Ломоносовский обоз - 2017
13.04.2017 683 0 0 zavodfoto

Ломоносовский обоз - 2017

---
0
В закладки
Сегодня я бы хотел рассказать об уникальном проекте, да, что это я скромничаю, целом культурно-образовательном путешествии из Архангельска в Москву по стопам великого мужа нашего Отечества Михайло Ломоносова. Наша история так оригинально и называется «Ломоносовский обоз, дорога в будущее - 2017». Итак, 100 лучших школьников России (правда есть три засланных казачка из Казахстана (два мальчика и девочка), выходит это уже и международный уровень), более 1 200 км в пути через пять регионов нашей необъятной страны и очень насыщенная программа. Маршрут Обоза составлен так, что за две недели ребята познакомятся с местными достопримечательностями, узнают историю тех мест, побывают на предприятиях, которые куют экономику нашей страны, а ещё увезут домой целый вагон и маленькую тележку знаний полученных в рамках различных лекций и мастер-классов. Я уж молчу про новые знакомства. И в этой малине случайно оказался я.



Для начала, как так все докатились до жизни такой. Ладно я блогер, какой с меня спрос, пролез через чёрный ход, улыбнулся кому надо и вот я уже на Ярославском вокзале в Москве самый первый лезу в поезд.

2.


А все другие же по-честному, за заслуги. Каждый претендент должен был принять участие в Международном Ломоносовском Конкурсе и написать эссе на любую из предложенных тем. Сами темы можно было подсмотреть на сайте Ломоносовского клуба. Правда есть и цензура, но она лишь возрастная по объективным причинам, детям должно быть от 14 до 18 лет (учащиеся 9-11 классов). Из них то и были выбраны сто лучших. Кстати, в этом году на конкурс было подано около 10 000 работ. Но и это не всё, финал, как оказалось ещё впереди.

3. Вся наша банда знаек приехала в Архангельск


4. И сразу с корабля на бал, в САФУ!


5. Здесь нас встретили по-царски, хлеба и зрелищь было в достатке.


Так вот, за время поездки участники нашего Обоза должны оформить свои эссе в формат презентаций и предложить конкретные практические применение своим трудам, десяти лучшим представиться возможность презентовать их в Москве на ММСО-2017, а победитель конкурса станет президентом Ломоносовского клуба на 2017-2018 годы.

6.


7. С приветственным словом выступила Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова.


Несколько слов об организаторах проекта. Международный Ломоносовский Клуб был создан в 2015 году, с целью объединить на своей площадке талантливую молодёжь, бизнес, политиков, учёных и других общественных деятелей, тем самым создать базис для интеллектуального и кадрового потенциала участников. В результате формула: «старшеклассник - успешный студент - молодой специалист» должна стать рабочей, а не пределом мечтаний!

8. Дмитрий Пунин и Владимир Скрипниченко сооснователи Международного Ломоносовского Клуба


Наша сотка лучших оказалась из 42 регионов России, остальным предлагаю в следующий раз поднажать, особенно нашему Пермскому краю.

9.


10. А как вам вот такая себяшка? Я, Елена Кудряшова и Игорь Скубенко, Министр образования и науки Архангельской области. Эх, где мои 17 лет...с таким бы портфолию точно поступил бы :-)


11. Оказывается в России мишки не только по улицам ходят, так они ещё и учат. Поэтому нас точно не победить, запомни недруг!


12. После приветственного концерта нас познакомили с Интеллектуальным центром - Научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова


13. Библеотека знатная, большая и красивая, более 1,6 млн всяких книжек и журналов.


14.


Михаил Васильевич Ломоносов родился (8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская (ныне - село Ломоносово), расположенной на острове на Северной Двине в Архангельской губернии. А теперь его регалии. Он первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики, заложил основы науки о стекле. А ещё он и астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Короче говоря, большой универсал. А ещё именно он разработал проект Московского университета, открытый для всех лиц, способных к наукам, а не только для дворян.

15.


16. Небольшая историческая композиция


17.


18.


19.


20. А это, что за комната пыток?


Как я уже сказал выше, «Дорога в будущее-2017» пройдёт по пути М.В. Ломоносова из столицы Поморья в Москву, конечно мы не пойдём пешком, а поедем на автобусах, при этом в большой компании сопровождения (ДПС, МЧС, скорая и даже грузовичок еды будет с нами, а то и понятно, дети, а у них аппетит будь здоров какой).

