
Самая оригинальная достопримечательность Риги, которой больше нет!
---

Не любят латыши свою историю! Убеждался в этом не раз. Уникальные исторические объекты, подобные крепости в Даугагриве или аэродрому в Даугавпилсе, стоят без присмотра десятки лет и постепенно уничтожаются мародёрами. Огромный заброшенный военный городок в Скрунде переделали под натовский полигон, а на днях начали сносить одну из последних ракетных баз времён СССР „Двина Р-12“ в Гульбенском крае.
Кто-то скажет, что всё это монстры советского прошлого, чуждые истинной латышской истории. Только вот и к своей собственной истории особого уважения нет. Как раз сейчас заканчивается снос уникального объекта в самой Риге – резервной электростанции возле озера Бабелитес (Babelites bunkurs), построенной в годы первой Латышской республики.
Мне повезло здесь побывать в феврале этого года, как раз перед самым началом работ по демонтажу. Я успел запечатлеть последние дни этого объекта. К сожалению, Вам, даже при всём желании, его уже не увидеть...

2.
Февраль – не лучшее время для подобных экскурсий. Погода мрачная, скользко и зябко, но я всё же уговорил своих спутников уделить время одной необычной достопримечательности в Риге, о существовании которой знают очень немногие. Правда, к прогулке по скользким лесным дорожкам были готовы далеко не все.

3.
В 1938 году сразу за Новым еврейским кладбищем Шмерли рядом с озером Бабелитес латыши в строгой секретности строят так называемый „Объект К”. Была насыпана искусственная гора, возведены мощные железобетонные конструкции. На самом деле здесь была построена резервная, полностью автономная электростанция города. Мир готовился к войне, поэтому и данное строительство было засекречено.

4.
Был построен большой зал для мощных генераторов из Швеции, который был укрыт двухметровой крышкой из железобетона. Рядом была сооружена система подземных тоннелей, ведущая к различным подсобным помещениям и двум глубоким железобетонным стаканам, в которых размещались огромные резервуары для дизельного топлива. Третий резервуар меньшего объема был построен на некотором расстоянии от станции.

5.
К генераторному залу также были прорыты каналы от озера для сбора и сброса воды, используемой в качестве охладителя мощных машин.

6.
Проект электростанции был уникален, но никаких чертежей, смет или планов не сохранилось. В войну немцы практически не использовали электростанцию по назначению. Зато в 1944 году вокруг стратегической вершины с о зданием электростанции развернулся ожесточённый бой, а главный генераторный зал был взорван отступающими немцами.

7.
В советские годы это место было обнесено колючей проволокой и строго охранялось. Большая часть подземных помещений была засыпана песком или затоплена. Лишь в 80-ых годах охрану сняли и местные жители начали потихоньку растаскивать всё, что имело хоть какую-то ценность.
Поговаривали, что в лихие девяностые здесь прятала краденные автомобили одна из местных преступных группировок. А вот последние лет 15 электростанция была полностью заброшена. Лишь недавно городские власти решили снести это сооружение и устроить на его месте городскую зону отдыха. В мае демонтаж как раз и закончат. При этом рядом на еврейском кладбище продолжают хоронить людей.

8.
Мы вышли к электростанции со стороны озера, по пути сфотографировав волейбольную площадку. Не уж то горячие латышские парни приходят поиграть в пляжный волейбол сюда и зимой?

9.
Сами развалины электростанции не могут не удивить. Первое, что мы видим – огромная проломленная мощным взрывом напополам крыша генераторного зала.

10.
Кстати, здесь сохранилось не мало надписей на русском языке. Странно, зачем нужно было ими украшать уже взорванное строение?

11.
Не очень понятно и как использовался данный объект в советское время, но похоже здесь было какое-то производство.

12.
От генераторного зала в одной стороне находится аварийный выход.

13.
С другой же стороны по тёмным коридорам можно выйти в двум подземным башням-резервуарам.

14.
Из размеры впечатляю. Внутри там очень звонкое эхо, а снаружи сверху на крыше располагаются нечто вроде пулемётных дотов.

15.
Третью цистерну мы не нашли. Она где-то рядом, но подземного прохода к ней нет. Осмотрели мы и неплохо сохранившуюся систему обеспечивания электростанции пресной водой с озера.

16.
Объект произвёл двоякое впечатление. Состояни его было удручающим, но при этом несмотря на десятилетия разрухи и огромные разрушения при взрыве он сравнительно неплохо сохранился. В этой разрушенной заброшке явно была некоторая эстетика.

17.
К сожалению, латышские власти решили, что такая, очень оригинальная историческая достопримечательность городу не нужна. Зря, конечно!

18.
Как бы там ни было, электростанции возле озера Бабелитис больше нет. А значит и рассуждать о правильности этого решения большого смысла нет. И всё же мне интересно Ваше мнение – правы ли латыши и каким по Вашему могло бы быть будущее данного места. Пишите в комментариях свои мнения...

19.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]