В поисках корней вместе с Mercedes-Benz Vito Tourer 4x4
17.04.2017 617 0 0 artemspec

В поисках корней вместе с Mercedes-Benz Vito Tourer 4x4

---
0
В закладки


Забавная штука наша жизнь. От колыбели до погоста со скоростью, соответствующей общественно-политическим и социальным реалиям. Иногда быстрее, иногда медленнее. Жизнь может быть сладкой, может — драматичной, даже трагичной. Чаще всего — калейдоскоп событий, далеко не все их которых случаются по вашей воле. Стабильны только начальные и конечные точки. То, что между ними — формирует опыт. Создает новых людей. Научные открытия. Трудовые подвиги. Свершения — великие и не очень…



Если оглянуться на пару поколений назад, то окажется, что жизнь была совсем другой. Даже у городских жителей не было смартфонов, не было сотен брендов одежды и бытовой техники, американского и японского фастфуда. Доступное для избранных номенклатурных работников для простого горожанина было либо недосягаемой роскошью, либо чрезмерно дорогим излишеством. А для тех, кто жил в деревнях оно не существовало вовсе.


Сейчас, чтобы представить себе русскую деревенскую жизнь, мы ходим в музеи (например, музей кацкарей в Ярославской области). Дивимся, с одной стороны, близостью предков к земле, а с другой — красивым и функциональном убранством крепких и по сей день срубов. Оказывается, далеко не все крестьяне были людьми бедными…по крайней мере, до революции.


Революция… Громкие лозунги, пьяные матросы, Керенский в женском платье, расстрел царской семьи, коллективизация и раскулачивание. А потом — еще хуже. Война привнесла в жизнь страны новые реалии, в которых мужчины сражались за Родину на фронте, а женщины в тылу работали не покладая рук и не жалея своего здоровья. Были, наверное, и те, кто к Победе руку не приложил — но сейчас не о них.


Кто прошел через все, кто выжил, стали по сегодняшним меркам сверхлюдьми. Они вырастили поколение наших родителей на вере в те самые светлые идеалы, которые позволили им самим выжить в военные годы; мы, конечно, унаследовали далеко не всю жизненную мудрость, и передадим детям еще меньше.


Понятно, что сегодняшние реалии отличаются от позавчерашних, а завтра и вовсе все будет по другому — но именно осознание аспектов жизни предков способно создать прочный фундамент под тем, что мы называем своим мироощущением. Невозможно смотреть на колесо, и говорить, что оно крутится просто потому, что круглое. Потому что где-то там, в глубине, есть двигатель, шарниры равных угловых скоростей, дифференциал и карданный вал.


Много ли вы знаете о своей семье? Были ли на родине предков? Висит ли на стене вашей гостиной генеалогическое древо? Если да, то вы, пожалуй, человек уникальный. В стране, где люди по ночам пропадали на благо партии, а другие строчили доносы, где нельзя было публично не стыдиться своих предков, случись им оказаться представителями "кулачества" или "буржуазии", где всех разметали “девяностые”, наконец, большинство молодых людей знает не так много о своих корнях.


Именно поэтому нам с женой пришла в голову идея — на февральские праздники поехать с ее родителями в Ярославскую область, чтобы попытаться найти ту самую деревню, в которой жила прабабушка моей жены, а также попытаться найти дома, так или иначе связанные с детством ее матери, гостившей в детском возрасте у бабушки в деревне. Авантюра? Да. Но в то же время и шанс хоть что-то узнать о своем прошлом, сделать фотографии, пообщаться со старожилами…


Выборы автомобиля были недолгими. 5 человек, длинная поездка, обилие багажа — все это намекало на микроавтобус. Зима — а значит, он должен быть полноприводным. И вот за день до выезда при мне на новенький Mercedes-Benz Vito Tourer 4x4 устанавливают номера. Смотрю на Vito и не понимаю, почему не обращал внимание на этот автомобиль раньше, раз за разом выбирая "бизнес-джет" V-Класса.



Внешне Vito от старшего брата практически не отличается. Сделаю оговорку — в “топовой” комплектации, ведь в базе у автомобиля простые штампованные колесные диски и некрашеные бампера, сразу выдающие утилитарную сущность. Вообще, Vito автомобиль уникальный, в том плане, что машины с таким названием могут быть кардинально разными — например, базовая машина поставляется с передним приводом и дизельком объемом 1.6 л, а более навороченные и мощные машины — с задним.



