Препараты, улучшающие мозговое кровообращение: как выбирать средство
16.01.2021 18 981 0 +563 Morya4ok

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение: как выбирать средство

---
+563
В закладки
Препараты, улучшающие мозговое кровообращение: как выбирать средство кровообращения, мозга, мозгового, крови, улучшения, препараты, работы, средства, мозговое, Кроме, внимание, кровообращение, действия, БАДов, препаратов, группа, нервной, веществ, приводит, механизм

Мозг — командный центр, управляющий всем нашим телом. От его деятельности зависят работа мышц, внутренних органов и, конечно, высшие психические процессы — память, внимание, мышление, речь. К сожалению, под воздействием некоторых факторов (возраст, заболевания, стрессы) мозговое кровообращение может ухудшаться. К каким последствиям это приводит и как с этим бороться — читайте в нашей статье.

Важность поддержки нормального кровообращения в мозге

От работы головного мозга зависит наша способность двигаться, дышать, принимать пищу, выполнять любые действия, мыслить, обучаться. Все процессы жизнедеятельности контролирует этот совершенный биологический компьютер. В свою очередь, функционирование самого мозга во многом определяется его кровоснабжением.

С кровью, циркулирующей по мозговым сосудам, к нервной ткани доставляются кислород и питательные вещества. Потребность мозга в них очень высока. Даже в состоянии покоя (когда нет стрессов, напряженной умственной или физической деятельности) в нем постоянно протекают энергоемкие биохимические процессы с участием кислорода, глюкозы и других веществ. За одну минуту мозг получает около 750 мл крови, а в состоянии активной работы — еще больше[1].

Если кровоснабжение нарушается, мозг начинает страдать от дефицита кислорода и питательных веществ. Развивается гипоксия, выходит из стоя метаболизм, возникает интоксикация продуктами обмена (которые должны вовремя выводиться с кровью). Какими последствиями это грозит?

Постоянный недостаток кровоснабжения приводит к когнитивным расстройствам. Ухудшается память, ослабевает внимание, человек испытывает трудности с обучением, усвоением информации. Снижается работоспособность — как умственная, так и физическая.

Кроме того, при нарушении кровоснабжения мозга возникают и вегетативные расстройства: головная боль, головокружения, проблемы с равновесием (шаткость походки). Нередко такие больные страдают метеочувствительностью — при изменениях погоды ухудшается самочувствие.

Эмоционально-психические расстройства — тоже частое следствие нарушения циркуляции крови в мозге. Раздражительность, подавленность, перепады настроения могут быть связаны именно с недостаточным кровоснабжением нервной ткани.

Это важно знать
Процессы, приводящие к хроническому нарушению мозгового кровообращения, могут повлечь за собой и острую патологию — ишемический или геморрагический инсульт. Это жизнеугрожающее состояние, и даже при относительно благоприятном исходе гибель нейронов ведет к необратимым последствиям — параличам, нарушению речи, глотания, расстройствам функций внутренних органов (в зависимости от того, какой участок мозга был поражен).

Из-за чего же нарушается мозговое кровообращение? Причин и провоцирующих факторов много, среди них:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания сердца;
  • повышенная вязкость крови (наблюдается при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, сахарном диабете, аутоиммунных и некоторых других патологиях);
  • шейный остеохондроз (из-за деформации позвонков сдавливаются артерии, снабжающие кровью головной мозг);
  • ожирение (является фактором риска сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, способствует «сгущению» крови);
  • питание с преобладанием животных жиров (они повышают содержание холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу);
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение (напрямую воздействуют на тонус сосудов, повышают вероятность развития атеросклероза и других болезней);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, «сгущающих» кровь (например, гормональных противозачаточных средств);
  • переутомление и эмоциональные стрессы.
Препараты, улучшающие мозговое кровообращение: как выбирать средство кровообращения, мозга, мозгового, крови, улучшения, препараты, работы, средства, мозговое, Кроме, внимание, кровообращение, действия, БАДов, препаратов, группа, нервной, веществ, приводит, механизм

На симптомы нарушения кровообращения в мозге чаще всего жалуются пожилые люди. Это объясняется в первую очередь тем, что с возрастом развиваются и прогрессируют многие заболевания. Так, частота атеросклероза среди пожилых составляет практически 100%[2]. Кроме того, по мере старения организма происходят изменения в сосудах: стенки их утолщаются и становятся менее эластичными, что приводит к ухудшению кровоснабжения всех тканей и органов, включая мозг.

Поэтому для большинства людей пожилого и среднего возраста, а нередко и для молодых (учитывая, насколько «помолодели» за последнее время многие заболевания) вопрос о том, как улучшить мозговое кровообращение, очень актуален. Медицина уделяет этому большое внимание, и сейчас существуют разнообразные препараты, помогающие нормализовать кровоток в мозге. Далее рассмотрим основные группы лекарственных (и не только) средств.

