Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?
---
Кисло-пряные красные ягоды с массой полезных качеств — это годжи или барбарис? Одни считают, что это одинаковые ягоды, а другие говорят, что разница очевидна. Как же обстоят дела на самом деле?
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Весной он покрывается кистями желтых цветков, которые затем сменяются ярко-красными удлиненными упругими ягодами с тонкой кожицей, с несколькими семенами (1-5 шт).
Интересно, что это растение содержит большое количество берберина — супермощного алкалоида, который может быть токсичен для человека. Особенно много берберина в корнях и коре, из-за чего они очень горьки, а вот в ягодах концентрация его намного ниже, и они даже полезны! Именно благодаря берберину барбарис обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, снижает концентрацию "плохого" холестерина в крови, обладает желчегонным действием, поддерживает иммунитет и тонизирует. Также ягоды барбариса богаты витамином С и каротиноидами.
Так цветет барбарис
В спелом виде ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, благодаря которому довольно часто используются в кулинарии, например, для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова, насыщенных супов, рагу или блюд из мяса и курицы в восточном стиле.
Сам по себе барбарис стимулирует аппетит, его хорошо добавлять в травяные чаи, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета.
Ягоды барбариса осенью
А теперь давайте разберемся, что такое ягоды годжи.
Забавно, что ягоды, многим известные как годжи (русская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, который распространен, в основном, в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но относится оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.
Так растут ягоды годжи
Мало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек.
Едят годжи в сушеном виде — добавляя в качестве очень полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярны в начале XXI века, их называли суперфудом, но в ходе научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.
Сушеные ягоды годжи
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Весной он покрывается кистями желтых цветков, которые затем сменяются ярко-красными удлиненными упругими ягодами с тонкой кожицей, с несколькими семенами (1-5 шт).
Интересно, что это растение содержит большое количество берберина — супермощного алкалоида, который может быть токсичен для человека. Особенно много берберина в корнях и коре, из-за чего они очень горьки, а вот в ягодах концентрация его намного ниже, и они даже полезны! Именно благодаря берберину барбарис обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, снижает концентрацию "плохого" холестерина в крови, обладает желчегонным действием, поддерживает иммунитет и тонизирует. Также ягоды барбариса богаты витамином С и каротиноидами.
Так цветет барбарисВ спелом виде ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, благодаря которому довольно часто используются в кулинарии, например, для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова, насыщенных супов, рагу или блюд из мяса и курицы в восточном стиле.
Сам по себе барбарис стимулирует аппетит, его хорошо добавлять в травяные чаи, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета.
Ягоды барбариса осеньюА теперь давайте разберемся, что такое ягоды годжи.
Забавно, что ягоды, многим известные как годжи (русская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, который распространен, в основном, в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но относится оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.
Так растут ягоды годжиМало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек.
Едят годжи в сушеном виде — добавляя в качестве очень полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярны в начале XXI века, их называли суперфудом, но в ходе научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.
Сушеные ягоды годжиИсточник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]