Массовые убийства в Виннице.
23.04.2017 397 0 0 foto-history

Массовые убийства в Виннице.

---
0
В закладки
Оригинал взят у serg_slavorum в Массовые убийства в Виннице. Часть 1-я.

Винница.jpg

9439 тел в 95 могилах обнаружили в Виннице во время раскопок, организованных немецкой оккупационной властью с 24 мая по 3 октября 1943-го. Расстрелянных местный НКВД в 1937–1938 годах хоронил в Центральном парке города, Фруктовом саду на бывшей улице Подлесной и на кладбище недалеко от Хмельницкого шоссе.

Приговоры исполняли во дворе тюрьмы

Слухи о массовых расстрелах поползли по Виннице осенью 1937-го. В области в 1937–1938 годах НКВД арестовал 40 тыс. людей. Почти 60% из них осудили к наивысшей мере наказания. Утверждали списки репрессированных по предоставленному сверху "лимиту" и рассматривали дела внесудебные органы — "тройки". В них входили секретарь обкома, начальник облуправления НКВД и областной прокурор.

Для расстрела во дворе НКВД заключённых, под предлогом транспортировки в место ссылки, вместе с их пожитками (чтобы не вызвать подозрение у тюремного персонала) доставляли из городской тюрьмы. Расстреливали из пистолетов. Затем тела вывозили и тайно хоронили в городе. При захоронениях вещи расстрелянных сбрасывались в яму, на трупы. Участки для массовых захоронений среди кладбищенских памятников, деревьев и кустов, закрывали высокими и плотными деревянными заборами.

Винница1.jpg
Гаражи во дворе НКВД где происходили расстрелы.

С первых дней а немецкой оккупации Винницы горожанам стало известно о массовых расстрелах, произведенных в городской тюрьме в 1941 году при отступлении советских войск (жертвами были главным образом арестанты НКВД — как местные, так и пригнанные из Западной Украины). Зная об этом, люди начали обращаться к новым властям с просьбами выяснить ситуацию в городе по поводу тайных захоронений НКВД.

В апреле 1943 года международные комиссии экспертов обследовали места массовых захоронений расстрелянных НКВД СССР польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском. Были начаты раскопки и в Виннице. Глава имперской безопасности Третьего рейха Эрнст Кальтенбруннер сразу разрешил создать и отправить в Винницу группу криминалистов. С 24 мая по 3 октября 1943 года в городе работали три немецкие и одна международная комиссии (в нее входили лучшие судебные медики и паталогоанатомы из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швеции, Словакии, Венгрии) по обследованию мест массовых захоронений.

Винница2.jpg
Немецкие офицеры и украинская переводчица наблюдают за работой судмедэкспертов. Винница, июль 1943 года.

Первая следственная комиссия под председательством немецкого профессора Герхарда Шрадера состояла преимущественно из немецких патологоанатомов и медиков, но в ней также участвовали два врача из СССР - врач Дорошенко и профессор судебной медицины из Краснодарского университета Малинин. Именно эта комиссия была ответственна за эксгумацию тел, которая проводилась до середины июня. Позже, под руководством заместителя Герхарда, профессора Кармера эта комиссия также установила и описала состояние тел и вещественных доказательств найденных в могилах. Предварительные выводы комиссии дали основание пригласить международную комиссию, в которую вошли судебно-медицинские эксперты из 11 стран Европы.

Винница3.jpg
Одна из открытых могил с жертвами НКВД.

Кроме того, вместе с международными экспертами в Винницу также прибыла еще и другая немецкая комиссия, которая состояла из 13 судебно-медицинских экспертов из разных немецких университетов. Эти комиссии на основании вещественных доказательств и эксгумированных тел провели свои собственные расследования. Международная комиссия опубликовала свои результаты 15 июля 1943, а немецкая 29 июля. Оба комиссии в основном пришли к одинаковым выводам относительно медицинских фактов и обстоятельств казней. На основании отчетов медицинских комиссий немцы начали еще и уголовное расследование. Было создано две криминальных комиссии, которые начали допросы свидетелей среди местного населения. Показания давали родственники погибших, секретари и уборщицы в здании НКВД, а также те, кто видел или знал какие-то факты о захоронениях в городе.

Весной и летом 1943 года в Виннице, под наблюдением международной комиссии, в разных местах города (парке имени Горького, на Литинском шляху, старом кладбище) были раскопаны захоронения жертв Винницкого НКВД.

Винница4.jpg
Для связывания рук во всех случаях применялась фабричная веревка из конопляного волокна 6-8 миллиметров в диаметре и 1.20 - 1.30 метров длиной. Техника связывания рук была следующая: руки жертвы викручували назад ладонями в разные стороны, затем связывали в запястьях двойной обводкой и оба конца веревки, один сверху, а второй снизу, еще раз перетягивали между руками и сильно завязывали, так что каждая рука была в отдельной петле. Освободить руки с такой петлей было невозможно.

Было вскрыто 95 могил с останками 9439 человек, расстрелянных как «враги народа». Почва везде оказалась сухой, поэтому трупы относительно хорошо сохранились. Убитые были в большинстве одеты только в рубахи и брюки, руки их, как правило, связаны за спиной, у большей части кляпы во рту. На телах многих убитых видны следы пыток. Их лица, из-за давления (трупы сваливались в кучу), были изуродованы. Часть жертв была брошена в могилы ещё живыми и погибла, зажатая между мёртвыми, от удушья. Среди убитых было 169 женщин. Эксперты однозначно установили время захоронений — 1937—1939 и частично более поздние годы.

