Что будет, если попытаться угостить еврея оливье?
---
Во всем мире, если у представителей некой народности праздник, важнейший элемент события - накормить своей едой гостя, пусть даже прохожий может и не подозревать, не только, что за праздник, но и о том, что волею судеб оказался твоим гостем. Но распространяется ли это на русских? Индусы раздают на улицах Лондона трубочки с мороженным, мексиканцы наливают мескаля каждому, кого встретит на улице свадьба, А как же мы?
Во время предновогоднего путешествия по Израилю друзья решили, что негоже проводить главный наш праздник без Иронии судьбы, водки, салата Оливье. Пройдя сквозь невероятные трансформации, его рецепт плотно занял в нашей жизни нишу рядом с народными сказками, нежным отношением к медведям и умением петь в душе голосом Высоцкого. История изгнала рябчиков из ингредиентов, разбежались мелкой дробью каперсы, пришедший с годами Провансаль мутировал в оливковый майонез и лишь одно оставалось неизменным в этом кулинарном феномене - Имя.
Многие соотечественники, попавшие на чужбину, в тридцатые числа декабря начинают вести себя подозрительно для аборигенов: ходят по продуктовым магазинам, вертят в руках консервы с горошкем, долгими пронзительными взглядами заглядывают в банки с огурцами и недовольно морщатся, пробуя местный майнонез.
Но тут задача была в другом, не просто изготовить из местных продуктов этот праздничный деликатес, а угостить результатом израильтян, лишенных счастья в полной мере оценить отечественный Новый год. Было решено смыслообразующие ингредиенты захватить с Родины. Забегая вперед, количество выходцев из России превысило в Израиле ту отметку, после которой в местных магазинах начинают появляться вполне привычные майонезы, горошки и огурцы.
А вот с мясом все гораздо сложнее. Нельзя просто так подойти и накормить верующего человека нашей колбасой, родом из страны, в которой с богом отношения сложные. Выход был найден идеальный - копченное карпаччо из курицы от Ремит. Во-первых, мясо крайне аппетитно само по себе. Во-вторых, в салате карпаччо создает свои копченные нотки, выгодно оттеняющие овощи. Ну и наконец, это идеальный вариант для любых вариаций на тему пикника в теплом климате - сырокопченное мясо птицы спокойно взаимодействует с разгоряченной природой.
Картина маслом: первое января, город Хайфа, достаточно раннее утро, несколько выходцев из России, вооружившись одноразовой посудой отправляются в сторону Бахайских садов. Дорогу преграждает легендарная улица-барахолка с уникальными антикварными и не очень диковинами. Для истории, ни в коем случае не для потехи, ведется видеофиксация.
Многие не знают, но блюдо "Русский салат", которое запросто можно встретить во многих странах Европы, а особенно в Германии, представляет собой нечто достаточно близкое по виду и по консистенции к Оливье. Единственное, что мясного наполнителя в него не кладут, что с них взять.
Но в Израиле про русский салат особо не слышали. Хотя на версию, что у нас большой национальный праздник, а вот это блюдо - один из важнейших ритуалов, производила достаточно позитивное впечатление. В глазах местных загоралось любопытство, хотя, многие объясняли, что для столь раннего утра, такой салат - несколько тяжеловатая пища. Приходилось дополнительно пояснять, что каждое утро его есть и не нужно, это традиционное блюдо именно для первого утра года.
Между прочим, отличный способ продвигать свою культуру - даешь человеку поесть, а заодно понемножку рассказываешь, что к чему и откуда растут ноги. Вообще история самого салата крайне драматичная и, при некоторой доли фантазии, может рассказать и историю целой страны.
Уже на выходе с антикварной улицы одним из дегустаторов оказалась русская девушка - хозяйка своего магазинчика дизайнерских штуковин в Хайфе, приехавшая сюда за вдохновением и винтажными находками.
Где же еще встретиться нескольким русским людям, чтобы перекусить Оливье утром первого января?
Примерно половина огромной миски салата разошлась продавцам и первым покупателям этой, наполненной старинными диковинками, улицы. А ведь впереди еще Бахайские сады с первой бесплатной экскурсией.
Периодически возникала мысль, интересно, если попытаться вот так же запросто предлагать некое угощение людям на улице в России, как они отреагируют? Столь же доброжелательно или скажется систематическое запугивание и будет много тех, у кого страх побеждает любое любопытство...
На самом деле, одна из причин столь ранней прогулки с салатом - прохладная температура, по которой нет причин опасаться за сохранность салата. В кадре видно, что постепенно восходит солнце, но салата осталось меньше половины.
А эта невероятно жизнерадостная женщина в этнической одежде встретилась уже на подходе к Бахайским садам. Может быть, вы знаете, что это за национальность? Сюда действительно съезжаются люди со всего мира: кто-то помолиться, кто-то поработать, а кто-то хотя бы просто взглянуть на эти невероятно красивые сады.
Единственное, чего действительно стеснялись люди - это фотографировать во время еды. Пожалуй, это бестактно в любой культуре.
Примерно полтора часа ушло на всю прогулку, около 15 человек получили по своей небольшой утренней январской порции оливье. Большинство из них получило свою небольшую справку о том. где находится Россия, что такое Новый год, и причем тут французское имя Оливье.
Пару раз прозвучал вопрос про мясо, которое использовалось при приготовлении салата, но куринное карпаччо абсолютно толлерантно основным мировым религиям.
Интересно, если бы первого января следующего года каждый русский человек, живущий вдали от России, приготовил бы что-то из своих любимых новогодних блюд и угостил несколько человек, живущих по соседству, что произошло бы с имиджем нашей страны? Может быть именно открытости и доброты в нем и не хватает...
Взято: ochendaje.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]