
Боюсь умереть от тромба. Что нужно знать
---

В пандемию слово "тромб" стало звучать чаще. Коронавирус оказался связан с закупоркой сосудов, а под подозрение недавно попала и вакцина AstraZeneca. Но даже если болезнь обошла вас стороной, полезно разобраться, в каких случаях образуются тромбы и чем могут быть опасны
Часто сообщения о внезапной смерти выглядят так: человек активно общался, смеялся, даже пел и танцевал — и вдруг за секунду его лицо стало бледным и синим, он начал задыхаться, потерял сознание… Уже в больнице выясняется, что причиной трагедии стал тромб, закупоривший сосуд в мозге.
От болезней, связанных с образованием тромбов, умирает каждый четвертый человек на Земле. При этом каждый второй плохо знает об их причинах и симптомах. Если у вас есть предрасположенность — стоит обязательно сказать об этом при назначении лечения. И обратиться к терапевту при тревожных симптомах. Но обо всем по порядку.
Если образуются тромбы — значит, что-то не так?
Тромбы в крови возникают постоянно. Это часть гомеостаза — системы саморегуляции организма. Любое, даже микроскопическое повреждение сосуда требует целой восстановительной операции: специальные белки плазмы связываются с клетками-тромбоцитами в подобие сети и ловят другие клетки. Образуется сгусток, который мешает крови вытечь, — и так до тех пор, пока ткань стенки не восстановится. Тогда в дело вступают вещества, которые растворяют сгусток.
Если говорить предельно просто, тромбы бывают "хорошие" и "плохие". Первые образуются по необходимости, в случае травмы, и быстро рассасываются. Вторые появляются из-за сбоев в системе свертывания крови либо проблем с сосудами. Такие тромбы могут сохраняться долго, разрастаться и образовывать "пробку" в потоке крови. А если достаточно крупный тромб заблокирует важный сосуд, это может привести к серьезным проблемам.
Чем опасны "плохие" тромбы?
Каждому органу нашего тела нужны кислород и питательные вещества, которые поступают с кровью. Даже один достаточно крупный тромб, плавающий в крови, может вызвать серьезное голодание органа — ишемию. Клетки погибают, и орган начинает плохо работать. Особенно опасно, когда тромб закупоривает крупные сосуды легких, сердца и мозга. Это состояние, называемое тромбоэмболией, может привести к аритмии, воспалению и даже смерти. Так, причиной инсульта в 75% случаев становится именно закупорка сосуда в головном мозге.
Опасность представляют и "грязные" тромбы, которые появляются из-за повреждения вены снаружи и заражения тромба бактериями. Например, такое осложнение возникает в среднем у 1% пациентов, которым ставят катетер. Больше всего таких инфекций приходится на новорожденных и пожилых людей. В этом случае без быстрого лечения может развиться общее заражение крови.
Почему такое случается?
Причин много. Кровь — это умная система, которая запускает необходимые реакции в ответ на определенные сигналы. Например, когда в кровяное русло попадают частички сосудистой оболочки. Но "программа" может дать сбой. Скажем, если под тонким внутренним слоем оболочки находится холестериновая бляшка, он становится уязвимым и может порваться. Тогда вокруг повреждения начинает формироваться сгусток.
Сгустки крови также могут образовываться, когда кровь не проходит по сосудам должным образом. Если она застаивается и скапливается в кровеносных сосудах, больше вероятность, что тромбоциты и "ремонтные" белки свяжутся друг с другом и образуют сгусток. Фибрилляция предсердий и тромбоз глубоких вен — два состояния, которые часто возникают из-за медленного движения крови.
Большинство случаев закупорки вен вызваны приобретенными состояниями (такими как пожилой возраст, хирургическое вмешательство, малая подвижность) или наследственными тромбофилиями (например, антифосфолипидный синдром, фактор V Лейдена и другие генетические недостатки или варианты).
Можно поподробнее про приобретенные состояния?
Одно из самых распространенных — ожирение. У людей с лишним весом вероятность развития тромба более чем в два раза выше, чем у людей с нормальным весом. Это связано с тем, что ожирение вызывает хроническое воспаление сосудов и подавляет те механизмы, которые отвечают за разрушение сгустков.
Другая причина — курение. Никотин снижает концентрацию оксида азота в организме. Его молекулы делают внутреннюю оболочку сосудов "антипригарной" — предотвращают налипание на нее клеток крови. Никотин также вызывает спазм питающих сердце сосудов и усиливает накопление лишнего холестерина. В итоге все это может привести к развитию ишемической болезни сердца — и виноваты будут именно тромбы.
Частая причина тромбоза ног — сниженная подвижность. Из-за того что часть сосудов оказывается защемлена из-за долгого сидения или лежания, кровь в них застаивается. "Пробка" создается искусственно, а белки и тромбоциты слипаются сами по себе. Когда человек вновь начинает двигаться, сгустки могут перемещаться по телу и блокировать кровеносные сосуды.
Наконец, люди с онкологическими заболеваниями в пять-семь раз чаще подвержены образованию тромбов. Дело в том, что некоторые виды рака заставляют организм производить повышенное количество белков, способствующих свертыванию. Рак также повреждает здоровые ткани — из-за отека кровь в них застаивается и сворачивается.
