Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке
24.12.2020 6 749 0 +186 vagenleitner

Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке

---
+186
В закладки
Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке компания, компании, Камчатке, которые, «Тревожное, зарево», внимание, обратить, начала, который, проблемы, защиты, золотодобычи, нарушения, деятельности, экологии, нарушений, окружающей, более, составит

Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке компания, компании, Камчатке, которые, «Тревожное, зарево», внимание, обратить, начала, который, проблемы, защиты, золотодобычи, нарушения, деятельности, экологии, нарушений, окружающей, более, составит

Британская золотодобывающая компания Trans-Siberian Gold Plc (TSG) (ОАО «Тревожное зарево») работает на Камчатке уже несколько лет и постоянно нарушает природное законодательство. Мировое сообщество должно обратить внимание на то, как британские золотодобытчики уничтожают уникальный уголок природы.

Издание The Guardian сообщает, что скоро экоцид приравняют к преступлениям против человечества, и подобные компании, злостно разрушающие природу, могут предстать перед Гаагским трибуналом.

Экологические проблемы и за рубежом, и в России становятся все острее и масштабнее. Каждый год происходят экологические катастрофы, и нынешний 2020-й - не исключение. Но кроме подобных трагедий, которые, подчас, все же можно предсказать и предотвратить, в этой сфере есть и «текучка»: постоянно наносимый вред природе, злостное пренебрежение принципами защиты экологии. То же самое происходит и на Камчатке. Этот российский полуостров кроме своих рыбных богатств славится еще и запасами золота, недаром сюда потянулись золотодобывающие компании – и британская Trans-Siberian Gold Plc (TSG) (учредитель российской компании ОАО «Тревожное зарево») среди них. По ряду оценок, добыча золота в регионе к 2025 году составит до 10 тонн, планируемый объем инвестиций золотодобывающих предприятий отрасли до 2022 года составит около 18 млрд рублей.

На Камчатке зарегистрировано 76 предприятий-недропользователей. При этом природоохранные ведомства постоянно возбуждают административные дела в отношении золотодобытчиков-нарушителей. Стоит обратить внимание и на то, какие статьи КоАП РФ нарушают компании: «Неисполнение предписания», «Воспрепятствование законной деятельности госорганов», «Непредоставление сведений», «Несоблюдение лицензионных условий», что говорит о непрозрачности их деятельности и намеренности этих нарушений. Ряд нарушений, которые были выявлены Росприроднадзором в 2019 году, до сих пор не устранены. А Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства только лишь в нынешнем году зафиксировало почти два десятка нарушений норм природоохранного законодательства горнорудными предприятиями.

Деятельность золотодобытчиков в большинстве случаев разрушает места обитания животных, и особенно – камчатской рыбы. Как отмечают экологи, ядовитые отходы от горнорудных работ неизбежно влияют на экосистему полуострова, а рекультивация земель, водотоков фактически отсутствует. В долгосрочной перспективе самовосстановление биоценозов потребует десятки лет.

«Чтобы добыть рудное золото, используют химию. Применяются цианиды, а это самые страшные яды. Это, видимо, самый дешевый метод, - говорит Ольга Чернягина, эколог, ботаник, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Затем золотодобытчики делают «хвосты», и цианиды под лучами солнца разлагаются. Некоторые специально аэрируются. Но могут быть проблемы. Например, может быть не правильно сделано хвостохранилище. Или его может прорвать, допустим, когда не рассчитали сток, и в какой-то год выпало большое количество осадков. Хвостохранилище давит на дамбу, все смывает в реку. Все ручьи стекают в реки, а все большие реки у нас рыбные. Внизу стоят люди, которые эту рыбу ловят. Не так давно на Камчатке признали, что полуостров не прокормится рыбой, и начала развиваться горнорудная отрасль».

Как отмечает эколог, уже тогда специалисты предупреждали, что, начав с разработки одного месторождения, золотодобытчики не остановятся. И отрасль действительно захватила весь край. И теперь экология региона серьезно страдает.

В частности, упомянутая выше компания «Тревожное зарево» (TSG) уже не раз отвечала за свои нарушения в суде https://versia.ru/stoit-li-dobyvaemoe-na-kamchatke-zoloto-te.... Но снова продолжала и продолжает нарушать законы. Еще год назад КамчатНИРО (Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) бил в колокола, говоря об угрозе гибели камчатского лосося. На днях TSG похвасталась своими успехами работ на новой 25-й жиле «Бумеранг» на Асачинском руднике, которую недавно начала разрабатывать. Как утверждает руководитель компании Александр Дорогов, по итогам 2020 года производство выйдет на рекорд и составит порядка 44-45 тысяч унций золота: жила оказалась продуктивнее, чем ожидалось. В начале года компания рассчитывала на результат в 38-42 тысяч унций драгметалла. https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=c2f338cbad5a5de4...

