О советских инженерах
30.12.2020 6 905 0 +269 alex

О советских инженерах

---
+269
В закладки
О советских инженерах вопрос, инженеры, можно, первую, когда, очень, направили, тогда, завод, время, Почему, объяснить, производство, точки, инженеров, значение, директор, совещании, зрения, очередь

Какое-то время назад я написал пост о том, как сломанную английскую автоматику в производстве резины заместили ручным трудом. Но эта история еще может иметь какое-то объяснение. Завод "под ключ" был куплен в Англии. Но любой завод помимо основного сырья требует регулярных поставок расходных материалов и комплектации. За них тоже нужно было платить валютой. Эту валюту не выделяли. И это можно понять. Воровать валюту в те годы в таких масштабах, как сейчас, наверное, было нельзя. Но были более мелкие ништяки, которые тогда очень ценились. Например, загранкомандировки.

Поэтому государство считало, что обойдутся и без валюты, как-нибудь вывернутся с помощью импортозамещения. Выворачивались, как могли, в первую очередь замещая автоматизированные и механизированные процессы ручным трудом. Но где-то в середине 70-х годов эта модель себя исчерпала. Люди закончились. Заводы стали нанимать алкашей, один знакомый директор заключил договор со школой глухонемых (они очень скоро его достали своими требованиями немедленно дать квартиру). Кажется, даже договаривались с местами заключения об УДО, если люди согласятся пойти работать на их завод (не знаю, как это оформляли с точки зрения закона).

Где-то в начале 80-х годов на совещании в Главке Миннефтехимпрома СССР я вылез не по рангу и поставил вопрос о том, что на данный момент надо заниматься уже не текучестью кадров, которая упала до 10% и ниже, а дефицитом рабочей силы. Ответом было всеобщее удивление. Начальник главка потребовал принести отчетность. По рукой оказалась профперепись, которую проводили раз в три года. Открыли первую строку и увидели, что на флагмане отрасли "Красном треугольнике" численность промоперсонала падает уже 9 лет подряд! Все зашумели, но замминистра, присутствовавший на совещании вдруг резко прекратил дискуссию, раздраженно сказав, что "это больной вопрос", и не здесь нам его обсуждать. Совещание закрылось. Впрочем, через некоторое время от главка поступило распоряжение "заняться дефицитом". К сожалению, я вскоре после этого ушел в Академию Наук, а во время перестройки наше подразделение, а потом и все министерство упразднили. Началась новая эпоха.

Это был интересный сюжет, но, как ни странно, я хотел рассказать о другом. Главная мысль предыдущего сюжета - нелепая на первый взгляд ситуация имела свое объяснение. Пусть плохое с точки зрения менеджмента, но имела.

А вот сюжет, рассказанный мне моим отцом, электронщиком, еще в 60-е годы (я тогда заканчивал школу) такого объяснения не имеет. Поясняю, что техническая терминология тогда отличалась от современной. Где-то в 50-е годы один американец изобрел так называемые интегральные схемы, когда вместо сборки и пайки электронных схем на текстолитовых пластинах он предложил размещать электронные элементы (конденсаторы, сопротивления и т.п.) непосредственно на кремниевых пластинах. Эффекты миниатюризации и снижения себестоимости превзошли все ожидания. Технология стала стремительно развиваться.

С некоторым опозданием эту технологию стали внедрять и у нас. Но выход годных изделий и, что не менее важно, их надежность в процессе эксплуатации, были ниже плинтуса. А производство - это понятно - имело в первую очередь оборонное значение. И вот в ЦК КПСС - это абсолютно реальная история - собрали группу инженеров и поставили задачу разобраться. Для этого их направили на небольшой опытный завод, предназначенный для отработки новой технологии.

Разобравшись, инженеры пришли в ужас. Например, в помещении, где создавались микросхемы, работал масляный вакуумный насос. При каждом обороте он выбрасывал в воздух мельчайшие капли масла, губительные для микросхем. А на первом этаже во исполнение постановлений того же ЦК КПСС о хозрасчете и самоокупаемости директор наладил производство офисных стульев. Металлические трубки пилили и сгибали прессом. Летела металлическая пыль, проникавшая и в помещение, где изготавливали микросхемы. И т.д. Все это инженеры сообщили директору, но он послал их подальше. Тогда инженеры собрались и решили составить письмо или записку в ЦК КПСС - ведь это же он их туда направил. Но неформально было принято еще одно решение: если после письма на заводе ничего не изменится, они никогда больше не будут пытаться что-то улучшить, ратуя за государственные интересы.

Как можно догадаться, никаких мер принято не было. Инженеры разошлись по своим прежним работам или устроились куда-то еще. Группа распалась.

С тех пор прошло больше 50 лет, но я по-прежнему порой вспоминаю эту историю. Допустим, ситуацию на резиновом производстве можно объяснить. Не оправдать, но объяснить. А как объяснить историю с группой инженеров, о которой рассказывал отец? Их направили из ЦК КПСС, и поставленную задачу они с честью выполнили. Вопрос имел важнейшее производственное и оборонное значение. Информацию направили по назначению. Почему ничего не произошло?

Еще одна загадка. В те времена при всей нелепости экономической системы в СССР существовали сильные научные и инженерные школы. Это признавали и иностранцы. Откуда они брались и как воспроизводились - отдельный интересный вопрос. Может быть, это было своеобразное эхо войны, когда приходилось работать без дураков?

Порой наши ученые и инженеры делали уникальные вещи, но в производство они не шли. Даже в очевидных случаях решения не принимались. Или принимались с очень большим опозданием, когда отчеты западной резидентуры рисовали уж совсем катастрофическую картину. Почему? Почему ЦК КПСС не захотел принять никаких мер во исполнение своего собственного поручения?

В отличие от первой ситуации, у меня (простите за выражение, социолога) нет ответа на этот вопрос. Так он и остался загадкой ушедшей эпохи.

Сергей Белановский
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]