Эксперименты с изоляцией: Как она влияет на нас с точки зрения науки
---
Самые интересные научные опыты
КАЖЕТСЯ, ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ НАМ ПОКА НЕ ГРОЗИТ. Учёные работают, вакцины тестируются, и есть шанс, что пандемию удастся остановить. Но, с другой стороны, ни о чём нельзя говорить наверняка. Потому что в апреле 2020 года мы тоже думали, что «посидим пару недель, ничего страшного». Насколько сильно, если что, всё это может сказаться на нашем состоянии? Посмотрим на любопытные примеры из истории науки.
Изоляционные эксперименты Дональда Хебба
Сегодня эксперименты с людьми, погружёнными в условия крайней изоляции, невозможны по этическим причинам. Но так было не всегда. В 50-х годах физиолог и нейропсихолог Дональд Хебб, получив грант в размере 10 тысяч долларов от Совета по оборонным исследованиям Канады, расширил свои исследования об эффектах сенсорной депривации. Начав с экспериментов на грызунах ещё в Гарварде, в Университете Макгилла у него появилась возможность включить в них людей.
К участию в эксперименте приглашались аспиранты, которые могли получить за это 20 долларов в день — неплохую по тем временам сумму. Их поместили в тесные комнаты с кроватью и столом, чуть больше метра в ширину и двух метров в длину, где они должны были проводить время наедине с собой и своими мыслями. Поскольку ограничить нужно было сенсорное восприятие вообще, добровольцы носили специальные картонные рукава, которые не позволяли им осязать пространство. Их уши были закрыты при этом П-образной подушкой, а шум кондиционера дополнительно заглушал все внешние звуки.
Справедливости ради, добровольцы не находились в изоляции постоянно. Во-первых, научные сотрудники регулярно приносили им еду. Во-вторых, их отводили в туалет — пусть и в наушниках и с закрытыми глазами. Тем не менее эксперимент, который должен был продолжаться шесть недель, свернули гораздо раньше. Потому что никто не смог провести в изоляции такого рода больше недели.
Что произошло? Большинство аспирантов надеялись провести время здесь с пользой: обдумать свои будущие исследования, научные работы и предстоящие выступления. Но парадокс оказался в том, что в ситуации, когда у мозга был максимум времени на то, чтобы думать обо всём на свете, он оказался не способен думать вообще ни о чём. А ещё почти у всех участников эксперимента начались галлюцинации: кто-то видел в комнате собак, которых, конечно, там не было, кто-то — очки разных видов и форм, которые то появлялись, то исчезали, а другие слышали звуки музыкальной шкатулки или пение церковного хора.
Мишель Сифр и его тёмные пещеры
В 1962 году двадцатитрёхлетний французский спелеолог Мишель Сифр провёл два месяца в полной изоляции в подземной пещере без доступа не только к солнцу, но также к часам и календарю. Он спал и ел так, как подсказывали ему внутренние часы организма. По словам самого учёного, идея пришла к нему тогда, когда, собравшись исследовать подземный ледник в Альпах, он понял, что запланированных 15 дней будет маловато, и решил остаться в нём на два месяца. А затем подумал, что можно одновременно изучать и что-нибудь ещё.
Сифр оставил свою команду у входа в пещеру, чтобы звонить им с утра, как только просыпался, и прямо перед сном. Они сами не могли звонить учёному, так что в целом он понятия не имел, сколько сейчас времени на самом деле. В пещере было мокро и холодно, а все развлечения сводились к чтению и ведению записей. Также Сифр каждый день делал два теста: сначала считал свой пульс, а затем считал в трубку от 1 до 120 со скоростью одной цифры в секунду. Последнее помогло сделать одно из самых важных открытий эксперимента: биологические часы Сифра настолько замедлились, что до 120 он считал в течение пяти минут. И когда ему сообщили, что эксперимент пора заканчивать (это случилось 16 сентября), спелеолог думал, что за окном только 20 августа.
Удивительно, но в том самом первом эксперименте с состоянием Сифра всё было неплохо. Сейчас считается, что помогала этому постоянная коммуникация с командой, знание о том, что они где-то рядом, и активная умственная деятельность (ведение журнала). Потому что когда в 1972 году он решил повторить эксперимент в Техасе, всё быстро пошло не так. Хотя у Сифра было всё необходимое оборудование и условия в пещере оказались куда более приятными, через два месяца он находился в очень подавленном и депрессивном состоянии, а его циклы сна-бодрствования в итоге колебались между 18 и 52 часами.
