Хрущёвки: неожиданный поворот
27.04.2017 509 0 0 davydov-index

Хрущёвки: неожиданный поворот

---
0
В закладки
В истории вокруг сноса хрущёвок новый эпизод. Теперь против внесённого в Госдуму "собянинского" законопроекта выступил Владимир Путин.



На прошедшем вчера, 26 апреля, заседании правительства президент заявил, что не станет подписывать закон о реновации, если окажется, что он разработан без учёта мнения горожан и нарушает их права: "Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может." По словам главы государства, реновация должна быть осуществлена "таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан": "Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия. Повторю ещё раз, ничего не может быть навязано силой и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Государственной Думы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил."

Вчера же в принадлежащем Сергею Собянину аккаунте Twitter появилась запись в поддержку рекомендации Путина. Мэр пообещал, что законопроект будет доработан "с учётом мнения горожан и общественности":

Собянин твит

О том, что ко второму чтению законопроект будет существенно доработан, заявил также глава Минстроя Михаил Мень.

Напомним, названный "собянинским" пакет поправок был внесён на рассмотрение Госдумы 10 марта. Чуть раньше, 2 марта, во время встречи с мэром Москвы спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что депутаты постараются по возможности оперативно рассмотреть и принять этот законопроект. Первое чтение документ успешно прошёл 20 апреля. При этом выяснилось, что многие эксперты отзываются о нём критически. Так, президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на этот проект отрицательный отзыв, обозначив две ключевые претензии: по мнению экспертов совета, в имеющемся виде законопроект не способствует реализации поставленной задачи обновления жилищного фонда, а его положения противоречат ряду норм Конституции и других нормативных актов, нарушая права граждан, в частности право частной собственности жителей, которые окажутся несогласны с переездом.

Теперь ситуация получила новое развитие: против законопроекта высказался сам президент. И Собянин и представители его команды, ранее заявлявшие, что поправки якобы ничего не нарушают и разработаны с учётом всех нюансов, вынуждены, как сейчас говорят, "переобуться на ходу" — теперь они согласны с тем, что проект требует серьёзной доработки. Так, мэр заявил, что всем, кто после расселения своих домов захочет остаться в своём районе, будет предоставлена такая возможность: "Мы сможем обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают. Это очень важно — люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям." Напомним, пока в законопроекте говорится, что новое жильё будут предоставлять в том же либо соседнем районе, а тем, для кого "сносимая" квартира не является единственным жильём — на территории Новой Москвы. Также он сообщил, что ко второму чтению в законопроект добавят норму о том, что переселенцы смогут использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. По словам Собянина, первые переселенцы смогут уже осенью получить новые квартиры, находящиеся в уже построенных домах — мэрия планирует выкупить их у застройщиков.

Ъ отмечает, что выяснение мнения жителей пятиэтажек по поводу расселения и сноса их домов мэрия сейчас проводит с помощью телефонного опроса — по его результатам к 10 мая будет составлен предварительный список домов к сносу, который затем выставят на "поквартирное" голосование. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что подобные опросы не имеют юридического статуса и суд вправе не принимать их результаты как "допустимое и достоверное доказательство".

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская (СР), комментируя слова президента "Ведомостям", назвала их сигналом о том, что законопроект требует доработки. Хованская отметила сжатость сроков: к 10 мая будет готов список домов на снос, 20 мая заканчивается сбор поправок и дополнений к законопроекту, в июне планируется его второе чтение. Депутат говорит: "Город буквально поставлен на дыбы, всё гонится в страшной спешке — и ничего хорошего с таким подходом сделать нельзя." Помимо сроков претензии у неё вызывает и способ определения мнения граждан — голосование через портал "Активный гражданин" и МФЦ, т.е. через контролируемые городским правительством ресурсы, тогда как единственный предусмотренный для этого законом способ — собрание собственников — в процедуру не включён вообще.

Обсуждая неожиданное выступление Путина против деталей проекта, старт которому фактически он же и дал, опрошенные "Ведомостями" эксперты предполагают, что причиной этому стал раскол в московском обществе, который породили агрессивные действия команды Собянина. Накануне президентских выборов такая волна недовольства в столице президенту явно не нужна, и поэтому он открыто сигнализирует мэрии о необходимости договариваться с горожанами, принимать во внимание их мнение и искать компромиссные решения. Но пока неясно, насколько адекватно воспримет этот сигнал Собянин, станет ли он действительно выполнять рекомендации главы государства или же предпочтёт по привычке создать видимость неких шагов и продолжить гнуть свою линию. Одним из показателей его выбора должна стать в том числе судьба "реновационного" законопроекта.

Сегодня "Ведомости" опубликовали статью экономиста, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в которой программа реновации названа "заметным, но частным проявление системы принятия решений в России": "Во-первых, придумывается яркая идея или красивый проект, привлекательные для населения, чаще всего это делается в ходе предвыборной кампании. С красивыми социальными проектами трудно спорить, они действительно нацелены на решение реальных проблем. Во-вторых, создается механизм исполнения по логике "вершки" и "корешки" — риски реализации перекладываются на кого-то другого (исполнителя или потребителя), а принявшие решение о красивом проекте всегда должны быть в выигрыше — политическом или финансовом. В-третьих, эти решения жёстко продавливаются сверху и реализуются технократически: власти знают, как нам сделать лучше. <...> В-четвёртых, если обратная связь вдруг возникла и оказалась негативной, управленческие провалы заливаются деньгами." При этом, отмечает Зубаревич, эта отработанная система сейчас "потихоньку начинает сбоить": "накапливается усталость общества и самой управленческой вертикали от продавливаемых коленом решений, да и заливать уже особо нечем".

