Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников
22.12.2020 17 130 0 +480 Jokero96

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников

---
+480
В закладки
Первые холодильники в России появились только в 1901 году, а повсеместное распространение получили и вовсе в 50-60х годах прошлого века. До этого люди использовали совсем другие способы хранения продуктов — еду прятали в колодцах, нагружали ей бочки и ставили их под землю.

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников продуктов, хранения, ставили, появились, распространение, бочки, пищи Зажиточные, прохлады, которого, вполне, хватало, сохранения, Первые, крестьяне, подворье, подполы, опуская, землю, полотно, закрытые

Традиционные для русской кухни закваски и засолки тоже появились из способов длительного хранения продуктов. Отсюда же сыровяленное мясо и рыба, которые было принято резать небольшими кусочками, обильно просаливать и оставлять на ветру.

Жителям города было сложнее. Продукты не покупались на несколько дней вперед, поскольку сохранить их было практически нереально, особенно в теплые времена года. Оставшиеся от обеда блюда ставили в буфеты, дверцы которых защищали их хотя бы от попадания солнечного света.

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников продуктов, хранения, ставили, появились, распространение, бочки, пищи Зажиточные, прохлады, которого, вполне, хватало, сохранения, Первые, крестьяне, подворье, подполы, опуская, землю, полотно, закрытые

Городские придумали заливать копченую рыбу постным маслом, которое не пропускало кислород и тем самым не позволяло размножаться бактериям. Зимой продукты просто вывешивались за окно в сетках.

Зато в сельской местности с хранением продуктов проблем почти не возинкало. Масло, молоко и тому подобные скоропортящиеся вещи чаще всего спускались на веревках в колодец, прохлады которого вполне хватало для сохранения пищи.

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников продуктов, хранения, ставили, появились, распространение, бочки, пищи Зажиточные, прохлады, которого, вполне, хватало, сохранения, Первые, крестьяне, подворье, подполы, опуская, землю, полотно, закрытые

Зажиточные крестьяне выкапывали на подворье подполы, опуская под землю полотно закрытые бочки с засоленной дичью, готовыми колбасами (их для сохранности заливали смальцем), салом.

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников продуктов, хранения, ставили, появились, распространение, бочки, пищи Зажиточные, прохлады, которого, вполне, хватало, сохранения, Первые, крестьяне, подворье, подполы, опуская, землю, полотно, закрытые

Отдельно строили настоящие ледники. Ямы обшивались изнутри деревянными досками, лед оставляли в специальном отсеке, сама конструкция такого ледника была достаточно сложна и продумана:

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников продуктов, хранения, ставили, появились, распространение, бочки, пищи Зажиточные, прохлады, которого, вполне, хватало, сохранения, Первые, крестьяне, подворье, подполы, опуская, землю, полотно, закрытые

Здесь историки рассматривают вопрос хранения продуктов более подробно:

Массовое распространение холодильников повлияло на всю систему питания, вслед за ней изменился и подход к организации быта.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]