Игрок в покер Рич Алати и спор на 100 тысяч долларов
Для игрока в покер сделать ставку на что-то — всё равно что для нас почистить зубы. Вот почему никто не удивился, когда в 2019 году в отеле Bellagio в Лас-Вегасе профессиональные игроки в покер Рич Алати и Рори Янг поспорили на 100 тысяч долларов. Самым интересным оказался предмет спора: Алати утверждал, что проведёт 30 дней в полной изоляции и темноте, а Янг говорил, что у него ничего не получился.
Сразу же обговорили и сопутствующие условия: в комнате не будет радио, телевизора, телефона и любого другого доступа к внешнему миру, но будут некоторые удобства — коврик для йоги, массажный мяч, тренажёр, а также пара скрабов для тела и расслабляющее масло лаванды в ванной комнате (которая, как понятно, тоже там будет). Договорились и о том, что еду Алати будут доставлять из ближайшего ресторана, но делать это будут нерегулярно, чтобы он не смог следить за временем.
Почему Рич Алати был так уверен в себе? Он давно практиковал йогу и медитацию — техники, которые должны были помочь ему продержаться месяц наедине с собой и темнотой. Первое время игрок старался жить обычной жизнью, но скоро его начали беспокоить галлюцинации и чрезмерная тревожность. В середине пути Янг предложил ему выйти прямо сейчас, если он заплатит 50 тысяч долларов, на что Алати, конечно, согласиться не мог. Он покинул комнату после 20 дней, получив 62 400 долларов, о которых они в итоге договорились.
Чему всё это может нас научить?
Конечно, это не все эксперименты на тему изоляции. Было проведено достаточно исследований в Арктике и Антарктиде, в космосе и на подводных лодках — иначе говоря, в экстремальных условиях, где ограничение передвижения и общения является обычным делом. Однако эти работы, говорят учёные, имеют проблемы с методологией. Они фиксируют изменения, которые произошли с человеком после изоляции, сравнивая показатели с ним же до изоляции. Но мало кто отслеживает, как меняется физическое и особенно психическое состояние в процессе.
С другой стороны, есть данные, что социальная изоляция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ментальных проблем, а ещё, по всей видимости, усиливает воспаления в организме. Кратковременное местное воспаление (например, если это порезанный палец) может быть даже полезно, но длительное воспаление всегда несёт в себе серьёзные риски. Наука также знает, что даже неэкстремальная изоляция может влиять на мозг и его структуры, включая ухудшение обработки информации и памяти, сложности с ориентацией в пространстве, снижение способности к планированию и самоконтролю.
Что делать, чтобы справиться с изоляцией было проще
ЕСЛИ ВЫ ОСТАЁТЕСЬ ДОМА С СЕМЬЁЙ ИЛИ ДРУЗЬЯМИ, можно воспользоваться советом астронавтов, которые восемь месяцев провели в сравнительно небольшом куполе на Гавайях в рамках программы HI-SEAS: будьте открыты друг к другу и действуйте вместе, чтобы решить возникающие проблемы.
А ЕЩЁ МОЖНО ПЕТЬ . Помните, как жители Италии, которым запретили выходить из дома, устраивали целые концерты на собственных балконах? Оказывается, всё было не просто так. Учёные выяснили, что когда мы поём вместе, наш мозг начинает активно вырабатывать окситоцин, гормон любви, объятий и социальных связей заодно. Получается, что вокальные партии на весь двор не нарушение порядка, а способ справиться с карантинной тревожностью.
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ В ТОМ, что хотя физическая и воспринимаемая изоляция могут быть связаны, физическое одиночество не является достаточным условием для воспринимаемого одиночества. Так что если вы остались одни, общайтесь всеми доступными способами: с помощью социальных сетей, мессенджеров и телефонов.
СПРАВИТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ЭФФЕКТАМИ самоизоляции помогут и физические упражнения. Они важны не только для поддержания формы в условиях ограниченной активности, но и для нормального графика сна-бодрствования (или, говоря иначе, режима дня), который связан со здоровьем во всех смыслах.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]