Мой же полноприводный Vito Tourer в комплектации Select может похвастать не только окрашенной решеткой радиатора, ксеноновыми фарами, светодиодными ДХО и красивой решеткой радиатора, но и автопарковщиком, обшитым кожей трехрядным салоном, двумя сдвижными дверями с электроприводами, автономным отопителем и даже панорамной стеклянной крышей.



Если внешне Vito почти такой же красавчик, как V-класс, то в передней части салона — это совершенно другой автомобиль, который как будто на десятилетие старше. Но не спешите увидеть в этом негативные нотки. Несомненно, салон V-Класса красив и функционален, но Vito гораздо практичнее.



Да, в случае с Vito вы получаете старомодную россыпь кнопок в духе 1 кнопка -1 функция, простенькую приборную панель с матричным дисплеем и маленький экран мультимедиа-навигационой системы, но вместе с этим панель украшают и многочисленные емкости для мелочей, а также дополнительные подстаканники. Рычаг 7-ми ступенчатой АКПП — по прежнему на рулевой колонке, что очень удобно.


Что касается самих сидений с электроприводом поясничной поддержки (и ручной регулировкой положения) и откидными подлокотниками с “внутренней” стороны, то они практически столь же удобные, сколь и на V-классе. Перегоны в 400-500 км никак не отзываются в спине или пояснице.


Еще одно важное отличие от V-класса — отсутствие консоли между водителем и пассажиром, что дает возможность перейти с заднего ряда на передний через салон, что может быть актуально при манипуляциях с сидящим сзади в кресле маленьким ребенком, или просто занять это место рюкзаком.


Отличия пассажирского салона от V-класса — прежде всего, в упрощенном управлении климатом и компоновке. Вместо двух индивидуальных кресел переднего ряда тут стоит сплошная лавка на три кресла с индивидуальными откидными подлокотниками. Крепления Isofix есть на двух креслах из трех. Крайнее правое кресло имеет откидную конструкцию для доступа пассажиров на задний ряд, поэтому Isofix на нем нет.



Откинутую спинку переднего правого кресла можно использовать как столик, но только на остановке — во время движения это прямо запрещено инструкцией по эксплуатации (продублированной на самом кресле)


Третий ряд — полная копия второго. Есть тут и крепления Isofix — так же, на левом и центральном креслах. Оба ряда имеют широкий диапазон для продольных регулировок регулировок, но чтобы загрузить в багажник детскую коляску, сильно сдвигать задний блок сидений не пришлось — места там осталось более чем достаточно для людей другого роста. В отличие от V-класса, сзади нет массивной полки, разделяющий отсек на два уровня, но с точки зрения максимальной вместительности это скорее плюс для Vito. Задние боковые окна слегка приоткрываются вбок при помощи электроприводов, но в открытом виде при езде по неровной дороге начинают дребезжать.


Что касается трансформации сидений, то это явно не сильная сторона Mercedes, что я отмечал и на V-классе. Кресла можно откидывать вперед, а также двигать и снимать целиком, но их демонтаж (а особенно, монтаж) по силам только крепким людям — весят они немало, и защелки кресел так и норовят сбить края алюминиевых пазов направляющих на полу. Который, кстати, во всей машине закрыт фирменными резиновыми ковриками, что здорово упрощает уборку салона в период весенней распутицы.


Загрузились, едем. Под капотом достаточно громко урчит двухлитровый дизель OM 651 объемом 2.1 л, — такой же, как на V-Классе, развивающий в данной модификации 163 л.с. и 380 Нм (более высокофорсированная версия, которая также доступна для Vito, выдает 190 л.с. и 440 Нм). Двигатель соответствует нормам Евро-6, поэтому рядом с топливной горловиной под лючком за водительской дверью вы найдете и бачок для полимочевины (AdBlue).


Обзорность с рабочего места водителя просто великолепная, габариты автомобиля чувствуются лучше, чем на ином компактном кроссовере. Семиступенчатый автомат шустро перебирает передачи. Динамики хватает для бодрых стартов, но после 100 км.ч. дизелек скисает. Помниться, V250 с 190-сильным двигателем на моем тесте ехал куда бодрее…


Участки трассы М8 “Холмогоры” украшены зелеными знаками "Автомагистраль", а это значит, что можно прибавить. С ростом скорости отличия от V-класса увеличиваются. Я не говорю лишь о том, что музыка звучит сильно хуже — в семейном путешествии она все равно играет тихонько, фоном, и ее качество в принципе вторично. Но вот шумоизоляция тут хуже на порядок — уже на 130 км.ч. на зимней шипованной резине шумовой фон мешает переговариваться с пассажирами сзади, особенно, если ребенок в детском кресле уже уснул.