Как улучшить мозговое кровообращение: препараты и другие средства

Препараты для мозгового кровообращения сильно различаются. У них разный состав и соответственно механизм действия. Также все средства можно разделить по статусу на лекарства и биологические активные добавки. В чем же особенности каждого типа препаратов, улучшающих мозговое кровообращение?

Витаминные комплексы и биологически активные добавки

Производство и оборот биодобавок контролирует Роспотребнадзор, а не Минздрав. Поэтому требования к ним предъявляются те же, что и к пищевым продуктам. В отношении БАДов не проводят клинических исследований, и их эффективность не подтверждена. В этом основное отличие биологически активных добавок от лекарств.

БАДы для улучшения мозгового кровообращения, как правило, содержат натуральные компоненты — витамины, минеральные соли, аминокислоты и экстракты растений.

Кроме растительных экстрактов, в состав БАДов включают витамины (для сосудов особенно важны C, A, E, PP), аминокислоты (лизин), микро- и макроэлементы (калий, магний, йод, селен, цинк), коэнзим Q10.

Считается, что эффект биодобавок накопительный: их действие проявляется не сразу. Поэтому такие средства рассчитаны на длительное применение.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение: как выбирать средство кровообращения, мозга, мозгового, крови, улучшения, препараты, работы, средства, мозговое, Кроме, внимание, кровообращение, действия, БАДов, препаратов, группа, нервной, веществ, приводит, механизм

Лекарственные препараты

Фармакологические средства для улучшения мозгового кровообращения сложно классифицировать — настолько это обширная и неоднородная группа. Действие большинства лекарств направлено на расширение сосудов, укрепление их стенок и разжижение крови, но механизмы работы различаются. Для простоты и удобства выбора разделим все препараты для улучшения мозгового кровообращения по происхождению на растительные и лекарственные.

На заметку
Лекарства, в отличие от БАДов, перед поступлением в продажу проходят клинические испытания. Их задача — подтвердить, что средство, во-первых, действительно работает, а, во-вторых, безопасно для применения. Кроме того, в ходе испытаний выявляются возможные побочные эффекты. Степень доказанности бывает разной, она зависит от качества проведенных исследований.

Растительные лекарственные препараты содержат практически те же компоненты, что и БАДы. Самая популярная на фармацевтическом рынке группа — средства на основе гинкго билоба. Многие лекарственные препараты содержат экстракт барвинка, ресвератрол и другие растительные компоненты. Они действуют избирательно на сосуды мозга, расширяя их, снимая спазмы, улучшая микроциркуляцию. Многие растительные средства благотворно влияют на состояние мозговой ткани, повышают ее способность противостоять повреждающим факторам.

Несмотря на очевидные преимущества — натуральный состав, эффективность, у растительных лекарств для улучшения мозгового кровообращения есть и минусы. Прежде всего они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Например, препараты гинкго считаются потенциально канцерогенными. Кроме того, из-за способности уменьшать связывание тромбоцитов они несовместимы с антиагрегантами — лекарствами для разжижения крови, которые использует большинство пожилых людей для профилактики тромбообразования. У многих растительных препаратов неудобная схема приема: для достижения терапевтического эффекта приходится принимать до четырех таблеток в сутки.

Синтетические средства принято различать по механизму действия. С этой точки зрения можно выделить три группы препаратов:

  • сосудорасширяющие (антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, спазмолитики);
  • лекарства, снижающие вязкость крови (антикоагулянты и антиагреганты);
  • препараты для улучшения работы мозга (ноотропные средства).
Последняя группа заслуживает особого внимания. Ноотропы действуют комплексно, оказывая влияние на обмен веществ в нервной ткани. За счет этого усиливается активность мозга: улучшаются память, внимание, работоспособность. Кроме того, повышается устойчивость нейронов к нехватке кислорода, нормализуется микроциркуляция крови.

Классические препараты — так называемые рацетамы, из которых наибольшую известность получил пирацетам. Это средство с доказанной эффективностью, однако у него много побочных эффектов (в том числе психические нарушения — нервозность, раздражительность, депрессия)[3].

Намного лучшим профилем безопасности обладает новый препарат для улучшения мозгового кровообращения и работы мозга — омберацетам. Это вещество идентично по структуре натуральному «пептиду памяти» и имеет естественный механизм работы. При этом по эффективности омберацетам не уступает пирацетаму, а во многих отношениях превосходит его (например, оказывает более выраженное вегетостабилизирующее и противотревожное действие)[4].

При выборе препаратов для мозгового кровообращения и улучшения памяти рекомендуется отдать предпочтение лекарственным средствам, поскольку они, в отличие от БАДов, имеют доказанный механизм действия. Но выбирать их нужно с осторожностью, помня о побочных эффектах и противопоказаниях. Не стоит забывать и о профилактике: правильное питание, отказ от вредных привычек и двигательная активность помогут надолго сохранить здоровье сосудов.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]