Как понять, что вы настоящий социофоб
---
Пять признаков отличают социофобов от интровертов.
Социофобами сегодня именуют себя все кому не лень. Это эдакий образ героя нашего времени — замкнутого, отстранённого интроверта, не желающего вливаться в толпу и следовать массовым трендам.
Но на самом деле всё совсем не так. Социофобия (или социальное тревожное расстройство) — это отнюдь не гордая поза. Это полноценное психическое нарушение, которое серьёзно портит жизнь.
Чем отличается социофоб от интроверта
Эллен Хендриксен
психолог, специалист по тревожным расстройствам Бостонского университета
В последние несколько лет быть малоконтактным и углублённым в себя стало не только социально приемлемым, но даже модным. Однако существует грань между интроверсией и социальной тревожностью.
Клинический психолог Эллен Хендриксен называет пять чётких различий между социофобами и интровертами.
Интровертами рождаются, социофобами — становятся
Интроверсия — это врождённая особенность. Интроверт с детства предпочитает одиночество шумным компаниям и заряжается энергией наедине с собой. Он к этому привык, стремление к уединённости — часть его характера.
С социофобом совсем другая история. Это качество приобретённое. Как правило, человек прекрасно помнит, что когда-то был другим. Его характер изменился вследствие каких-то психологических травм — обид, предательства, обесценивания со стороны окружающих.
Интроверту комфортно в одиночестве, социофобу — лишь менее беспокойно
Находясь наедине с собой или в узкой компании самых близких друзей, интроверты отдыхают и заряжаются энергией. Только поэтому они, например, отказываются от шумных вечеринок: им действительно хорошо в одиночестве.
Социофоб же избегает выходов в свет по другой причине. Ему и хотелось бы влиться в компанию, пообщаться и весело провести время, но банально страшно. Человек с социальной тревожностью боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным. Этот страх так велик, что социофоб остаётся дома. Пусть для него это и скучно, зато так спокойнее.
Интроверт умеет общаться, социофоб боится этого
Среднестатистический интроверт, несмотря на любовь к уединённости, имеет развитые социальные навыки. При необходимости он легко их включает: инициирует беседы, общается с людьми, вступает в переговоры, настаивает на своём. Да, для него это трудозатратный процесс. Но позже интроверт компенсирует потерянную энергию, повалявшись с книжкой на диване или просто погуляв в одиночестве по парку.
Для социофоба же общение — это пытка. Поэтому он всячески избегает его. Если же от контакта не отвертеться, ведёт себя как жертва: говорит очень тихо или излишне быстро, прячет глаза, всё время улыбается и разговаривает заискивающим тоном.
И интроверт, и социофоб беспокоятся о том, что думают о них окружающие. Но на разных уровнях
Интровертам (как, впрочем, и экстравертам) важно, что думают о них близкие или значимые люди. Мнением просто окружающих они легко пренебрегают.
Для социофоба же критически важно отношение каждого — от бабушки на лавочке у подъезда до ошибшегося номером незнакомца. Человеку, который страдает социальной тревожностью, всё время кажется, что окружающие думают о нём негативно, стараются его высмеять. Что он не соответствует тому социуму, в котором оказался. Это огромная нервная нагрузка.
Интроверт принимает себя таким, какой он есть. Социофоб страдает перфекционизмом
Перфекционизм — это корень социального тревожного расстройства. Человек искренне верит, что он должен быть идеален и только в таком случае его примут и не станут резко критиковать. Поэтому социофобы, стоя, например, в очереди за гамбургером, мысленно репетируют, как будут озвучивать заказ. Или прежде чем позвонить по телефону в службу поддержки, записывают предстоящий диалог на листе — чтобы не сбиться и не сказать «не то».
Каковы симптомы социофобии
Социофобия — явление достаточно распространённое.
Только в США тревожным социальным расстройством страдают около 15 миллионов человек.
Если сравнение с интровертами ещё оставило в вас сомнения, вот перечень однозначных симптомов, которые выдают социофоба. Чем больше узнаёте в них себя, тем вы ближе к социальному тревожному расстройству.
Эмоциональные и поведенческие признаки
- Боязнь ситуаций, в которых вас могут подвергнуть критике. Поэтому вы стараетесь молчать.
- Страх, что кто-то в любой момент может вас унизить.
- Боязнь заговорить или позвонить первым.
- Страх взять трубку, если звонят с неизвестного номера или на том конце провода — плохо знакомый человек.
- Избегание ситуаций, которые заставят вас оказаться в центре внимания.
- Сильное беспокойство перед разговором или встречей с малознакомыми людьми. Стрессовым может быть даже поход в магазин, где нужно общаться с кассиром.
- Стремление контактировать с людьми не лично или по телефону, а посредством текстовых сообщений. Любовь к интернет-покупкам вместо походов в супермаркет.
- Страх, что другие заметят, насколько вы нервничаете.
- Ожидание от любых предстоящих контактов худшего. Если грядёт разговор с боссом, социофоб ждёт, что на него наорут. Если речь идёт о встрече с друзьями, переживает, что покажется неудачником или над ним будут смеяться.
- Затяжная рефлексия после общения с людьми. Социофоб может долго прокручивать в голове случившийся разговор, подбирая более точные слова и переживая, что выглядел менее убедительно, чем мог бы.
Вот что частенько сопровождает контакты социофобов с окружающим миром:
- потливость;
- дрожь в конечностях;
- ускоренное сердцебиение;
- подташнивание или расстройства желудка;
- проблемы с дыханием («горло перехватило»);
- головокружение, спутанность сознания;
- когнитивный ступор — заторможенность, неспособность быстро подобрать слова;
- мышечное напряжение.
Социальное тревожное расстройство корректируется, как и другие расстройства психики. Для этого существуют психотерапевты. Вопреки распространённому мнению, эти специалисты не разговаривают с пациентами о тяжёлом детстве (разве что иногда), а помогают разобраться в причинах нарушения. Они же находят приёмы, которые помогут улучшить психологическое состояние и преодолеть страх общения.
Насколько быстро удастся победить социофобию, зависит от конкретного случая. Кому-то поможет буквально пара встреч с психотерапевтом, другому понадобятся медикаменты. Подобрать подходящее лечение сможет только врач.
Пока вы до него не дошли, можно попробовать снизить напряжение домашними методами.
- Изучите способы справляться со стрессом.
- Будьте физически активны и регулярно занимайтесь спортом. Такие нагрузки помогают снизить тревожность.
- Высыпайтесь. Старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки.
- Следите за питанием. Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.
- Избегайте алкоголя.
- Ограничьте количество кофе.
- Чаще общайтесь с людьми, с которыми чувствуете себя комфортно. Это поможет привыкнуть к тому, что социальные контакты безопасны.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]