Что делать, если появился нервный тик
---
Непроизвольное подёргивание века или уголков губ может быть симптомом очень неприятных вещей. Удостоверьтесь, что это не о вас.
В первую очередь успокойтесь: чаще всего нервный тик абсолютно безобиден. Если вы не можете точно вспомнить, когда он был у вас в последний или предпоследний раз, скорее всего, с вами всё в порядке.
Другое дело, если подёргивание той или иной части тела преследует вас регулярно. Тут уже стоит разобраться, что к чему, и, возможно, обратиться за медицинской помощью.
Что такое нервный тик
Нервным тиком принято называть неконтролируемое, нежелательное и повторяющееся движение мышц любой части тела.
Нервные тики чаще бывают у детей, чем у взрослых.
Регулярные нервные тики переживают около 25% детей. Причём мальчики страдают от них чаще девочек. К счастью, многие дети перерастают это состояние.
Тиковые расстройства бывают двух видов:
- Моторные. Так называют подёргивания любых конечностей или мышц. Например, дёргающийся глаз — классический пример моторного тика.
- Вокальные. Это звуковые «подёргивания»: внезапный нервный кашель, похрюкивания, прочистка горла, неосознанное и неконтролируемое повторение звуков или слогов.
Откуда берётся нервный тик
Однозначного ответа на этот вопрос у современной науки нет. Считается, что тики провоцируют случайные электрические импульсы в головном мозге. Но откуда они берутся и почему повторяются, точно не установлено.
Учёные предполагают, что возникновение тиков может быть связано с химическими реакциями в мозге. На химию активно и негативно влияют:
- Стрессы разного происхождения, в том числе связанные с перепадом температур и разницей освещения;
- Инфекции.
- Яды.
- Травмы головы.
- Инсульт.
- Повреждения серого вещества, вызванные серьёзными заболеваниями: опухолями, болезнями Хантингтона, Крейтцфельдта — Якоба и так далее.
Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.
Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.
Врач задаст вам несколько вопросов:
- В каком возрасте у вас начались тики?
- Как долго продолжаются приступы?
- Насколько выражены симптомы?
Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.
Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.
Как избавиться от нервного тика
Чаще всего кратковременная форма не требует лечения. Врач порекомендует вам лишь скорректировать образ жизни:
- Снизить стресс.
- Полноценно питаться.
- Избегать резких перепадов температур.
- Высыпаться.
Если это не помогает, медик предложит подключить «тяжёлую артиллерию». К ней относятся:
- Поведенческая терапия. Занятия с психологом или психотерапевтом помогут вам лучше контролировать свои эмоции, научат управлять стрессом и в итоге снизят частоту тиков.
- Медикаментозная терапия. Её врач подбирает для конкретного случая. Одним пациентам могут помочь антидепрессанты. Другим — противосудорожные средства, миорелаксанты (эти препараты снижают тонус мускулатуры) или инъекции ботокса (вообще блокирующие мышечную активность на конкретном участке). Третьим — лекарства, понижающие уровень тех нейромедиаторов, что заставляют мозг «пропускать» ошибочные электрические сигналы.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]