
Западная пресса о полёте Юрия Гагарина
---

12 апреля 1961 года навсегда вошёл в историю не только нашей страны, но и всего мира. День, когда на орбиту Земли был выведен космический корабль "Восток". День, когда простой русский парень из деревни под Смоленском покорил космос. Как это освещалось в нашей стране, знают, наверное все. Кто-то помнит сам, кто-то из рассказов родителей
А вот как об этом рассказывали "по другую сторону железного занавеса"?
Первыми на полёт Гагарина в космос отреагировал американский президент Джон Кеннеди, который достаточно быстро выступил с обращением. Поздравления в адрес СССР, сочетались с сожалением, связанным с отставанием американской космонавтики от советской. "Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится", - сказал Кеннеди. Именно фрагменты из этой речи президента США стали шаблоном для освещением полёта Гагарина во многих мировых средствах массовой информации
Одними из первых отреагировали ВВС. В их новостях было сказано, что Советский Союз обыграл Штаты в космической гонке. Ну и сухие цифры: Майор Гагарин облетел Землю в течение 108 минут, со скоростью более чем 17000 миль в час (27000 километров в час). А так же, что "советский лидер Никита Хрущев поздравил майора Гагарина с его достижением, послав ему сообщение из своего дома отдыха на берегу Черного моря"
Газета New York Times: "Советы отправили человека на орбиту и верунли его обратно; Пионер космоса во время облёта Земли сообщал, что чувствует себя хорошо"

Evening Gazette: "Россия направила человека в космос и он вернулся живым и здоровым"

Milkwaukee Journal: "советский человек с орбиты вернулся на Землю. Советскому космонавту 27 лет. Он отец двух дочерей"

New York Post: "Советский космонавт приземлился: "Я чувствую себя хорошо"

Daily Worker: "Коммунист в космосе. Москва готовится встречать героя - космонавта Гагарина"

Спустя 10 дней портрет Гагарина в журнале Time (особо повеселили реактивные серп и молот)

Журнал Life вышел с совместной фотографией Юрия Гагарина и Никиты Хрущева

Журнал Newsweek с портретом неведомого космонавта с тоской глядящего на Землю из иллюминатора и фразой "Путешествие Юрия Гагарина. Специальный репортаж"

Фотография торжественной встречи на обложке журнала USSR

журнал Newsweek, США
"США упускают время. Да и место в космосе уже занято. Первый человек, запущенный на орбиту, – русский. Что дальше? Полет на Марс? Если в следующем году будут подходящие условия для запуска, то уж русские свой шанс не упустят. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет сжимать в руках серп и молот. Как же все-таки русским удалось выйти на первое место в космической гонке? Почему Соединенные Штаты пришли вторыми? Есть ли у нас какой-либо шанс догнать русских?.."
Daily Mirror, Великобритания
"Вчера в Лондоне русское посольство умудрилось продемонстрировать величайшее безразличие века. Я заглянул к ним вчера, чтобы выпить водки и произнести тост в честь последнего примера их космического преимущества. Ошибочка вышла. Никакого праздника. Никакой водки (какой стыд!). Никаких тостов. Никаких волнующих речей. Жизнь продолжается – и господствует тут дипломатия..."
The Times, Великобритания
"Ракетные навыки были доказаны еще в Сталинграде..."

Daily Mirror, Великобритания
"Почему полетела не женщина, а? Вот что мне бы хотелось знать. Почему девушка не могла надеть нарядный космический скафандр и улететь в космос, чтобы стать первым человеком на орбите? Не получил ли мужчина шанс стать первым человеком, облетевшим вокруг Земли потому, что женщин больше беспокоит прожарка бифштекса и готовность пудинга и хорошее настроение мужа?.."
The Washington Post, США
"По всем подсчетам, вчера был день майора Юрия Алексеевича Гагарина. Став первым космонавтом Земли, он заслужил навеки уникальное место в хрониках исследований.
Наряду с героизмом этого достижения ученых и «космонавта», есть во всем этом и нечто трагическое. Можно задаться вопросом, смог бы человек достичь таких вершин в процессе покорения космоса без стимула военных технологий и холодной войны. И если конфликт и помог добиться этого поразительного научного прогресса, он также некоторым образом ослабил блеск этого достижения. Таким образом, покорение космоса становится скорее побочным продуктом разногласий и провалов человечества на Земле, нежели безупречным результатом научных изысканий. Но, возможно, так было всегда.
В любом случае, нужно посмотреть в лицо факту советского космического подвига, как он есть. Он является психологической победой особой важности для Советского Союза, а также дополнительным доказательством ведущей роли Советов в ракетных исследованиях. Общее возбуждение от Европы до Азии, Африки и обеих Америк не станет меньше от осознания факта, что Советскому Союзу не достанется никаких прямых военных, коммерческих или других преимуществ. В таких делах то, во что люди верят, также важно, как и реальные факты, и, конечно, многие люди воспримут это событие как новое доказательство русского превосходства..."
Reflex, Чехия
"Празднования первого полета человека в космос, конечно, проходили и в социалистической Чехословакии. Так, известный музыкант Густав Бром (Gustav Brom) со своим оркестром в течение нескольких часов после старта "Востока" записал песню "Dobrý den, majore Gagarine" - "Добрый день, майор Гагарин"
Daily Mirror, Великобритания

