Выездные визы: Россия, СССР, КНДР, Иран...
14.04.2017 575 0 0 aquatek-filips

Выездные визы: Россия, СССР, КНДР, Иран...

---
0
В закладки
В последнее время периодически возникают разговоры о введении в России выездных виз и тех, кто привык свободно путешествовать, это не может не волновать.
Кто жил при СССР, тот помнит эти «страшные» слова – ОВИР, невыездной и т.д. Поколение 90-х уже не знает этих проблем – сдал бумаги в паспортный стол, заказал загран, пришел, получил и езжай куда хочешь. Но и в наше время жителям некоторых стран все еще приходится получать выездные визы.



В XX веке выездные визы действовали в нескольких странах: в Германии подобная практика была распространена во времена Третьего рейха (1933-1945), в Италии — с 1922 по 1943 год, ну и, конечно же, СССР (с начала 1930-х). Еще буквально несколько лет (до 2013 года) назад, жители Кубы не могли покидать свою страну без оформления выездной визы. При этом, если кубинец отсутствовал более двух лет, его автоматически лишали гражданства.


Стран, где до сих пор действует институт выездных виз, осталось немного: КНДР, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Гватемала, Непал и Узбекистан.
В Саудовской Аравии и Катаре разрешительные документы должны оформлять работающие здесь иностранцы. Рабочие смогут покинуть страну только после того, как работодатель подпишет документ об отсутствии претензий. Однако этот момент мало кого останавливает из соседних бедных арабских государств.



В Иране действуют ограничения для евреев. По законам этой страны, они не могут направляться напрямую в США или Израиль. Причем до 2005 года они могли получить выездную визу лишь в том случае, если аналогичного документа не было у их родственников.



В Непале разрешительные выездные документы в министерстве труда обязаны получать лишь те, кто выезжает в другую страну на работу.
Граждане Гватемалы также обязаны получать выездные визы, однако их также выдают без особых сложностей и сразу сроком на 5 лет.



И лишь в двух государствах все граждане без исключения обязаны получать выездные визы — КНДР и Узбекистан.
В Северной Корее существует 4 вида загранпаспортов. Три вида стандартные: темно-синий – обычный, зеленый – служебный, красный – дипломатический. И еще есть особый, светло-синий – «обычный для официальных поездок», который выдается, например, спортсменам для участия в международных соревнованиях.



Однако обычному гражданину КНДР получить паспорт и легально выехать из страны еще до недавнего времени было невозможно. Сейчас вроде бы можно оформить паспорт за взятку – формально «для поездок к родственникам в Китае». По информации СМИ, такса за эту услугу в Пхеньяне на начало 2014 года составляла $3 тысячи. Впрочем, такая сумма для обычного гражданина КНДР совершенно неподъемна – при официальной зарплате что-то в районе 15–20 рублей (рублей, Карл!!!, а не тысяч), об этом нечего и думать.



В Узбекистане правительство может отказать в выезде из страны при наличии договорных обязательств, уголовных дел, владении секретной информацией, неисполнении решения суда. Объясняют это защитой страны от терроризма.
Узбекская выездная виза выдается на два года и стоит $25. При этом при выезде за границу без нее может последовать наказание: от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.
Интересно, что пакет документов, подаваемых на выездную виду, помимо привычных (загранпаспорта, фотографий и анкеты) включает и несколько …специфических. Например, девушке в возрасте до 35 лет требуется предоставить в паспортный стол разрешение на выезд из страны от мужа, отца или брата.
Впрочем, все эти трудности не останавливают сотни тысяч граждан Узбекистана от поездок за границу и чаще всего не с туристическими целями.



Что касается СССР
Квест под названием «Получение загранпаспорта» для советского человека был долгим и трудным – требовалось пройти кучу инстанций, собрать в них кипы бумаг на себя. Изложить на бумаге подноготную почти до седьмого колена…И только после тщательной проверки формально Отделом виз и регистрации МВД (ОВИР), фактически КБГ. Выезды по частным приглашениям были скорее исключением, чем правилом. Выездным туризмом занимались "Интурист" или "Спутник", которые имели право отказать в путевке, если их собственная проверка показывала его не слишком благонадежным. К слову, при выдаче заграна внутренний паспорт забирали. Получить его обратно можно было только по возвращении на родину.



СССР канул в лету и право россиян передвигаться по планете, если они законопослушные граждане, ограничено только их финансовыми возможностями. Однако понятие выездная виза в России существует и сейчас. Но применяется оно только в отношении иностранцев, просрочивших въездную визу и желающих покинуть территорию РФ, а также тех, кто имеет здесь вид на жительство (ВНЖ) и разрешение на временное проживание (РВП).



Им, чтобы выехать за рубеж, необходимо оформить соответствующее разрешение (визу на выезд). Исключение – если поездка намечена в балканские страны, Германию, Польшу, Италию и Турцию. Хотя на практике, если верить профильным форумам, многие иностранцы обходятся без всяких выездных виз, совершая небольшой маневр – выезжая из России через Белоруссию.

По материалам: viza-info.ru, republic.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]