Но не стоит радоваться. Ведь компания, судя по всему, снова не собирается думать о состоянии окружающей среды в местах своей деятельности. Рассчитаны ли работы с отходами на значительно возросшие объемы золотодобычи? В СМИ уже звучало заключение экспертов КамчатНИРО, направленное в прошлом году в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (документ имеется в редакции). Согласно документу, «Тревожное зарево» не позаботилась о подготовке соответствующих хвостохранилищ, пруд-отстойник также не обеспечивает очистку штольневых сточных вод. И это еще до старта работ на 25-й жиле! Уже тогда компания, как зафиксировали экологи, просто сливала грязные ядовитые отходы прямо в камчатские реки, рыба в которых исчезает и уже не заходит нереститься. Что же будет с Камчаткой теперь, при увеличивающихся масштабах золотодобычи и старых защитных сооружений, которые не справляются с объемами отходов? https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/15/1863087.html

Да, нарушения экологии могут быть и ошибками со стороны бизнеса, и просто последствиями пресловутого человеческого фактора. Ошибки, конечно, можно исправить. Например, золотодобывающая кипрская компания «СиГМА», тоже работающая на Камчатке, уже начала исправлять нарушения в своей работе, на которые ей указывали экологические ведомства. Но это не идет ни в какое сравнение с систематическими нарушениями и игнорированием природоохранного законодательства. Факты злоумышленного попустительского отношения к природе должны наказываться. Лишение или приостановление лицензии (как, например, уже поступили с камчатской золотодобывающей компанией «Дальстрой» за ее злостные нарушения), думается, уже не самый действенный метод. Ведь в этом случае компания, по существу, не отвечает за свои ошибки. Более того, век золотодобычи короток – компании приходят на жилу на несколько лет, «высасывают» ее и уходят, бросая все без восстановления окружающей среды, не заботясь о том, что будет на этом месте завтра после них – с природой, с людьми, с территорией. Но последствия такого варварства будут влиять на нашу жизнь и через 10, и через 20 лет.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов с самого начала своей деятельности на этом посту обратил особое внимание на вопросы защиты местной природы и проблемы с золотодобычей. И уже предпринимает серьезные меры. Не зря Камчатку делают пилотным регионом по внедрению комплексной системы мониторинга окружающей среды https://regnum.ru/news/economy/3139624.html .

Местные власти привлекают к защите экологии и молодежь: недавно здесь стартовал пилотный проект Школы защитников природы, который в будущем планируют вывести на общероссийский уровень.

«Это уникальный проект, который родился из очень остро стоящей перед нами проблемы нехватки людей для защиты природных парков. Нужно включать в этот процесс максимально широкий круг людей, особенно неравнодушных, любящих и ценящих природу», — говорит Владимир Солодов. https://ria.ru/20201119/ekologiya-1585180061.html Но пора действовать жестче. На ситуацию должны обратить внимание и камчатский министр природных ресурсов Алексей Кумарьков, и новый глава федерального ведомства Александр Козлов. Ведь экологи кричат о том, что нельзя попустительствовать расширению золотодобычи, тем более теми компаниями, которые нарушают законы. Но почему на это закрывают глаза в отношении компании «Тревожное зарево», которая теперь разворачивает свои работы еще и на 25-й жиле, расширяя добычу без обеспечения защиты природной среды?

Представители властей должны быть более смелыми. Ведь в УК РФ, в частности, есть статья 358 «Экоцид», предполагающая серьезные наказания - лишение свободы сроком от 12 до 20 лет. Почему она до сих пор существует лишь в теории? Не пора ли применять ее на практике? Тем более, что подпадающих под нее нарушений хоть отбавляй, и сложившаяся на Камчатке ситуация с деятельностью ряда золотодобывающих компаний, в том числе.

Зарубежные страны подают пример, и об этом рассказывает британская The Guardian https://www.theguardian.com/law/2020/nov/30/international-la... . Во Франции, например, уже введено уголовное преследование за вред экологии - штрафы на сумму до 4,5 млн евро и лишение свободы на срок от трех до десяти лет. И уже целый ряд государств поставили вопрос о том, чтобы приравнять экоцид к преступлениям против человечества.

Кстати, уже и президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что зарубежные экологические организации почему-то указывают, как странам распоряжаться своими природными территориями https://tass.ru/obschestvo/10223167?nw=1607651545000. А почему же тогда иностранные «зеленые» структуры не обращают внимания на вред, который иностранная золотодобывающая компания наносит российской Камчатке? Причем работает «Тревожное зарево» на реке Асача на территории Южно-Камчатского парка, который как раз находится в охраняемой природной зоне. И лондонской The Guardian, несомненно, стоит заинтересоваться нарушениями британской TSG, чтобы обратить внимание мирового сообщества на то, что творит эта компания. Да и всем нам пора задуматься, что же мы оставим своим детям.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]