21.


22. А это уже очень интересный Музей занимательных наук, который позволяет посетителям окунуться в атмосферу увлекательных экспериментов, оптических иллюзий и веселых исследований. Он также находится в здании библеотеки САФУ.


23.


24. Здесь всех посетителей ждут более 100 экспонатов по различным областям физики, химии, биологии и математики.


25. Здесь всё можно потрогать и даже где-то заглянуть во внутрь


26.


27. В Архангельске и области мы были целых три дня и многое успели, первым делом съездили в Холмогоры. Это село считается родиной Ломоносова. Вернее поблизости от него находится село Ломоносово, вот от-туда и начал своё путешествие за знаниями. И там нас встретили на ура!


Небольшая историческая справка. Насколько этот исторический факт достоверен, не берусь судить, но легенда красивая. Давным-давно в декабре 1730 года наш двадцатитрехлетний Михайло потянулся за знаниями в Москву пешком с рыбным обозом. Также есть версия, что бежать в Москву Михаил Ломоносов решил, узнав, что отец хочет его женить. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном…

28. Спасо-Преображенский собор в Холмогорах


29. Поклонный крест. По приезду мы разделились на группы и по полной акунулись в местную атмосферу. Кстати, про это село у меня будет отдельный пост.


Почему именно с рыбным, да и тут всё просто. Отец Михайло Васильевича был знатным рыбаком, его все знали и уважали на белом море, естественно своего мальчика он часто брал на рыбалку, вот видимо там он и нашёл себе компанию в путешествие. Поморы ловили всяческую рыбу, в том числе селедку, потом её солили и морозили, складывали на сани и отправляли обозами в Санкт-Петербург, Москву и другие крупные города России.

30.


31. В Холмогорской средней школе им. М.В. Ломоносова нам провели мастер-класс "резьба по кости".


32. Если бы мы тут остались чуть-чуть подольше, наши работы выглядели бы как-то так:


33. В итоге все уехали с подарками изготовленными своими руками.


Шёл тот обоз несколько месяцев (в разных источниках озвучивается разная информация - от трех месяцев до года). По приезду в Москву он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Если со знаниями у него было всё в порядке, а вот документы пришлось немного подделать, Ломоносов себя выдал за сына холмогорского дворянина. Там он быстро выучился , а в 1736 году Ломоносова принимают в Петербургский университет. Позже его направили на обучение в Германию, в Марбургский университет, но это уже совсем другая история…

34.


35. Экскурсии хорошо, а вот новые знания ещё лучше! За учителя у нас сегодня Алексей Фадеев, начальник Управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть-Сахалин». Он нам рассказал о важности освоения арктики и о сегодняшних успехах компании там.


36.


Архангельская область - это центр атомного судостроения России. В городе Северодвинск находятся такие гиганты, как: АО ПО «Северное машиностроительное предприятие» (завод, который производит в том числе атомные подводные корабли), АО «Центр судоремонта „Звёздочка“» (занимается ремонтом и модернизацией атомных и крупных дизель-электрических подводных лодок, а также других кораблей), а также расположена Беломорская военно-морская база. Вот туда мы и направились на следующий день.

37.


38. Групповое фото на центральной площади Северодвинска. Сам город у меня тоже будет потчтён отдельным постом.


39. Памятник Ломоносову в Северодвинске.


40. Кажется кто-то заезжает на очень секретное предприятие, да это именно они строят атомные подводные корабли и не только... Фоток много не ждите, режим обязывает, враг не дремлет


41. Зарядившись патриотизмом и потенциалом российского судостроенияния, мы прямиком отправились в театр, который, как ни странно тоже носит имя Михаила Ломоносова.


42. После очередной большой реконструкции он был открыт в октябре 2009 года.


43. Нам провели небольшую экскурсию и мы заглянули в самые его злачные места :).


44. Архангельский театр драмы им. Ломоносова и правда очень хорош. Большой, современный и красивый!


45.


46. Закулисье, через несколько минут уже начнёться спектакль, а мы тут ходим-бродим, пол топчим :).


47. Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова.


48. И наконец опять САФУ, который за эти дни нам стал уже родной, большое спасибо принимающей стороне за это!


49.


50. А перед самым стартом мы запустили в небо 306 воздушных шаров. Ведь именно столько лет прошло со дня рождения нашего героя. Итак, на Москву! Продолжение следует…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]