"Он отправился в космос вчера чуть позднее 7 утром. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает дикая утка. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами. Сообщив просто: "Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо". Дикая утка приземлилась где-то в России незадолго до 9 утра. Час пик для приземленных британцев. Его первые слова... "Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет" Кого не расшевелит такое мощное достижение? Сегодня газета Daily Mirror чествует русских – и Дикую утку.
Его зовут Юрий Алексеевич Гагарин. Он сын плотника... Сегодня – в то время как мир лежит у его ног – он шагает по Земле, как величайший, храбрейший первопроходец в истории. Юрий Гагарин как будто сошел со страниц научно-фантастического романа. Молодой. Статный. Даже его имя – оно произносится Га-га-рин с ударением на последнем слоге – означает Дикая утка.
Он родился 9 марта 1934 года – один из семерых детей в семье плотника, жившей в колхозе в 100 милях от Москвы. Гагарин был еще ребенком, когда Германия вторглась в Россию в 1941 году. Он бежал с семьей на восток и вернулся в колхоз, когда война закончилась. В 1951 году – тогда ему было 17 – он с отличием закончил профессиональное училище в городе Люберцы, под Москвой. Его профессия: литейщик.
Позже его направили учиться в Промышленной-технологический институт. Затем Юрия увлекли полеты, он вступил в авиаклуб и поступил в летную школу. Ему было 21. Статный, удалой, молодой пилот познакомился с двадцатилетней Валентиной, учившейся в медучилище. Они полюбили друг друга, поженились, устроились в пригороде Москвы и сегодня у них две дочери.
Похвалы советскому завоеванию космоса по всему миру были вчера безграничны. Премьер-министр Британии Харольд Макмиллан сказал, что русский успех – «очень значительное достижение». Он добавил: "Я отправляю телеграмму с поздравлениями г-ну Хрущеву".
Профессор сэр Бернард Ловелл, руководящий гигантским радиотелескопом в Джодрел-Бэнк, графство Чешир, сказал, что русские добились успеха "благодаря целеустремленности и материальным лишениям в масштабе, неизвестном на Западе".
"Если западная цивилизация продолжит игнорировать этот пример великих результатов вложений в науку, образование и исследования, они будут делать это на свой страх и риск".
Министр науки Британии лорд Хэйлшем сказал: "Это достижение – научное, технологическое и человеческое достижение высочайшего качества".
Президент Америки, г-н Джек Кеннеди, выпустил заявление, в котором говорится: "Исследование нашей Солнечной системы – это амбиция, связывающая нас и все человечество с Советским Союзом, и этот полет – важный шаг к этой цели".
Г-н Кеннеди добавил, что устал приходить вторым в космической гонке с Россией"
Ну а несколько фоторассказов о самом полёте я делал ранее. Кому интересно, могут почитать по ссылкам ниже



12 апреля 1961 года. Как это было!
Мир встречает Юрия Гагарина
Архивные кадры
Юрий Гагарин Перед полётом
Источники
www.republic.ru/posts/66408
www.news.bbc.co.uk/onthisday/hi/dates/stories/april/12/newsid_2477000/2477715.stm
www.lenta.ru/articles/2011/04/11/gagarin/
www.fresher.ru/2016/04/16/chto-pisali-zapadnye-gazety-12-aprelya-1961-goda/
www.inosmi.ru/trend/_archive/
Смотрите также:

Последние снимки Юрия Гагарина
Другой Гагарин
Другой Гагарин. Продолжение


Как Юрий Гагарин
покорил Джину Лоллобриджиду
Юрий Гагарин
и его любимые женщины
Новогодний тост от Юрия Гагарина
Взято: dubikvit.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]