Меню беспробудной бедности, что помогло выжить, когда не было денег
---
Трудные времена бывают у всех. Впрочем, со всем можно справиться, главное, чтобы было что покушать. Наш народ, конечно, натерпелся. Помню «святые» девяностые: в некоторые периоды буквально приходилось выживать. Нельзя сказать, что я рад подобному опыту, но плюсы есть и в этом. Теперь могу запросто составить бюджетное меню.
©Если ты сейчас на мели или просто нет возможности шиковать, листай эту статью, которую подготовила редакция «Так Просто!». Напомним тебе, какие яства можно приготовить из подручных средств, чтобы это было вкусно и сытно. Гостям на стол, может, и не подашь, зато сам наешься от пуза.
Бюджетное меню
Слава богу, времена, когда приходилось выскребать последнюю мелочь на плохонькую бутылку кефира, кажется, канули в лету. Но многие и сейчас продолжают питаться так, будто бедные дни всё еще здесь, так они были напуганы. Вот что готовила мамка, когда у нас был полнейший кризис.
© Depositphotos
На первое
Поскольку бульоны были недоступны, то супы частенько бывали на простой воде. «Змеиный», так их называла мамка. В суп шел горох или пшенка. Иногда удавалось купить брикет, получался очень даже сытный супец даже без мяса. Кстати, и сейчас иногда покупаю брикетированный гороховый суп, добавляю пару картофелин и немного копченого мяса. А потом с сухариками. Объедение!
©Рассольник получался либо из соленых огурцов, либо из квашеной капусты плюс перловая крупа. По возможности еще добавить овощей. Иногда на столе появлялся борщ, который мать готовила, если удавалось добыть смальца или сала. От этого горячего борща сытость наступала почти мгновенно. Еще бывал рыбный суп, который готовился из одной банки консервированных сардин, лука и картофеля. Кстати, хороший вариант и сейчас.
На второе
Наверное, жареная на свином сале картоха с чесноком может вызвать ужас у тех, кто поощряет здоровое питание и следит за своей фигурой. По сути это было настоящее расточительство, так что картоха была по праздникам. А так лупили каши. Мамка где-то добыла мешок гречки и я, честно говоря, с тех пор ее не очень. Просто поперек горла стала.
Но бывало и разнообразие.
© Pixabay
Какая-нибудь пшенка или ячка. Мать готовила много подливы (не всегда с мясом, в основном какие-то овощи с кубиками maggi), потом просто кашу меняешь, вот тебе и разнообразие. Бывали у нас и котлеты. Только из овсянки. Опять же кубик, запаривается горячей водой, потом этот бульон в хлопья, они набухают. Мамка лука туда, соли, котлет налепит, В ложке муки обваляет, и на сковороду. Нормально, ели. А куда деваться?
А компот?
Компот бывал, но редко. И чаще всего из сухофруктов. Мамка буквально пару слив бросит, пару ложек сахара, джема какого-то добавит из закромов, компот готов. Но я лучше о салатах расскажу. Самые простые, какие только придумать можно: свекла, капуста, морковь. Просто маслом растительным заливается и вперед. Но был и хит — консервированный горошек с луком. Но тут как повезет, бывало, горошек совсем несъедобный был. Мамка его тогда в суп.
©А еще была «пицца». Это был такой бутерброд из черного хлеба, обжаренный на растительном масле. Только мать сначала готовила намазку из плавленного сыра, яйца и чеснока, намазывала куски хлеба и вот так обжаривала. Кстати, сейчас не получается воспроизвести, утерян навык. А тогда было вкусно! Бывали и блины на кислом молоке, всякие простецкие оладьи, а то и простое тесто запеченное. Кушать-то хочется.
Бюджетное меню
©Можно много чего вспомнить, мол, как это было интересно и вкусно. Но не дай бог! Сейчас килограмм мяса, обжаренный на сковороде, мало кого удивляет. А вот тогда это был буквально нонсенс. Поделись впечатлениями, как было у тебя? Если, конечно, приходилось хоть когда-нибудь бедовать.