Винница5.jpg
Одно из самых страшных зверств НКВД в Виннице - на фото обнаженные тела изнасилованных женщин.

В одном из изданий помещено фото: «Самое ужасное: голые трупы изнасилованных женщин». В немецком «Отчете судебно-медицинской экспертизы» сказано политкорректно:

«Привлекло внимание, что многие женские тела из всех трех участков были совсем голые. В таком виде найдено 49 из 169 женских тел. Это, согласно исследованию, преимущественно женщины младшего или среднего возраста, тогда как все одетые женские трупы были старше».

Винница6.jpg
Одна из жертв НКВД в Виннице опознана по вышиванке.

Погибшие покоились в глубоких траншеях в основном беспорядочно переплетенные друг с другом, некоторые были повреждены известью и химическими процессами в могилах. Осмотр трупов также установил, что некоторые из них имели следы пыток - выбитые зубы, сломанные кости.

Сверху на них беспорядочной грудой были навалены одежда, котелки, посуда, мешки с остатками съестных продуктов и прочие личные вещи. В карманах одежды большинства убитых были обнаружены разные предметы и документы (протоколы обысков, удостоверения, фотографии, кошельки, очки и т.д.), давшие возможность установить личность многих жертв.

Винница7.jpg
Одна из открытых могил с жертвами НКВД.

Извлечение трупов натолкнулось на ряд трудностей. Во многочисленных могилах, в основном в саду, между слоем одежды и трупов был еще слой негашеной извести. Ею, посыпали трупы во время закапывания, чтобы убить трупный смрад, когда тела начнут разлагаться. После нескольких лет в земле, известь и верхние трупы смешались в одну сплошную массу. Но и в других могилах, которые не были засыпаны известью, откопка трупов не была легкой. В большинстве трупы были сброшены в ямы кувырком, и там они лежали в большом беспорядке, взаимно сплетенные. Ко всему прочему, под собственной тяжестью и под тяжестью двухметрового слоя земли, они спрессовались вместе. Их можно было извлекать только очень бережно, чтобы не нанести им еще и искусственных повреждений. Лишь в одной большой могиле в первом месте раскопок, в саду, трупы были сложены рядом в большом порядке. Что принудило палачей к этому порядку, тяжело было догадаться. Возможно, что это была первая могила - и тогда они еще не применяли кувырковую «систему».

Винница8.jpg
Одна из открытых могил с жертвами НКВД. Винница. 1943 год.

В местах захоронений никого не расстреливали, за исключением нескольких человек, которые, вероятно, занимались забрасыванием ям с трупами землёй. Это предположение возникло в связи с тем, что некоторые трупы находились на значительно меньшей глубине, чем основная масса захороненных, а пустые гильзы встречались при раскопках редко.

Винница9.jpg
Немецкий офицер возле тел жертв НКВД.

Кошмар для родственников.

О раскопках широко оповестили население Винничины и всей Украины. Родственники приглашались для опознания «врагов народа», о которых в свое время сообщалось, что они осуждены на 10 лет «без права переписки». Отовсюду шли люди, стояли около массовых захоронений при открытии могил, с ужасом узнавали своих убитых НКВД мужей, родителей, детей по вещам, найденным документам.

Винница10.jpg

Очевидец событий киевлянин Н.Пушкарский рассказывает:

«На месте раскопок и у витрин выставок разыгрывались душераздирающие сцены, когда какая-нибудь женщина, опознав в трупе своего «сосланного» мужа, начинала громко рыдать. Ее плач передавался десяткам других, таких же несчастных, пришибленных горем людей, тут же присутствующих. В эти дни над территориями «военного строительства» и «Парка культуры и отдыха» стоял сплошной вопль»

Винница11.jpg
Опознание тел родными и близкими погибших. На проводах развешена одежда для опознания.

Около разрытых могил на деревьях была натянута проволока, на которой развешивались личные вещи убитых.

Винница12.jpg
Женщины ищут одежду своих мужей и отцов для дальнейшего опознания.

Нередко рядом с останками находили документы НКВД. Фотографии и документы выставляли в центре города (как говорят очевидцы, в окнах гостиниц, в самой следственной комиссии, т. е. в здании гестапо, ныне СБУ, а также в редакции газеты «Вінницькі вісті»).

Винница13.jpg
Родственники погибших пытаются опознать тела своих близких по найденным в могилах документам и предметам.

По характерным элементам одежды, местными женщинами было распознано 468 тел их мужей и сыновей. Еще треть жертв - 202 тела были идентифицированы благодаря найденным у них документам.

Очевидцы до сих пор вспоминают смрад, повисший над этим районом города. Рыдающие родственники, считавшие своих близких пропавшими без вести, преодолевая тошноту, бродили по этой ужасной выставке, пытаясь по лишь им знакомым приметам найти хоть кого-то.

Винница15.jpg

— Я дважды была там, — вспоминает 83-летняя Мария Шевченко из села Соболивка Теплицкого района. — Впервые — в июне, как только начались раскопки, во второй раз — в начале октября, когда сбежала к родственникам в Винницу, чтобы не забрали на работу в Германию. Впервые ездила с подругой Галей Головко — ее не стало четыре года назад. Мне тогда было 18, а Гале — 17. Искали ее отца. Он был слесарем на сахарном заводе. В 1937-м и 1938-м из работников сахарозавода расстреляли 57 человек, а всего из села — почти 100.

Винница14.jpg
Вещи которые находили в захоронениях

Продолжение здесь:

http://holocaustrevisionism.blogspot.ru/2016/03/Vinnickaja-tragedija-Tragedy-of-Vinnytsia.htmlуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]