История в картинках. Биржи Российский Империи. Санкт-Петербург
14.04.2017 577 0 0 foto-history

История в картинках. Биржи Российский Империи. Санкт-Петербург

---
0
В закладки
История российских бирж начинает свое существование с повеления Петра I, когда  в 1703 году впечатлившись посещением Амстердама, он решил основать первую российскую биржу в Санкт-Петербурге. Товарный характер торговли первых бирж, а также изначально слабая упорядоченность и формализованность, до степени смешения предопределяют сродство с другими формами организованной торговли . Поэтому первая биржа представляла собой собрание купцов у торговых рядов на Троицкой Площади Санкт-Петербурга (тогдашний центр города), при этом дата  их постройки (1705) фактически совпадает с известной датой учреждения биржи.


Биржа на Троицкой площади

По свидетельству первого историка Петербурга А.И. Богданова, первая биржа (в виде собраний купцов) уже существовала в 1704 г. и располагалась внутри Гостиного двора, недалеко от Троицкой пристани. Богданов писал, что «сперва за Гостиный двор почитались просто ряды, в которых продавались товары всякие смешанные» прямо под открытым небом. Здесь же собирался «первоначальный сход купечества для коммерческих сделок». Просуществовал этот купеческий «сход» до конца 1704 г., может быть до начала 1705 г. С постройкой новых торговых рядов, состоящих из нескольких сот грубо сколоченных деревянных лавок, было выстроено особое одноэтажное здание с большим внутренним двором и единственными воротами. Вскоре после сооружения особого здания купеческой биржи по распоряжению царя было установлено время с 11 до 13 часов для ежедневных собраний купцов, которых Петр I предписывал даже «приневоливать ходить на биржу».

В 28 июля 1710 г. одноэтажные деревянные торговые ряды и первое здание биржи сгорели в пожаре, а к 1713 был построен Новый Гостинный Двор, более похожий на то, что мы обычно ассоциируем с этим определением (двухэтажный, еще мазанковый, но уже с черепичной крышей):



Алексей Ростовцев, Биржа, гравюра

Внутри комплекса зданий Нового Гостинного Двора, как пишут историки, находились традиционные для такой организации: ратуша, таможня, "аукционная камера" и биржа. Тут же сформировался торговый порт. К 1724 г. по распоряжению Петра I, было построено первое отдельно стоящее здание биржи (архитектор Доминико Трезини). Оно находилось всё на той же троицкой площади, но было уже обособлено и находилось напротив Гостинного Двора (по некоторым данным под неё было временно выделено здание бывшей кофейни или трактира, а к ноябрю 1724 года достроено новое деревянное). 1723-м датируется первые биржевые ведомости, в которых публиковались цены на товары крупных торговых центрах России и за её пределами. Сам Гостиный двор в Петербурге в 18 веке часто именовался биржевым Гостиным двором, Гостиным двором при бирже или просто биржевым двором.



Архитектор Доменико Трезини

Параллельно в 1719-1721гг. Трезини по указанию Петра I разработал проект застройки стрелки Васильевского острова, предусматривающий постройку зданий 12 коллегий, биржи, гостиного двора и собора со стороны и вдоль Большой и Малой Невы, а в январе 1721 года за подписью первого императора был издан «Регламент, или Устав Главного магистрата», в положении «О биржах или схожих местах» которого говорилось: «Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от ратуши. По примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей». Также в новом законе перечислялись разнообразные нормы, призванные упорядочить биржевую торговлю, обозначались права и обязанности институтов и участников (например маклеров) в неё вовлеченных. Более 150 лет Устав был главным биржевым нормативным документом Российской Империи.


Вид Гостиного Двора на Невском проспекте в Санкт Петербурге

С 1722 началось строительство "Портового Гостинного Двора" ("Кладовой Гостинный двор", "Мытный двор") и других важных сооружений на васильевсокм острове. С 1733г. при нём были устроены "Иностранный и Российский Карабельный Порт", склады, две таможни (“Главная таможня при Порте Санктпетербургском”, “Внутренняя таможня”) и биржа. С троицкой площади на новое место она фактически переместилась с 1731 года по указу новоиспеченной императрицы Екатерины II.