Бюджетное меню теперь выглядит совсем иначе, с голоду точно не пропадешь! Искренне верим, что в твоей жизни дело до чего-нибудь подобного никогда не доходило. Смотри наш материал о том, как приготовить гречку с капустой. Спасибо, что остаешься с нами!
©Если ты сейчас на мели или просто нет возможности шиковать, листай эту статью, которую подготовила редакция «Так Просто!». Напомним тебе, какие яства можно приготовить из подручных средств, чтобы это было вкусно и сытно. Гостям на стол, может, и не подашь, зато сам наешься от пуза.
Бюджетное меню
Слава богу, времена, когда приходилось выскребать последнюю мелочь на плохонькую бутылку кефира, кажется, канули в лету. Но многие и сейчас продолжают питаться так, будто бедные дни всё еще здесь, так они были напуганы. Вот что готовила мамка, когда у нас был полнейший кризис.
© Depositphotos
На первое
Поскольку бульоны были недоступны, то супы частенько бывали на простой воде. «Змеиный», так их называла мамка. В суп шел горох или пшенка. Иногда удавалось купить брикет, получался очень даже сытный супец даже без мяса. Кстати, и сейчас иногда покупаю брикетированный гороховый суп, добавляю пару картофелин и немного копченого мяса. А потом с сухариками. Объедение!
©Рассольник получался либо из соленых огурцов, либо из квашеной капусты плюс перловая крупа. По возможности еще добавить овощей. Иногда на столе появлялся борщ, который мать готовила, если удавалось добыть смальца или сала. От этого горячего борща сытость наступала почти мгновенно. Еще бывал рыбный суп, который готовился из одной банки консервированных сардин, лука и картофеля. Кстати, хороший вариант и сейчас.
На второе
Наверное, жареная на свином сале картоха с чесноком может вызвать ужас у тех, кто поощряет здоровое питание и следит за своей фигурой. По сути это было настоящее расточительство, так что картоха была по праздникам. А так лупили каши. Мамка где-то добыла мешок гречки и я, честно говоря, с тех пор ее не очень. Просто поперек горла стала.
Но бывало и разнообразие.
© Pixabay
Какая-нибудь пшенка или ячка. Мать готовила много подливы (не всегда с мясом, в основном какие-то овощи с кубиками maggi), потом просто кашу меняешь, вот тебе и разнообразие. Бывали у нас и котлеты. Только из овсянки. Опять же кубик, запаривается горячей водой, потом этот бульон в хлопья, они набухают. Мамка лука туда, соли, котлет налепит, В ложке муки обваляет, и на сковороду. Нормально, ели. А куда деваться?
А компот?
Компот бывал, но редко. И чаще всего из сухофруктов. Мамка буквально пару слив бросит, пару ложек сахара, джема какого-то добавит из закромов, компот готов. Но я лучше о салатах расскажу. Самые простые, какие только придумать можно: свекла, капуста, морковь. Просто маслом растительным заливается и вперед. Но был и хит — консервированный горошек с луком. Но тут как повезет, бывало, горошек совсем несъедобный был. Мамка его тогда в суп.
©А еще была «пицца». Это был такой бутерброд из черного хлеба, обжаренный на растительном масле. Только мать сначала готовила намазку из плавленного сыра, яйца и чеснока, намазывала куски хлеба и вот так обжаривала. Кстати, сейчас не получается воспроизвести, утерян навык. А тогда было вкусно! Бывали и блины на кислом молоке, всякие простецкие оладьи, а то и простое тесто запеченное. Кушать-то хочется.
Бюджетное меню
©Можно много чего вспомнить, мол, как это было интересно и вкусно. Но не дай бог! Сейчас килограмм мяса, обжаренный на сковороде, мало кого удивляет. А вот тогда это был буквально нонсенс. Поделись впечатлениями, как было у тебя? Если, конечно, приходилось хоть когда-нибудь бедовать.
Бюджетное меню теперь выглядит совсем иначе, с голоду точно не пропадешь! Искренне верим, что в твоей жизни дело до чего-нибудь подобного никогда не доходило. Смотри наш материал о том, как приготовить гречку с капустой. Спасибо, что остаешься с нами!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]