Что еще может способствовать образованию тромбов?
Согласно некоторым исследованиям, есть связь между группой крови и свертываемостью крови. Например, обладатели первой группы имеют самый низкий риск тромбозов, а во второй и третьей группе риск, наоборот, повышен — на 30%. Кроме того, для второй и третьей группы вероятность развития тромбоза глубоких вен на ногах на 51% выше, а легочной тромбоэмболии (попадания тромба в легкие) — на 47% выше, чем для первой. Генетические факторы свертывания крови, особенно антифосфолипидный синдром, также могут привести к тромбозам.
Тромбозы могут возникнуть в результате побочного действия некоторых лекарств (поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию), особенно гормональных. Например, противозачаточных таблеток. Хотя с ними сталкивается только небольшое количество женщин, которые пьют таблетки, этот риск совершенно реален. Перед назначением врач обязательно должен предупредить пациентку о том, что такие осложнения возможны.
А про COVID-19 не забыли?
Действительно, ученые нашли связь между коронавирусной болезнью и повышенным образованием тромбов. Согласно одному из исследований, у пациентов с COVID-19 вероятность образования тромбов в венах от трех до шести раз выше, чем у остальной части населения. Это объясняют тем, что вирус атакует клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, что вызывает лавинообразный рост тромбов — особенно в легких. Поэтому некоторые медики считают, что COVID-19 правильнее называть не легочным, а сосудистым заболеванием.
Пишут, что вакцина вызывает тромбы. Это правда?
Речь идет об оксфордской вакцине AstraZeneca. В начале марта Австрия приостановила прививочную кампанию после двух подозрительных случаев тромботических осложнений у людей, которые недавно были вакцинированы. Вслед за ней о подобных случаях стали сообщать и другие европейские страны.
Институт Пауля Эрлиха, который занимается изучением безопасности вакцин, сообщил, что у пациентов наблюдается сочетание двух довольно редких состояний — закупорки тромбами мозговых вен и тромбоцитопении (экстремального падения числа тромбоцитов в крови). Такое странное сочетание навело ученых на мысль, что виновата вакцина.
Недавно группа немецких исследователей из Грайфсвальдского университета предположила, что в некоторых случаях вакцина действительно вызывает гиперактивацию тромбоцитов, что может привести к смерти. Им удалось выделить специфические антитела, которые вызывают иммунную реакцию, приводящую к образованию тромбов в мозге. Однако эксперты Европейского медицинского агентства посчитали, что риск не перевешивает пользу — ведь проблема затронула только 0.0001% всех вакцинированных.
Как понять, что у меня тромб?
Если тромб закупорил важный сосуд, последствия обязательно проявятся. Если это произошло в ноге, она холодеет, появляются резкие боли, сравнимые с ударом электрическим током. Если тромб в подкожной вене, кожа над веной краснеет, сам сосуд ощущается как что-то жесткое и твердое, как шнурок или карандаш. Если тромб добрался до сердечных сосудов, это проявляется болью и тяжестью в груди.
Для диагностики тромбоза назначают УЗИ сосудов и сердца. Если артерия сужена на 70% или больше, скорее всего, в ней есть тромб. ЭКГ также может помочь: при неравномерной работе (аритмии) сердца виновником также может быть тромб. Еще врачи делают коагулограмму — анализ свертывающей системы крови — и анализ на гомоцистеин и D-димер. Они показывают, насколько повышен риск образования тромбов.
Как борются с тромбами?
Процедуру растворения тромбов (она называется тромболизис) принято проводить, когда появление тромбов представляет угрозу для жизни. При этом сами по себе эти процедуры небезопасны и могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например, при инфаркте миокарда или инсульте. И чем быстрее в этом случае начинают лечение, тем эффективнее растворится тромб. В связи с этим ученые ищут подходы для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования.
Например, одна из современных методик связана с использованием лазера. Кровеносные сосуды просвечивают лучом, а затем компьютер анализирует отраженный свет. Ровный ток крови и сгустки крови выглядят по-разному на графике. А три года назад ученые МФТИ и НМИЦ гематологии успешно протестировали систему ультразвукового мониторинга состояния крови. На основании его данных автоматически вводился тромболитический препарат.
А что можно сделать для профилактики?
Согласно рекомендациям Национального Альянса по борьбе с тромбами (США), повысить свою осознанность и снизить риск можно с помощью нескольких шагов:
- Узнайте у родственников о распространенности тромбозов, тромбоэмболии и нарушений свертываемости крови в семье;
- Консультируйтесь с врачом по поводу риска тромбов, если вам предстоит операция или длительный постельный режим;
- Поддерживайте в норме свой вес;
- Не начинайте курить, а если курите, то постарайтесь бросить;
- Старайтесь не сидеть дольше двух часов кряду;
- Если не получается — делайте упражнения, чтобы разогнать кровь (например, напрягайте мышцы, вытягивайте ноги, сжимайте пальцы);
- Добавьте физическую активность (ходьба тоже считается);
- Пейте достаточно жидкости (если чувствуете, что хотите пить);
- Не носите тугую одежду слишком часто;
- Следуйте рекомендациям для предотвращения сердечной недостаточности, диабета и других хронических болезней.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]