Приведя в качестве примера эпизоды с монетизацией льгот, Олимпиадой и реализацией "майских указов", Зубаревич говорит: "Решение о сносе пятиэтажек чётко вписывается в этот контекст. <...> Об этом уже много писалось, но стоит напомнить: пренебрежение правом собственности, ограничение возможностей судебной защиты, "равнозначность" как принцип выделения нового жилья при переселении вместо равноценности, общая размытость правил принятия решений о переселении и предоставлении жилья, обеспечивающая власти явные преимущества.
Пожалуй, в столь явном виде уши властных и бизнес-интересов ещё не торчали ни в одном из красивых проектов. И в этом основной риск для столичных властей — москвичи, как сказано в старом хорошем мультфильме, "отличаются умом и сообразительностью". Добавим: и повышенной способностью к низовой самоорганизации, когда дело касается жизненно важных интересов. Это не Сочи, сопротивление будет реальным и сильным. <...> Посмотрим, понимают ли это московские власти или же в привычном для российской системы управления стиле будут давить и дальше."

Основатель и руководитель проекта "Школа новой власти" Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова отмечает, что правительство Москвы оперирует морально устаревшими категориями: "На данный момент власть пытается выстраивать диалог с населением, а ей бы нужно было бы выстраивать диалог с обществом. Руководство столицы пытается вести разговор с жителями так, как если бы мы жили в 1970 году. Власти Москвы определяют себя как распределителей благ, за предоставление которых население их должно носить на руках. Ещё десять-пятнадцать лет назад эта схема, может быть, и сработала бы. Сейчас уже другая ситуация. Люди осознали себя собственниками. <...> Поведение руководства в стиле бывших советских начальников уже не работает. Нужно становиться более современными. Но, боюсь, у руководства Москвы сделать это не получится. Они все выходцы из КПСС и мыслят ещё старыми партийными категориями. Сам факт инициирования подобного рода закона абсурден. Это закон не о реновации пятиэтажек. Это закон о праве отнимать собственность фактически у любого человека, проживающего на территории Москвы, поэтому он априори не может не нарушать права граждан. Данный закон нужно отменять. Есть нормы, по которым можно расселить ветхое жильё, и нормы расселения пятиэтажек в Москве. Этого достаточно для проведения программы реновации. <...> Совершенно очевидно, что это закон не о реновации, а о воровстве собственности и наживе застройщиков."

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий считает программу реновации Москвы пиар-ходом: "Моя позиция о том, что программа реновации в Москве — это не что иное, как пиар-акция, продолжает подтверждаться. Теперь власти Москвы, столкнувшись с сопротивлением народа, к которому были не готовы, решили немного видоизменить сценарий и заговорили о переселении жителей в пределах своего района. Здесь мне бы хотелось ответить крылатой фразой Станиславского: "Не верю!". Причём не верю по одной простой причине: нынешнее законодательство и так в полной мере соблюдает все права собственника. Его вполне хватает для проведения работ по расселению. <...>
Закон заточен на девелоперов, они его и лоббируют. Если бы всё делалось в интересах людей, то закон дорабатывать было бы не нужно. Уверен, что программа реновации направлена на небольшую группу заинтересованных людей, но никак не на благо жителей столицы."

Своим впечатлением о выбранной правительством Москвы стратегии и её текущих результатах делится заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики Школы публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС, кандидат философских наук Александр Балобанов: "Есть впечатление, что вся эта система оказалась неожиданной для организаторов программы расселения пятиэтажек. Программа реновации стала политической. <...> Власти Москвы изначально начали двигаться привычным образом, не очень думая про людей, и здесь проявилась ключевая вещь: стало зримым недоверие людей к официальным заявлениям. <...> Кто-то сопоставляет то, что говорится, с тем, что прописано в законе, и находит нестыковки одного с другим. Кто-то просто не верит. Всё это стало неожиданным для организаторов, поэтому обратные шаги назад, в частности, заявление президента свидетельствует о том, что политическая составляющая обнаружилась, а поскольку время предвыборное, то, соответственно, идёт поиск внятного решения именно в политической плоскости. Скорее всего, какие-то политические решения будут найдены, но пройдут выборы — тема вернётся, и всё будет продолжаться в тех условиях, которые сложатся на тот момент."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Путин не подпишет закон о расселении пятиэтажек, если будут нарушены права граждан
Путин поручил проработать законопроект о реновации «в диалоге с общественностью»
Из сносимых пятиэтажек переселят в тот же район
Владимир Путин пригрозил отклонить законопроект о сносе пятиэтажек
Столичные «вершки» и «корешки». Экономист Наталья Зубаревич о том, что говорит программа реновации о системе принятия решений в России
Московские хрущёвки: что будет
Московские хрущёвки: Госдума узаконит снос
Володин займётся хрущёвками
Снос хрущёвок: развитие событийуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]