Независимые подвески Vito отлично смягчают стыки и неровности полотна, а также уверенно глотает средних размеров ямы. Ямы побольше вызывают громкие удары несмотря на адаптацию для плохих дорог, низкопрофильные колеса 245/45 R18 явно жестковаты для наших реалий. Тем не менее автомобиль прекрасно держит прямую на ровной дороге, и практически не “шарахается” при проезде фур.


В целом Vito идет заметно мягче, чем V-класс на адаптивных частотно-зависимых амортизаторах подвески Agility Control. Вот только за эту мягкость приходится расплачиваться управляемостью — высокоскоростные маневры даются автомобилю труднее, обратная связь на руле сильно задемпфирована, уровень кренов выше, а траекторная стабильность на разбитой дороге заметно хуже. Впрочем, если не "валить", а ехать нормально, то ощущения только самые приятные. В том числе, от жесткости кузова — Vito Tourer один из немногих представителей класса, не хлопающий боковыми дверями на неровностях.



До Ростова Великого долетаем без остановок. На февральские праздники город наводнен туристами, как и прочие жемчужины Золотого кольца.



Впрочем, это не мешает насладиться величием местной архитектуры и весьма неплохой и недорогой местной кухней. В заведении с былинным названием “Алеша Попович” нам достался последний столик.



Пообедали, и снова в путь. В качестве базы для дальнейших “радиалок” мы выбрали Ярославль. После пары дней прогулок по городским улочкам и набережным, могу сказать не кривя душой — Ярославль — пример российского провинциального города, за который не стыдно (если не считать чудовищного качества дорог за пределами нескольких центральных улиц).



Уютный, местами обшарпанный, местами отреставрированный старый центр. Развитый общественный транспорт. А главное, гостеприимные люди, делающие пребывание в городе очень комфортным для туриста.



Забавно, но найти хороший ресторан традиционной русской кухни в городе оказалось непросто. Зато грузинский ресторан “Мамука” произвел прекрасное впечатление — как аутентичной пищей, так и превосходным сервисом. В ресторане есть даже детская комната с няней! Из отелей после долгого выбора мы остановились на Ring Premier Hotel, который тоже всем порадовал — от завтрака, до включенной в цену номера SPA-зоны.



Погуляв пару дней по Ярославлю, выдвигаемся в путь. Едем на север, в сторону Вологды, и снега на обочинах становится больше с каждым пройденным километром. Трасса гудит, как улей — несутся по ней караваны дальнобойщиков и легковые автомобили. Наша задача — найти деревню Ескино, расположенную в нескольких десятках километрах от города Любим, а потом посетить и сам Любим, чтобы найти дома, где жила когда-то бабушка моего сына.


Стоит свернуть с трассы М8, как асфальт под колесами практически пропадает. На узкой дороге с накатанной колеей по середине приходится то и дело разъезжаться со встречными автомобилями, двумя колесами выезжая за обледеневший край колеи. Делать это на Vito получается с уверенностью — система полного привода здесь полностью аналогична 4Matic на V-класс. Межосевой дифференциал, размещенный в корпусе раздаточной коробки, делит крутящий момент в пропорции 55:45 в пользу задних колес. Дифференциал — свободный, нет ни понижайки, ни блокирующей муфты, ни самоблока. Вместо этого — система 4EST, имитирующая блокировки при помощи управления тормозными механизмами колес.


Работает все это хозяйство слаженно и эффективно, позволяя ехать по снегу и льду шустро даже по узкой дороге. В этой местности люди ездят в основном на кроссоверах и внедорожниках, и на обычных дорогах Vito Tourer им ничем не уступает.


Навигатор ведет нас в сторону от заснеженной, но все еще теоретически асфальтированной дороги. Через несколько километров мы уже едем по неширокому грейдеру. Мелькают за окнами брошенные дома и невысокие лесополосы. Впервые за всю поездку на обочине встречаем любопытную лосиху… Места тут действительно дикие.


