Военная администрация Новой Зеландии и служба по лотерее. Первая мировая.
11.04.2017 429 0 0 foto-history

Военная администрация Новой Зеландии и служба по лотерее. Первая мировая.

---
0
В закладки
Оригинал взят у andrey_19_73 в Военная администрация Новой Зеландии и служба по лотерее. Первая мировая.

Новая Зеландия, как доминион Великобритании, готовилась к Первой мировой войне загодя. В 1909 году в стране провели реорганизацию вооруженных сил в соответствии с британскими стандартами. Эту задачу успешно решило Министерство обороны страны.
С началом войны, в 1914 году, Новая Зеландия отправляет на фронт экспедиционный корпус в количестве 1400 человек. На призывные пункты прибывают добровольцы, в надежде попасть в число 8000 человек, потребных для укомплектования второй волны призыва в новозеландский корпус, участвующий в мировой войне.

Основной поток добровольцев, желающих воевать за интересы Великобритании, пришелся на конец 1914, начало 1915 годов. Военную подготовку резервисты проходили на территории Новой Зеландии, в лагере Трентам.


панорама лагеря Трентам.

Изначально лагерь Трентам был рассчитан на 1500 человек, но количество рекрутов в нем постоянно увеличивалось. К маю 1915 года в лагере размещалось около 7000 человек. Земля вокруг лагеря превратилась в грязь, поставщики обмундирования и продовольствия не успевали за потребностями все возрастающего пополнения. Как итог, к зиме 1915 года на лагерь обрушилась напасть, в виде инфекционных заболеваний. Тогда умерло 27 новобранцев. Все это вызвало скандал в Министерстве обороны страны. Людей из лагеря временно эвакуировали.
Впоследствии лагерь довели до ума, также развернули второй лагерь для подготовки новобранцев - Фэзерстон.


панорама лагеря Фезерстон.

Оба лагеря включали имели развитую инфраструктуру. Были оборудованы учебные поля и тренировочные площадки, места для чистки оружия и прочей инфраструктуры. К лагерям была подведена железная дорога и электричество. Также была создана канализационная система.
Оба лагеря имели свой административный персонал, который насчитывал к 1918 году: Трентам - 967 человек, Фэзерстон - 1183 человека. Питание для лагерей приобреталось у местных фермеров и купцов. Также на территории лагерей имелись свинофермы, использовавшие остатки пищевых продуктов.


Первая волна новозеландских резервистов отправляется в Европу.

Перед правительством страны также встала задача отслеживания личного состава, который убыл для участия в военных действиях. Для этого был создан департамент, который вел личные дела каждого солдата. Растущие потери Антанты вынудили правительство расширить штаты департамента, отвечавшего за учет призванного на военную службу контингента. А всего из страны было отправлено: к концу 1914 года - 12,5 тыс. человек, 1915 год - около 30 тыс. человек, 1916 год - 61 тыс. человек, 1917 год - 88 тыс. человек. Всего к концу войны из Новой Зеландии на театры Первой мировой войны было отправлено около 100 тыс. человек.


колонна призывников на улицах Окленда.

Система принудительного призыва начала работать в Новой Зеландии с 1916 года. Связано это было с увеличением количества рекрутов и уменьшением потока добровольцев. В самой Великобритании всеобщая воинская обязанность вводиться с августа 1916 года. Согласно этого закона любой мужчина призывного возраста был обязан встать на учет и пройти медицинское обследование. Начиная с конца 1915 года правительство страны резко увеличило квоты на новобранцев. Тогда же создается и призывная комиссия, которая занимается оповещением всех граждан призывного возраста. Призыв в армию, при этом мог быть обжалован гражданином в суде. Для лиц, занятых в важнейших отраслях промышленности была предусмотрена бронь. Квоту на отсрочку от призыва рассматривали по заявлениям работодателей или профсоюзов. Для освобожденных от военной службы вводят специальные знаки, который гражданин должен был иметь с собой, на случай встречи с полицией. Полиция получила широкие полномочия, любого гражданина могли проверить и в случае соответствия по возрасту, задержать и доставить на призывную комиссию.


Опознавательный знак для лиц освобожденных от призыва.

Для лиц, учтенных в призывной комиссии, прошедших медицинское освидетельствование, правительственным чиновником Малкольмом Фрезером была придумана специальная лотерея. Сам Фрезер вращал барабаны, куда загружались специальные шары. Один обозначал номер ящика с регистрационными картами, второй - номер карточки в ящике. После этого специальные женщины-статисты отбирали из ящиков, выпавшие призывные карты и специальная комиссия составляла призывной бюллетень, на основании которого призванных "счастливчиков" впоследствии отправляли в лагерь. При каждом голосовании, во избежании подтасовок, обязательно присутствовал констебль и федеральный судья. С осени 1916 года и до конца войны такие лотереи проводились около 20 раз в месяц.


Лотерея по составлению призывного бюллетеня, женщины-статисты с ящиками с картами. Ноябрь 1916 г.

Впоследствии, в самой Новой Зеландии, такая система призыва была признана населением страны как справедливая. Сама же система лотерейного призыва просуществовала до осени 1918 года.


Малкольм Фрезер.

По окончании Первой мировой войны хорошую и организованную работу военной администрации Новой Зеландии отметил военный министр доминиона Альфред Робин. Военная администрация также провела работу по реабилитации бывших солдат. Также продолжилась работа по выявлению уклонистов от мобилизации. К маю 1919 года таких по всей стране было выявлено более 2,5 тысяч человек. Списки этих людей были опубликованы в печати, сами же уклонисты были лишены гражданских прав на 10 лет, а тем кто во время войны выехал из страны, въезд в Новую Зеландию запретили на этот же период.


призывной пункт в Окленде.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]