
Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем?
---

В мире не так много зашифрованных книг. Правильнее сказать – их единицы. И одну из самых загадочных пытались расшифровать сотни ученых, каждый раз объявляя о победах и каждый раз становилось понятно – к загадке никто не приблизился. Тем поразительнее открытие наших ученых, которым можно гордиться. Сакраментальную фразу «британские ученые доказали» можно перефразировать: «российские ученые расшифровали». Да, они нашли способ расшифровать одну из самых загадочных книг человечества – Манускрипт Войнича!
Манускрипт описан, изучен со всех сторон.

Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора "оккультных наук" расписались в своем полном бессилии. А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга (Gordon Rugg) из Килского университета в Великобритании таково: "Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.

О нем известно много, кроме одного – его содержания. И это давала повод любителям тайных, утерянных знаний о нем говорить, что он давно расшифрован, но сведенья в нем такие, что непонятны простым людям, и поэтому они не публикуются. Короче, тайны, тайны… Вариант, что там описывается, например, одно из знаний, как лучше сажать мак, чтобы затем получить из него опий – не рассматривается вообще. И напрасно.

«Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий», — считает соавтор исследования Юрий Орлов.

Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У. Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II.
По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI в.

Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича
Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя статистические исследования, убедились в том, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.
Российские математики поставили перед собой задачу — понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст? Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан? Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта:
— он написан с перестановкой букв,
— двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи,
— существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст,
— рукопись представляет собой двуязычный текст,
— текст содержит ложные пробелы между словами.
В случае ложных пробелов текст может быть легко прочитан, если знать, на каком языке читать. Например:

Перенос пробелов
Однако даже после самой примитивной шифровки — допустим, удаления гласных — текст уже становится нечитаемым.

Вынос гласных
Теперь используем второй язык, английский.

Текст на английском языке
Удалим из этой фразы гласные буквы.

Удаление гласных
Переведем на латиницу русскую фразу.

Перевод кириллицы в латиницу
И добавим к ней остатки английской фразы.

Добавление английской фразы
А теперь разобьем эту фразу пробелами и предложим расшифровать ее криптологам.

Разбиение пробелами
Именно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать этот текст

Как они это поняли? Аналитики взяли языки индоевропейской группы — в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, бакский и латинский. Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингва, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS — клингон и "эльфийский язык" — квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Хёрста* для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.

Подведем итог: По мнению экспертов, содержимое рукописи зашифровано по следующему принципу: из текста, записанного на двух языках, удаляются гласные и пробелы. Получившиеся наборы символов соединяют в новый текст, предварительно разбросав по нему пробелы.
По мнению экспертов, примерно 60 процентов текста написано на английском или немецком языке, а остальная часть на одном из романских языков — итальянском или испанском — или латыни.
К подобным выводам российские специалисты пришли, в частности, сравнивая буквосочетания и расстояния между ними, показатель Херста для разных языков и спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.
По мотивам 19 апр — РИА Новости, Анна Урманцева.
По теме: Показатель Хёрста
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]