На ровном грейдере комфортная подвеска Vito расхолаживает — внезапно ловлю себя на том, что еду заметно больше сотни, а под колесами — лед и укатанный снег…



Проезжаем одно за другим села. Чем дальше от трассы, тем меньше в них осталось “живых” домов. Но тем они крепче… Вскоре кончается и грейдер, и вот мы уже пробираемся по узкой "тропинке", пробитой в полутораметровом снежном насте отвалом трактора. Возможности для разъезда тут просто нет. Дорожный просвет в 170 мм, колесная база в 3200 мм и длинные свесы заставляет осторожничать при проезде поперечной тракторной колеи.



Выехав из последней обитаемой деревни, встречаем идущую навстречу женщину в ярко-красном синтетическом пальто. Спрашиваем, где тут деревня Ескино? Женщина морщит лоб: “Туда не проедете, да и деревни-то уже нет… А я из Верхнего Жара иду со станции. Вот, километра два прошла, еще чуть чуть-осталось…”


Попрощавшись, едем дальше. Проезжаем поворот на станцию Северной железной дороги с обезличенным названием “378 километр”. Не станция, платформа. Заснеженные пути и сугробы выше человеческого роста вокруг небольшого навеса…



Нам осталось ехать всего несколько километров, но в ближайшей деревне по маршруту утыкаемся в тупик. Там, где на карте нарисован поворот — просто чистое поле. Приехали! Для нас дороги дальше нет, во всяком случае, в этот сезон…



Несмотря на грозный лай собак, выходим из машины, осматриваемся. В деревне всего несколько домов, но хозяйства — крепкие. Монолитные старые избы. Искусные резные наличники на окнах, раскрашенные белым и голубым. Масляная краска облупилась, свернулась спиральками под воздействием солнечных лучей. Но аккуратные поленницы полны дров, а над ближайшим домом гордо реет российский флаг. Притаилась у другого дома свеженькая Audi… Эти люди умеют выживать в "автономке", и делают это с достоинством.



Разворачиваемся и едем в Любим. По словам тещи, за последние полвека, что она тут не была, городок не сильно изменился. “Вот в этом парке мы гуляли, на танцы ходили”. Вместо танцплощадки — выкрашенные в цвета российского флага турники.



На прежнем месте развалины храма и памятник Ленину. Сохранилась и беседка на высоком берегу над местом слияния рек Уча и Обнора. Вот только вода — ушла… раньше в городе была плотина, от которой сейчас не осталось и следа.



Не смогли найти мы и старые дома, где жила семья в пятидесятых-шестидесятых годах. На их местах — пустые квадраты земли. А красное кирпичное здание старой больницы теперь занимают прокурорские работники и служба занятости населения.


Немного расстроенные, едем обратно в Ярославль. На следующий день — домой, сделав остановку в музее паровозов близ Переславля-Залесского, чтобы выгулять ребенка. Малыш не хочет расставаться с рукояткой узкоколейной механической дрезины.



Что с расходом? Vito комфортен в дальней дороге и не просит делать частых остановок на дозаправку — расход топлива около 8 л, что при емкости опционального топливного бака в 70 л дает возможность проехать на одной заправке до 900 км — и это на необкатанном автомобиле, зимой. Хотя учитывая базовую емкость бака в 57л, хочется, чтобы опциональный бак был большего объема, например, 85 л.


Итак, пора подвести итоги этой поездки. Полноприводный Vito Tourer оказался отличным спутником для зимнего дорожного семейного путешествия. Я впервые задумался о покупке собственного микроавтобуса. С точки зрения форм-фактора, этот автомобиль оптимален — вот только цена кусается, более 4.6 млн рублей за представленную комплектацию.


Даже несмотря на то, что старых домов, связанных с историей моей семьи мы не нашли, а от деревни Ескино даже на спутниковых снимках местности осталось одно название, мы прекрасно провели время с родителями жены, много говорили по телефону с ее бабушкой, и в целом узнали очень много о том, как и где жили в семье прежние поколения. Изучение прошлого обогащает и мысли о будущем. Поэтому мой вам совет — пока живы ваши родители, бабушки, дедушки — не тратьте время попусту, узнавайте больше о жизни предков, отвозите их на места памяти. Они будут вам благодарны, да и вы не пожалеете.



А в ту не найденную деревню надо будет вернуться летом — на внедорожнике. Вдруг от старого прабабушкиного дома что-нибудь да осталось?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]