Не все вирусы одинаково опасны: они могут приносить человечеству пользу
02.01.2021 19 547 0 +794 Morya4ok

Не все вирусы одинаково опасны: они могут приносить человечеству пользу

---
+794
В закладки
Не все вирусы одинаково опасны: они могут приносить человечеству пользу более, вирусы, раковые, клетки, только, терапии, вирусных, применяется, лечения, человека, бактериофаги, опухоли, несколько, герпеса, клетку, GBV‑C, также, частности, частиц, после

У этих ребят плохая репутация, но некоторые из них способны не только убивать, но и лечить.

Репутация у вирусов по понятным мотивам не слишком хорошая. В лучшем случае их воспринимают как причину простуды и высокой температуры. При худшем развитии событий они виновники массового вымирания и «зомби‑апокалипсиса». Но есть вирусы, которые не только не вредят нам, но и, наоборот, помогают. Вот несколько примеров, как они это делают.

Уничтожают бактерии

Бактериофаги — разновидность вирусов. Они атакуют и разрушают определённые бактерии. По мнению учёных, бактериофаги являются частью нашего естественного иммунитета. Некоторые из этих вирусов живут прямо в нашем организме, в частности в слизистой оболочке, которая выстилает пищеварительный тракт, органы дыхательной и репродуктивной систем.

Почти сотню лет бактериофаги успешно использовались для лечения дизентерии, а также инфекций, вызванных золотистым стафилококком и сальмонеллой. Врачи брали вирусы в их естественной среде обитания: из водоёмов, грязи и даже из биологических жидкостей заражённого человека.

Новая волна интереса к бактериофагам возникла из‑за того, что некоторые инфекционные заболевания не поддаются терапии антимикробными препаратами. В Великобритании произошёл случай, когда пациенту совсем ничего не помогало и бактериофаги оказались единственным спасением.

Сейчас их синтезируют искусственно и тестируют для борьбы с конкретными инфекциями. Иногда несколько штаммов объединяют, чтобы получить препарат более широкого спектра действия. Считается, что бактериофаги работают более прицельно, точечно, и у них меньше побочных эффектов, чем у антибиотиков.

Конкурируют с более опасными вирусами

Некоторые вирусы защищают человека от заражения более опасными инфекциями и другими заболеваниями. Например, вирус GBV (раньше его называли гепатитом G), по данным нескольких исследований, «конфликтует» с ВИЧ, присоединяясь к клеточным рецепторам вместо него и стимулируя иммунный ответ.

Это, к сожалению, не препятствует заражению ВИЧ, но инфицированные, у которых также обнаружен GBV‑C, живут дольше. Сам GBV‑C тоже не совсем безобиден, но хорошо поддаётся лечению и часто протекает бессимптомно.

Атакуют раковые клетки

Есть и ещё более впечатляющие примеры того, как вирусы спасают людей. Учёные выяснили, что возбудитель простого герпеса, как ни парадоксально, эффективен в лечении онкологических заболеваний.

В 2015 году препарат «Имлигик», содержащий генетически модифицированный вирус простого герпеса, одобрили в качестве метода терапии метапластической меланомы— злокачественной опухоли, которая локализуется в клетках кожи и слизистых оболочек.

Также есть небольшое, но перспективное исследование, которое показывает, что возбудитель герпеса может бороться с клетками глиобластомы — опухоли головного мозга.

Во‑первых, вирусные частицы буквально атакуют раковые клетки и уничтожают их, а во‑вторых, они «предупреждают» иммунную систему, в частности Т‑лимфоциты, об опасности (без вируса раковые клетки часто остаются «незамеченными»).

Медики создали особую разновидность возбудителя герпеса — этот микроорганизм должен атаковать только раковые клетки и оставаться безопасным для здоровых. Во время лечения вирусные частицы вводят непосредственно в опухоль. Такой способ воздействия называют онколитической вирусной иммунотерапией, и она показывает обнадёживающие результаты: у нескольких пациентов размеры опухоли после использования модифицированных вирусных частиц заметно уменьшились. Правда, методика требует изучения и пока не применяется широко.

Чинят «поломанные» гены

Когда вирусы атакуют организм человека, они встраиваются непосредственно в клетку, переносят в неё свой генетический материал и используют её ресурсы, чтобы воспроизводить собственные копии.

В 1970‑х годах учёные решили, что этот механизм вполне можно использовать на благо человечества. Ведь если вирусы умеют проникать в клетку, значит, они могут принести туда что‑то полезное. Так начала развиваться идея генной терапии наследственных и других тяжёлых заболеваний.

Упрощённо это выглядит следующим образом. С помощью вирусных векторов (чаще всего это модифицированные в лабораториях микробы из числа относительно безопасных для человека) в организм пациента отправляют «правильный» генетический материал. Вирус приносит это «лекарство» прямо в клетку, и её генетическая информация меняется. В результате она начинает функционировать как надо и после деления образует обновлённые, подправленные клетки вместо больных.

Увы, пока генная терапия не применяется повсеместно. Из‑за сложного механизма действия клинические испытания успешно прошли всего несколько препаратов, и стоят они баснословно дорого. Но успехи учёных всё равно впечатляют.

Например, в 2019 году на рынок вышел препарат «Золгенсма», созданный с использованием вирусных частиц. Он применяется для лечения спинальной мышечной атрофии — тяжёлого неизлечимого наследственного заболевания, из‑за которого поражаются двигательные нейроны и человек постепенно теряет возможность двигаться. Стоит «Золгенсма» более 2,1 миллиона долларов за инъекцию, это самое дорогое в мире лекарство для однократного применения.

Потенциально возможности генной терапии очень широки. Предполагается, что с её помощью можно будет лечить не только наследственные патологии, но и многие другие хронические заболевания, в том числе ментальные расстройства.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]