды (+Кошта, +Нелаза). Это один из немногих городов в стране, численность населения которого превышает численность населения областного центра (в Череповце проживают 318,5 тысяч человек, а в Вологде - 312,7 тысяч человек). А ещё объём ВВП его предприятий в разы превосходит соответствующий показатель всей остальной области. Город Череповец является одним из металлургических центров России, здесь находится штаб-квартира компании «Северсталь», также здесь очень развита и химическая промышленность (АО «ФосАгро-Череповец»). Маршрут нашего Ломоносовского обоза - 2017 прошёл и через этот город, что и позволяет мне его сегодня вам показать.



2. Камерный театр


Памятник городскому голове Ивану Милютину. Он руководил городом почти полвека, до самой своей смерти, и именно за эти годы город достиг максимального расцвета. Так в эти годы в городе было создано семь учебных заведений (в том числе техническое училище, учительская семинария, реальное училище - первое общеобразовательное среднее учебное заведение в городе, женские гимназия и профессиональное училище), открыты общественная библиотека, музей, типография, богадельня и дом призрения, создана гавань, достигнуто проведение через Череповец Северной железной дороги. В городе появились телефонная связь и уличное освещение, книжные магазины и аптеки, гостиницы и банки. Череповец стал крупным промышленным и торговым центром округа (во многом благодаря железной дороге, на прохождении которой именно через Череповец настоял Милютин). Памятник был открыт 4 ноября 2005 года, в очередной день рождения города.

3.


Существует много гипотез по поводу названия города. По версии лингвиста А. И. Ященко, название «Череповесь», образовано слиянием двух древнерусских слов: «черепь» (возвышенное место, возвышенность) и «весь» (деревня). Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности. Есть и другое предположение, согласно которому слово «весь» в названии города произошло от племени, которое жило на этой территории с IХ века.

4.


Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году. Тогда был создан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево, которое и стало основой для будущего города. Оно получило свое название по имени одного из основателей монастыря - монаха Феодосия. Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины II, а его владения, земли, крестьяне, церкви переданы в казну.

5.


4 ноября 1777 года по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города «для пользы водяной коммуникации», поскольку расположен на Шексне рядом с местом впадения в нее реки Суды. Реки в то время были основными путями перевозки грузов. С 1780 года Череповец стал уездным городом в составе Новогородской губернии. Спустя два десятилетия, 24 апреля 1802 года, Сенат издал указ «О восстановлении заштатных городов разных губерний», согласно которому в числе восстановленных значился и город Череповец, к которому приписывался уезд. 29 марта 1811 года утвержден герб уездного города Череповца Новгородской губернии. С этого времени Череповец становится полноправным городом России.

6. Кинотеатр


7. По какой-то причине в Череповце памятник В. И. Ленину установили на площади Металлургов лишь в 1963 году. Ленин обращен лицом к улице Металлургов и металлургическому заводу, а позади его начинается Комсомольский парк с чудесным фонтаном.


8. А вот и тот самый фонтан в парке.


9. Ещё один памятник бюст первому голове города Череповца Ивану Милютину


10.


11. Монумент в честь строительства металлургического комбината.


12. Он открыт в честь 50-летия металлургического комбината «Северсталь». По задумке памятник отражает преемственность поколений. Отсюда и молодой металлург с сыном, который, нахлобучив каску отца, бежит в сторону металлургического завода. Позади фигур расположена 10-метровая стела, символизирующая огонь и сталь.


13.


14. Памятник-бюст русскому художнику-баталисту В.В. Верещагину. Он был установлен на площади Металлургов в 1957 году. Василий Васильевич родился в 1842 году в Череповце в семье помещика. Родители пророчили ему военную карьеру, поэтому образование он получил в Морском кадетском корпусе, который закончил с отличием. Но мечта стать художником оказалась сильнее, и в 1860 году он оставляет морскую службу и поступает в Академию художеств и понеслось.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Городской музей


21.


22. Филармонический зал


23.


Собор Воскресения Христова в Череповце. Это единственная постройка, оставшаяся от Череповецкого Воскресенского монастыря. Год основания монастыря считается и датой появления города - 1362 год. О том, как монастырь был построен, в народе ходит легенда. Одному московскому купцу в этих местах было видение, когда он плыл по р. Шексне со своим товаром: вокруг стемнело, судно село на мель, а в ответ на молитвы купца ему явилась объятая огнем гора в долине Ягорбы и лучи яркого света, расходившиеся из-за горы. Судно снялось с мели само. Потрясенный купец отметил место своего чудесного спасения крестом, а через год поставил часовню и повесил в ней икону Воскресения. От этой часовни впоследствии зародился монастырь (мужской). Первый каменный храм в монастыре был построен в 1752 год. Это был храм Воскресения. Освятили его в 1756 году. В советский период храм сильно пострадал, в нем даже работали прачечная и авиамоторная мастерская. Сейчас собор восстановлен.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. А вот такой арт лично мне очень по душе, информационно, наглядно и позволяет узнать историю города и тех, кто её творил на общее благо горожан.


32.


33. Памятник инокам Феодосию и Афанасию. Он установлен на набережной рядом с Воскресенским Собором, где в 1362 году преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими, учениками преподобного Сергия Радонежского, был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Памятник был открыт в октябре 1992 года.


34. Череповецкие дебаркадеры


35. Набережная


36. А вот это наше место ночёвки, набегался по городу, скажу честно, спал без задних ног, так что Петр I и здесь оказался на высоте.


Ещё из моего большого путешествия вместе с Ломоносовским обозом-2017:

Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Холмогоры.jpg Северодвинск.jpg Архангельск.jpg Верховажье.jpg Череповец.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]