Современник, автор первого подробного описания Санкт-Петербурга, Андрей Иванович Богданов добавлял, что "на Бирже” имелось “две важни” (или два “Весовых анбара”), а также “извощичий притон” (“извощичье становище”). Биржа как таковая, вероятно, находилась не в здании Гостиного Двора, а в одном из ближайших пакгаузов. Примечательно, что вплоть до начала 1730х годов, она являлась в основном местом торговли иностранцев (что было связано и с политикой самого Петра, который на должность маклеров местных не брал), в то время как русские купцы предпочитали заключать сделки на ярмарках. Лишь после переезда на васильевский в торговлю включились русские, которые к концу того же столетия уже будут составлять 95% всех её участников.

Шотландец Джон Кук побывавшей в те годы на васильевоском острове так описывал здание биржи: «Биржа — не что иное, как очень большой деревянный помост, половина его построена на том рукаве Невы, который омывает восточный берег острова. Помост примерно 300 шагов в длину и соразмерно в ширину. Рядом с биржей стоит в высшей степени величественный склад для хранения товаров. Он построен квадратом из кирпича<..> . Здесь денно и нощно несет караул сотня солдат, дабы купеческим товарам не был причинен никакой ущерб.» Впервые каменное здание биржи было построено в 1745 году и передано "на баланс", как сейчас выражаются, портовой таможни.

Первое изображение биржи с однозначной подписью датируется 1750-1953 годами, когда благодаря известному российскому художнику и основоположнику жанра архитектурного пейзажа Михаилу Ивановичу Махееву, к первому 50ти летнему юбилею  (1753) северной столицы, вышел в свет «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изд. трудами имп. Акад. Наук и художеств.1753». Один из его "проспектов" так и называется:



Уже в 1755г. купцы стали жаловаться, «что во время дождя, а особенно же в осеннее и зимнее время, во вьюжные и ненастные дни, на бирже для торговых их дел быть им, купцам, никак не возможно...». В том же году было достроено новое здание по проекту всё того же Трезини, но вскоре жалобы возобновились. Например в «Записке о разных неудобствах и недостатках по здешней торговле требующих мероприятий», отмечалось: «Торги здешнего государства множатся ... а ... биржа так тесна, что в хороший торговый день купечество никак не может в ней измещаться». В записке предлагалось «построить вновь биржу приличную и сходную с знатностью города и порта его».

Осенью 1779 г. Екатерина II поручила князю А.А. Вяземскому и графу А.Р. Воронцову осмотреть Петербургскую биржу и предоставить отчет. В своем докладе они писали: «Нашли мы, что пристань при бирже столь мала в рассуждении приходящих кораблей, что не токмо во время большого прихода оных, но и в осень видели мы, что нагружающиеся суда по тесноте места принуждены были стоять в три и четыре ряда, от чего неоспоримо явное оказывается затруднение и великое неудобство в выгрузке привозимых и нагрузке отпускаемых отсюда разных товаров, продуктов и всего того, чем изобилует наша коммерция».



В 1781 г. именным указом Екатерины II от 17 декабря повелевалось в васильевской части, близ Академии наук, построить новую каменную биржу. Архитектором был определен Джакомо Кваренги, которого императрица "выписала" из Италии годом ранее. Строительство продолжалось вплоть до русско-турецкой войны, когда денег на продолжение попросту не оказалось. В недостроенном состоянии (по некоторым источникам стены были возведены и здание находилось под временной крышей) биржа отстояла около 20 лет.


Предполагаемый облик Биржи по проекту Дж. Кварнеги. 1787 г. Акварель. Бальтаза де ла Траверс

Здание Биржи было заложено в 1783 г., и в 1787-м строительство близилось к завершению. Траверс, который хотел подготовить свой «Вид Биржи» к моменту завершения стройки, работая с опережением пользовался не только натурой, но и чертежами проекта и собственным воображением. Так появилось изображение, которое никогда не существовало в натуре.

