Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд
07.05.2021 14 796 0 +359 Morya4ok

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд

---
+359
В закладки
Прочитала как-то заметку о том, что в США набирает популярность новая технология создания живого зелёного покрытия для крыш и стен, иначе «съедобные стены». Идея подсказана модными в средневековой Европе шпалерами — кустами и деревьями, целиком покрывавшими стены. Металлические панели, разгороженные на ячейки, заполняют землёй, засеивают семенами овощей и зелени и подвешивают вертикально. Кроме очевидной гастрономической пользы для тех, у кого нет места под сад и огород, подобные стены улучшают изоляцию дома и, соответственно, снижают расходы на отопление.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Сорняки на закуску. Природа щедро делится здоровой едой — только бери

Творческая мысль создателей таких «ферм на дому», безусловно, достойна восхищения. Но почему же я в который раз ищу свой собственный, «третий путь развития»? Прочитала — и сразу потянуло в лес за берёзовым соком, на ближайший луг за щавелем в суп, на огород за молодыми листиками подорожника и смородиновыми почками в салат…

Чем лезть на стены в поисках здоровой еды, может, лучше научиться понимать и принимать открытой душой всё то, что растёт у нас под ногами, что природа отдает как радушная хозяйка, бери — не хочу? Кстати, это ещё экономнее: расходы минимальны, а удовольствия от сбора — выше крыши (ну, или стены).

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Стоит научиться понимать и принимать открытой душой то, что растет у нас под ногами

Вот вам еще один (и не последний) аргумент в пользу зелёной природной столовой: народы Кавказа — признанные долгожители — употребляют в пищу несколько сотен дикорастущих растений. Недаром говорят: что другому сорняк, то армянину — закуска.

Среди рецептов, в которых используются дикие травы и растения, в моей записной книжке хранятся те, что рекомендует Наталья Георгиевна Замятина, хранитель сада лекарственных трав при медицинской академии им. Сеченова в Москве. Они оригинальны и легки в исполнении, но сегодня я предлагаю почти экзотический рецепт от Натальи Георгиевны.

Бузина в тесте

Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить в тугую пену. В муку добавить щепотку соды (разрыхлителя), воду и замесить жидкое тесто, которое соединить сначала с желтками, потом аккуратно ввести взбитые белки.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Соцветия бузины можно запекать в тесте

Срезанное соцветие бузины чёрной взять за веточку, обмакнуть в тесто и опустить в кипящий фритюр (в горячее масло в сотейнике, глубокой сковороде). Ножницами отрезать веточку и перевернуть получившийся «оладушек». Осталось сдобрить сахарной пудрой или обмакивать в варенье по дороге в рот.

Говорят, что точно так же готовят и белой акации гроздья душистые. Только как её вырастить, например, в Подмосковье?

Суп из хвоща

Зато в средней полосе России что ни год, то «родится» хвощ, да как «родится»! Полосатые столбики, похожие на милицейские палочки, предупреждают: там, где мы растём, кисло и сыро. Что не помешает нам собрать урожай, дарованный природой, и приготовить суп из хвоща.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
«Урожай» хвоща сгодится в суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 картофелины. Дальше можно не продолжать, любая хозяйка догадается, в каком порядке это всё порезать и сварить. Всё остальное, вроде перца и чеснока — по вкусу. Да, сметану не забудьте!

Салат из огуречной травы (бораго) с хреном

Большой знаток лекарственных растений и любитель кулинарного мастерства Кирилл Ткаченко из Петербургского ботсада не откажется от салата из огуречника с хреном. Для этого 60 г листьев огуречной травы измельчить, добавить ломтики варёного картофеля (30 г), сверху положить тёртый хрен (1 ст.л.), ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Хрен хоть и огородная культура, а растет как настоящий сорняк

Легкий витаминный салат

Хрен вообще способен улучшить блюдо. Чего стоит горячий сметанный соус с хреном к запечённой свинине?! Или вот такой непритязательный витаминный салатик. На мелкой тётке натереть 2 моркови, 2 яблока без кожуры. Добавить натёртую цедру одного лимона, которую предварительно растереть с сахаром (1 ч. л.), влить в салат сок лимона, добавить щепотку соли и пару ложек тёртого корня хрена.

Омлет с крапивой

Неожиданный рецепт — омлет с крапивой. И результат от его употребления тоже может быть неожиданным.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Омлет с молодой крапивой поможет освежить отношения с любимым человеком

Вам понадобятся:

  • 100 г крапивы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-4 яйца
  • соль, перец по вкусу.
Листья молодой крапивы ошпарить. Зелень и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить слегка взбитыми яйцами. Готовить как обычный омлет.

Советую разделить трапезу с горячо любимым человеком, так как эффект от такого омлетика превзойдёт все ваши ожидания. И не только кулинарные…

Сорняки на нашем столе

К таким же чудо-средствам, как крапива, — качественно меняющим привычно-уставшие взаимоотношения полов — специалисты от средневековой Европы до Фрейда относили не только тыквенные семечки, лук, чеснок, грибы, орехи, но и одуванчик (как листья, так и жёлтые корзинки), лебедулопух… Сорняки, одним словом!

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Сорняки, просим к столу!

Тонко нашинкованные листья кислицы и щавеля, отварные стебли молодой сныти неплохо добавить в классический винегрет. Кислица придаст пикантности и салату из молодой крапивы, листья которой нужно мелко нарубить, смешать с зелёным луком, тщательно перетереть, посолить и заправить растительным маслом. Листья мяты или мелиссы добавляют в салат из картофеля с зелёным луком и сметаной.

Заметьте, все блюда с участием съедобных дикоросов очень просты в приготовлении: в них нет обилия ингредиентов, для заправки не используются соусы тысяч и сотен заморских островов, сводящих вкус блюда к чему-то кисло-сладкому во рту. Всё просто и предельно просто — чистый, ясный, незамутнённый и, чего скрывать, уже почти не знакомый нам вкус.

И напоследок ещё пара рецептов из арсенала травников.

Мёд из бузины

4 стакана цветков бузины чёрной залить 1 кг мёда и настаивать 24 часа. Добавить 1 стакан кипячёной воды, нагреть до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут, настаивать ещё сутки. Мёд, естественно, потеряет половину лечебных свойств, так как он не терпит нагревания, но должен сохранить собственный аромат и пропитаться ароматом бузины.

Сорняки на закуску: неожиданные рецепты полезных блюд бузины, стены, добавить, чёрной, только, вкусу, травы, хвоща, Сорняки, молодой, листья, зелёным, используются, рецептов, лекарственных, сорняк, растений, сотен, блюда, луком
Приготовьте ароматный мед из бузины

«Напиток долгожителей»

1 ст.ложка высушенных ягод бузины чёрной варится 15-20 минут в 0,5 л воды. После процеживания в горячий отвар добавляют 2 ст.ложки мёда и тут же выпивают. Сила убеждения и природный оптимизм потребителя сего напитка вкупе с целебными свойствами бузины чёрной непременно должны подействовать.

Долгих вам лет и радостного восприятия жизни!

Лариса Ярошевская
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]