Ты помнишь царя? Так я теперь,  как царь.
26.04.2017 491 0 0 foto-history

Ты помнишь царя? Так я теперь, как царь.

---
0
В закладки
Оригинал взят у imperium_ross в Ты помнишь царя? Так я теперь, как царь.


Сталин (третий слева) с группой большевиков революционеров в Туруханске, Российская империя, 1915 год.

Когда Сталин в Советской России достиг видного места в партийной иерархии в 1920-х годах, то его мать Екатерина (Кеке) Георгиевна с помощью будущего всесильного Отца народов - Иосифа Виссарионовича Джугашвили переехала в Дворец царского наместника на Кавказе, который ранее в Российской империи использовался царскими наместниками.
Иногда Сталин писал нежные и оптимистичные письма любящей матушке Кеке, но его письма отличались краткостью, потому, что у Иосифа было слишком мало времени, чтобы писать их на грузинском языке (грузинский язык - единственный язык, который мать Иосифа Виссарионовича понимала).
Врач Н. Кипшидзе, лечивший Кеке в старости вспоминал о том, что , когда Сталин посетил свою мать в октябре 1935 года, он спросил ее:

- Почему вы в детстве били меня, так сильно?
- Вот, почему ты, так хорошо получился. - Кеке ответила.

В свою очередь Кеке спросила его:

- Иосиф, кто же все-таки ты теперь?
- Ты помнишь царя? Так я теперь как царь. - ответил Сталин.
- Как жаль, что ты так и не стал священником! - был ответ его матери.


Отец Виссарион Иванович Джугашвили и мать Екатерина Георгиевна Джугашвили.

В 1909—1911 годах Сталин дважды был в ссылке в г. Сольвычегодске Вологодской губернии — с 27 февраля по 24 июня 1909 года и с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года.


Сталин в возрасте 23 лет, 1901 год.

Бежав из ссылки в 1909 году, в марте 1910 года Сталин был арестован и после шестимесячного заключения в Баку вновь препровождён в Сольвычегодск. По окончании срока ссылки Сталин до 6 сентября 1911 года находился в Вологде, откуда, несмотря на запрещение въезжать в столицы, отправился в Санкт-Петербург с паспортом своего вологодского знакомого Петра Чижикова, в прошлом тоже ссыльного; после очередного задержания в Петербурге 5 декабря 1911 года был вновь сослан в Вологду, откуда бежал 28 февраля 1912 года.


Баку, 23 марта 1910.

С 1910 года Сталин — уполномоченный ЦК партии («агент ЦК») по Кавказу.
В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП, прошедшем после состоявшейся в том же месяце VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, по предложению Ленина Сталин был заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.


Сталин в 1911 году после его освобождения из ссылки.

В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».
В апреле 1912 года был арестован полицией и отправлен в сибирскую ссылку.


Картотека Департамента полиции Российской империи в Санкт-Петербурге, 1911 год.

На этот раз местом ссылки был определён город Нарым Томской губернии (Средняя Обь). Здесь, кроме представителей других революционных партий, уже находились Смирнов, Свердлов и некоторые другие известные большевики.


Иосиф Виссарионович. 1906 год.

В Нарыме Сталин находился 41 день — с 22 июля по 1 сентября 1912 года], после чего бежал из ссылки. Ему удалось пароходом по Оби и Томи добраться незамеченным охранкой до Томска, где он сел в поезд и выехал по поддельному паспорту в Европейскую России. Затем сразу в Швейцарию, где встретился с Лениным.
После побега из томской ссылки, с поздней осени 1912 и до весны 1913 года, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда».
В марте 1913 года Сталин был в очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии, где пробыл до конца осени 1916 года. В ссылке переписывался с Лениным.
Позднее ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске, откуда он 12 марта 1917 года вернулся в Петроград.


Сталин никогда не принимал участия в Первой мировой войне, так как у него в результате несчастного случая было необратимое повреждение левой руки, что и освободило его от фронта, 1918 год.

29 ноября 1917 года Сталин вошёл в Бюро ЦК РСДРП, совместно с Лениным, Троцким и Свердловым. Данному органу предоставлялось «право решать все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в тот момент в Смольном».
С 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому.


Иосиф Сталин, Владимир Ленин, и Михаил Калинин, 1919 год.

В сентябре 1922 года Сталин впервые ярко проявил свою склонность к традиционному российскому великодержавию. Согласно поручению ЦК, он, как нарком по делам национальностей, подготовил свои предложения по урегулированию отношений Москвы с советизированными национальными окраинами бывшей Российской империи. Сталин предложил план «автономизации» (включения окраин в состав РСФСР на правах автономий), в частности Грузия должна была оставаться в составе Закавказской республики. Этот план встретил ожесточённое сопротивление на Украине, и особенно в Грузии, и был отвергнут под давлением лично Ленина. Окраины вошли в состав советской федерации на правах союзных республик со всеми атрибутами государственности, впрочем, в условиях однопартийной системы фиктивными. Из названия самой федерации («СССР») было устранено слово «Российский» («Российская»), и вообще географические наименования.
После XIII съезда (1924), на котором Троцкий потерпел сокрушительное поражение, началась атака Сталина на своих бывших союзников по «тройке». После «литературной дискуссии с троцкизмом» (1924) Троцкий был вынужден подать в отставку с поста предреввоенсовета. Вслед за этим блок Сталина с Зиновьевым и Каменевым развалился окончательно.
Чем закончилось борьба Сталина с оппозицией и инакомыслием, российской истории прекрасно известно.

IMPERIUM_ROSS.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]