Между тем старая биржа на Малой Неве продолжала ветшать и купечество постоянно напоминало об этом: «…биржевого зала крышка пришла в крайнюю ветхость,потолок оной залы повредился, также столбы, окружающие биржу, род галереи, внизу подгнили, от чего может случиться и падение их, равно и под полом биржевого зала состоящие сваи от размытия водою подгнили же и многие покривились». Из-за угрозы обрушения постройку было предложено полностью разобрать, а торги временно перенести в новый большой пакгауз (склад), разделив его на две части части: собственно сам склад и зал биржевых собраний.



Гостиный двор. Гравюра Б.Патерсена. 1802 г

В 1803 году купцы окончательно переместились в новое временное помещение и собирались в нём аж до 1816 года. В то же время министр торговли (коммерции) граф Румянцев по решению Сената должен был разобраться с недостроем. В 1803 г. Румянцев представил Александру I докладную записку в которой описал аварийное состояние как старой так и недостроенной биржи с предложением снести (разобрать) обе,а на месте второй построить новую биржу проекта архитектора французского происхождения Тома де Томона. В именном указе Александра I от 26 февраля 1804 г.давалось поручение построить новую биржу по проекту Томона за пять лет, а на Румянцева возлагалось руководство специальной строительной комиссии. На следующий год был заложен первый камень. Однако основной этап строительства был закончен лишь к 1812 году, а в силу недоработок и продолжавшейся войны с Наполеоном окончательное завершение затянулось до 1816 года.



Вид Гостиного двора. Гравюра И. А. Иванова. 1815 г.

Лишь 15 июля 1816 года в присутствии императора и членов царской семьи состоялось торжественное открытие и освящение здания биржи, вид которого нам хорошо знаком на сегодняшний день. Панорама Петербурга, созданная итальянским художником Анжело Тозелли в 1820 г., дает отличное представление о том, как выглядела местность и здание в то время.



Затраты на строительство составили 2 658 283 руб. 113/4 коп (включали в себя отделку берега от Исаакиевского моста до старой биржи). Сохранилась легенда, что под четырьмя углами Биржи зарыты слитки золота, отлитые петербургским купцами и биржевиками.



Городская пресса так описывала атмосферу царившую в этом храме капитала: «Здесь человеку даром не скажешь слова. Когда говорит, то идёт торг, когда схватятся руками, то дело решено и - кораблю плыть в Новый Йорк или за мыс Доброй Надежды. Людей множество, но тихо; кругом жужжат, но не слышно громкого слова. Пробы товаров передаются от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, трут в руках, рассматривают на свет и - идут в другую комнату заключать условие.»



Биржа в XIX веке

Но доступ в святилище имели далеко не все. В середине XIX века на ежедневные бирживые собрания допускались только российские купцы 1-ой и 2-ой гильдии, иностранные купцы 1-ой гильдии и петербургские купцы 3-ий гильдии. Все прочие заинтересованные лица были вынуждены толпится на обширной биржевой площадке перед входом в здание, которую остряки называли «Перроном».



После вывода торгового порта с территории Васильевского острова здание Биржи утратило свою функцию. В 1889 году в нем прошла первая в России промышленная выставка. Говорят, что некий представитель иностранной фирмы, посетив эту раннюю форму ВДНХ воскликнул «Мне теперь нечего у вас делать. Придется воротиться домой и ездить на охоту».

После революции в здание Биржи расположился клуб моряков, затем  Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест "Союзформлитьё и другие организации.  А в 1940 году в здание Биржи въехал Центральный военно-морской музей. Как музейное здание Биржа функционировала более 70 лет – до 2012 года. Сейчас Военно-Морской музей переехал в здание Крюковых казарм, а в здание на Стрелке должна вселиться нефтяная биржа.



В заключение заметим, что Здание Биржи хорошо известно не только петербуржцам, но и почти всем россиянам, ведь оно изображено на 50 рублевых банкнотах.

По материалам интернетауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]