
Последняя европейская революция под красным знаменем
---

25 апреля 1974 года — день последней на данный момент революции под красным знаменем в Европе. Португальской "революции гвоздик". Надо заметить, что она затронула не одну страну, а целый ряд стран: чуть позднее в португальских колониях, получивших независимость благодаря революции гвоздик (Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау), пришли к власти партии коммунистического или близкого направления. Потом были ещё революции под красными знамёнами в Америке (Никарагуа, Гренада, Венесуэла...), Азии (Афганистан, Непал...), но в Европе такая революция — последняя.
К тому же не очень удачная: хотя свергнутый ультраправый режим уже не вернулся, но социализма построить не удалось, несмотря на то, что положение о его строительстве было записано в революционную конституцию. Увы — лишнее подтверждение того, что "перед лицом исправной амуниции сколь презренны все конституции", а точнее, что революция должна опираться не на конституции, а на силу, на народные штыки.
А потом, в 80-е и позже, в Европе пошли сплошные контрреволюционные перевороты (которые тоже фальшиво именовали себя "революциями") — не только в СССР и странах Варшавского Договора, но и в как будто шедших своим собственным отдельным путём соцстранах — Албании и Югославии. Все европейские соцстраны оказались пассажирами одного большого корабля, хотя сами их руководители и граждане этого, возможно, и не сознавали... Когда корабль получил пробоину, он затонул весь, не уцелела ни одна шлюпка. В Азии (Китае, Вьетнаме, Лаосе, Корее...) и на Кубе красные знамёна устояли — хотя многие сейчас спорят, социализм ли строится под этими знамёнами, или нечто совсем иное.
И всё-таки помнить о революции гвоздик, так воодушевившей последних красных романтиков-революционеров в Европе и мире, стоит. Ведь история ещё не кончилась, и антикоммунизм пришёл в Европу не навсегда. Рано или поздно неизбежно наступит новая эпоха. Как это однажды случилось, причём сразу для нескольких стран — неожиданно, но закономерно — 25 апреля 1974 года.

Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии








Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]