"Из жизни оборонки"
30.12.2020 7 312 0 +163 alex

"Из жизни оборонки"

---
+163
В закладки


Пока мы переживаем о падении реальных доходов на единицы процентов и сокрушаемся о новом путинском "застое", к нашей оборонке потихоньку начали приходить уже "новые 1990-е".

При этом надо отдавать себе отчет, что анонсировав увеличение расходов на перевооружение армии и осуществив реальный рост доли оборонных расходов за счет экономии на расходах на образование и медицину Путин это самое перевооружение успешно провалил.

Огромные деньги были потрачены на перевооружение оборонных заводов (которое в реальности вылилось в высокооткатную закупку случайного оборудования на заводы аффилированными с чиновниками структурами) и на разработку новых типов вооружений: танка "Армата", комплекса ПВО С-500 и самолета "5-го поколения" Су-57.

Все три проекта закончились неудачей. Наиболее готовым на сегодняшний день является "Армата", но в прошлом году министр обороны заявил о закупке 400 модернизированных танков Т-90 и Т-82, а не "Армат".

Это означает, что "Армата" окажется слишком дорогим для закупок его ВС РФ, поскольку в цену образцов вооружений закладывается стоимость разработки и на приемлемые цифры проект выходит только при достаточно большой серии выпуска. На единичных образцах стоимость танка "Армата" соизмерима со стоимостью истребителя.

Су-57 тоже оказался неудачным проектом. На уровень 5-го поколения самолет на сегодняшний день вывести не удалось минимум по параметрам "незаметности" для радаров. С используемым сейчас "двигателем первого этапа" он прекрасно виден на радарах самолетов противника, а появление "двигателя второго этапа" отодвигается на 20-е годы.

Из-за проблем закупки Су-57 отодвигаются на 2027 год, а партия сокращается до 76, что недостаточно для снижения цены до приемлемого уровня для такого дорогостоящего проекта.

Про С-500 сейчас даже не вспоминают.

Отсутствие закупок новых типов вооружений объясняет отсутствие влияния колоссальных трат на оборону на рост ВВП РФ в последние 10 лет (средний рост около 1% за десятилетие). Деньги были потрачены на модернизацию предприятий оборонной промышленности и на неудачные разработки новых типов вооружений, а не на производство вооружений. Нет производства - нет прибавки в росте ВВП.

Нет производства - нет доходов у предприятий, которые должны были производить всю эту технику.

Вот тут-то РФ и попала в ту ловушку, в которую попала оборонная промышленность СССР в 1990-е. Деньги на производство вооружений закончились (с этого года начали планово уменьшаться), а производственные мощности и коллективы, которым надо платить зарплату каждый месяц - остались.

Вот начали сейчас некоторые предприятия оборонки переводят своих сотрудников (получавших от 15 до 35 тыс рублей) на 4-х дневную рабочую неделю с "временным" сокращением зарплаты на 20%. Что в варианте поселений с единственным обороным предприятием означает резкое снижение жизненного уровня, а в больших городах отток квалифицированных кадров с утратой производственных компетенций.

С этого начинались для советской оборонки 1990-е годы. Вначале сокращение зарплат, потом задержки, потом увольнения, а потом превращение зданий заводов в торгово-развлекательные комплексы, а территории застройкой жилыми комплексами.

Кстати, московскую площадку НПО Хруничева, отдали строителям жилья, а на части территории собрались построить фаллического вида офисный центр имени Рогозина.

Помня о том, что было с советским ОПК наши власти опять включили старую постсоветскую "шарманку" про конверсию и необходимость выпуска на оборонных предприятиях гражданской продукции (что у тех, кто застал советскую "конверсию" вызвало память о лопатах из титана).

Гражданскую продукцию предприятиям ОПК надо еще разработать, а у нас в ОПК прибыльны только холдинги, которые отнимали всю прибыль у оборонных заводов и НИИ тратя её на сверхзарплаты руководству.

А вот у оборонных заводов и НИИ средств на разработку гражданской продукции - нет, а есть кредиты которые брались под выполнение государственных контрактов.

В 2016 году, кстати, правительство уже экстренно покрывало долги оборонки перед банками на 1 трлн рублей сверх бюджета, однако ситуация с долгами оборонных предприятий тех пор не сильно изменилась к лучшему. В 2019-м было списано 750 млрд из 2 трлн долгов ОПК. Но к концу 2020 года долги ОПК достигли уже 3 трлн.

Большая часть оборонных предприятий при сокращении оборонных заказов пойдет на банкротство и на конверсию методом превращения в торгово-развлекательные и жилые комплексы с массовым увольнениями.

UPD: "Из жизни оборонки". Оказывается по закону "о единственном поставщике" такой поставщик выпускающий продукцию для ОПК не имеет права прекратить её выпуск и должен произвести столько продукции сколько потребуют, но в этом законе есть лазейка не обязывающая этому поставщику оплачивать эту продукцию, чем некоторые не порядочные организации с всемирноизвестными названиями и пользуются.

Милин Дмитрий
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]