Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
---
Садж - понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.
Садж - что это такое?
Садж - блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды - садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.
- Садж, что это за блюдо, - это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
- Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.
Садж - блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- жир - 100 г;
- сладкий перец - 2 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- баклажан - 2 шт.;
- горький перец - 1 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.
- Вытопите жир.
- Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.
Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.
Ингредиенты:
- баранина - 500 г;
- жир - 100 г;
- шампиньоны - 250 г;
- сладкий перец - 2 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- помидоры - 5 шт.
- Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами - саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.
Ингредиенты:
- отварная курица - 1, 5 кг;
- картофель - 2 шт.;
- грибы - 100 г;
- перец - 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- бульон - 250 мл;
- томатная паста - 100 г;
- уксус - 50 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.
- Обжарьте овощи.
- Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
- Введите томаты и жарьте 5 минут.
Блюдо садж - рецепт с мясом - широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.
Ингредиенты:
- свинина - 1 кг;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 50 мл;
- соевый соус - 150 мл;
- перец - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- грибы - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- томатный соус - 250 мл.
- Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
- Обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.
Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.
Ингредиенты:
- телятина - 800 г;
- сало - 200 г;
- помидоры - 4 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.
- Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
- Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
- На другом подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.
Ингредиенты:
- крылья индейки - 5 шт.;
- баклажан - 2 шт.;
- лук - 3 шт.;
- перец - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 200 г;
- йогурт - 250 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- имбирь - 10 г.
- Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
- Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
- Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
- Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
- Гарнируйте мясом и лавашем.
Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец - классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие - готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.
Ингредиенты:
- сало - 200 г;
- куриная грудка - 200 г;
- свинина - 200 г;
- говядина - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 500 г;
- острый перец - 1 шт.
- Вытопите из сала жир. Удалите.
- Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
- Затем, кусочки курицы с овощами.
- Верните все на садж и потомите 3 минуты.
Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.
Ингредиенты:
- треска - 400 г;
- лосось - 400 г;
- сок лимона - 50 мл;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- перец - 2 шт.
- Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
- Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.
Садж - рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца - их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.
Ингредиенты:
- свинина - 1,5 кг;
- картофель - 600 г;
- грибы - 300 г;
- баклажан - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- помидоры - 8 шт.;
- яйца - 10 шт.
- Разведите под саджем огонь.
- Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
- Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
- Вбейте по кругу яйца.
- Как только они поджарятся, слейте излишки масла.
Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.
Ингредиенты:
- лук - 4 шт.;
- курдюк - 150 г;
- пашина - 200 г;
- картофель - 4 шт.;
- сердце - 100 г;
- отварное легкое - 300 г;
- веточки розмарина - 2 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- черри - 10 шт.;
- печень - 250 г;
- кинза - 10 г.
- Вытопите курдюк.
- Добавьте лук, через пару минут - кусочки пашины.
- Через 5 минут положите в центр картофель.
- Как только он подрумянится, добавьте сердце.
- Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
- Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]