Железный ворон и синтепоновый олень. Туристический форум "Большой Урал-2017".
08.04.2017 530 0 0 guriny

Железный ворон и синтепоновый олень. Туристический форум "Большой Урал-2017".

---
0
В закладки
    Приехали с международного туристического форума "Большой Урал-2017". Впечатления... надо сказать не то, чтоб позитивные. Но об этом после. А так всё привычно-грандиозно. Огромные ангары, высоченные потолки. И люди, люди. Вплоть до каких-то африканцев. Что уж они делают на уральском туристическом форуме - осталось неизвестным. По Чусовой что ли сплавляться будут?



    В позапрошлом году мы уже были на подобном форуме. В прошлом году нас туда дорога так и не привела, ну а сегодня вот... Форум, как и всегда, проходил в екатеринбургском "Экспоцентре", там же, где "Иннопром". 



   Суть форума, как и в прошлые разы - двойственная. Привлечь наших туристов за рубеж и одновременно привлечь иностранных, или просто иногородних туристов на Урал и в другие регионы России. В общем, способствовать тому, чтоб люди больше ездили отдыхать. 
   "ГоутуУрал. ком".



    В этом году, также, как и в позапрошлом, выставка разделялась на "главный" зал, где яблоку негде было упасть и "наш" зал, гораздо более малолюдный. В главном зале - стенды разных городов, регионов и туристических компаний, в "нашем" - больше мастеров народных промыслов и прикладного искусства. Есть  и ещё один зал, где проходили обсуждения и слушались доклады на разные околотуристические темы.
    Мы, прикладники - как бы "пасынки" туризма. Типа, Урал красив и без этого, но сувенир, сделанный руками разных кустарей тоже неплохо было б привезти, особенно если недорого стоит.
   Это "наш" зал.



А это -главный. Разница видна невооружённым глазом.



   В этот раз организаторы решили кроме самого форума устроить ещё и конкурс сувениров, которые турист может привезти с Урала. И вот этот-то конкурс сыграл с нами довольно злую шутку. После чего нам захотелось срочно покинуть "Экспоцентр" и увезти оттуда свои кульки с берестой, даже не доставая из сумки фотоаппарата. Но к счастью мы этого не сделали.



     Расскажу подробнее. Когда мы регистрировали своё участие в выставке и конкурсе, то сделали что-то не так. Может быть, не написали в заявке номинацию. Нужно было выслать заполненный бланк заявки и фото изделия, представленного мастерами на конкурс. Мы выслали. На нашу ошибку организаторы внимания не обратили, не поправили, и просто не внесли нас в список. Кто уж тут более виноват - мы или они - не знаю.
      И представьте себе наше удивление, когда мы ощутили себя нежеланными гостями на этом празднике жизни. В списках нас нет, места для нас нет и даже свидетельство об участии в форуме нам тоже не дадут. Потом конечно нашлось и место, и свидетельство обещали выслать. Но настроение наше было испорчено надолго. Кстати подобная участь "в списках не значившихся" постигла и ещё нескольких мастеров.



     К тому же полноценной выставки у мастеров-прикладников в этот раз не получилось. Если два года назад у нас  были довольно большие витрины, где можно было разместить множество работ, то сегодня у каждого был лишь небольшой стол. А много ли разместишь на столе?
- Какие изделия у вас были заявлены на конкурс, те и размещайте.
Если учесть, что заявлено у каждого мастера было по одной-две работы, то богатой выставки-ярмарки у нас  и не ожидалось.
   Наш стол, а слева стол с работами Сергея Коротчени.



    Обычно на таких мероприятиях все встречаются. Этот форум исключением не стал. Постоянно видим знакомые лица. Сергей Коротченя, Владимир Махнюк, Иван Лобов, Елена Сергина -почти все "монстры уральской бересты" тут. 



Я искал Шутихина, но в этот раз его не было.
     Конкурсная работа Сергея - "малое" блюдо.



Берестяные изделия Елены Сергиной.



    Когда все неприятные вопросы были улажены , мы пошли смотреть и фотографировать. В нашем зале кроме мастеров -прикладников со всех областей Урала были ещё и стенды горнолыжного курорта "Гора Ежовая", батут и стенд Ирбитской ярмарки с хорошо знакомыми нам мотоциклами "Урал"и мотоциклом-самоваром. Мотоцикла-печки с Емелей в этот раз не было. Впрочем, Емеля был отдельно.



Вон он, ирбитский Емеля, выглядывает из-за Бабы-Яги.



Разных куколок бабок-ёжек на ирбитском стенде было много.
-Если в доме есть женщина, то ей обязательно надо подарить бабку-ёжку. В качестве оберега, чтобы она сама такой не стала.



А мужчинам кого дарить в качестве оберега? Стёпу-растрёпу?
      Реклама горы Ежовой, наших ближайших соседей. Ежовую из Новоуральска довольно хорошо видно, если залезешь повыше.



И рекламный ёж с теннисной ракеткой, гора-то ведь Ежовая (хотя вдруг её назвали по фамилии какого-нибудь Ежова). Скоро  снег сойдёт с её склонов, на лыжах кататься будет невозможно, вот посетители курорта и возьмутся играть в теннис.



    А это что за агрегат? Неужели тоже "Урал"? Оказалось "Харлей-Дэвидсон".  В Екатеринбурге есть клуб любителей этой марки. И скоро они соберутся на свой слёт здесь же, в Экспоцентре.


      
А это хранитель "харлея" с соответствующей надписью на спине клетчатой рубашки.



    А это раритет из советских времён - мотороллер "Вятка". По правде говоря, в советское время никто не красил эти мотороллеры так ярко, да ещё в два цвета, никто не покрывал их поверх краски лаком. Все подобные штучки были либо голубые, либо зелёные. Ну, или какого-нибудь бледно-салатового цвета. Мотороллер рекламирует автомузей в Верхней Пышме, филиал известного музея "Боевая слава Урала". Я как-то даже писал в этот музей, хотел , чтобы они обратили внимание на необычный автомобиль, который мы встретили в садах.


   


И ещё один экспонат из того же автомузея есть на форуме. Это старая "инвалидка". Машина, на которой ездили злодеи в одном из фильмов про приключения Шурика. Цвет опять же слишком роскошный. и тот же самый, которым выкрашен мотороллер. Наверное в музее много этой краски закупили.



Батут.



В главном зале тоже стенды. Причём самые разные. Тут и турецкие авиалинии, и Иссык-Куль и "Посетите Татарстан".



    Здесь же к нашему удивлению и ближние к нам места. Билимбай. В исторические времена там была пристань на реке Чусовой, оттуда сплавляли барки с железом. Идея превратить в туристский центр именно Билимбай кажется мне очень смелой и рискованной.



   Там же, в Билимбае,  одни развалины каких-то цехов, и вроде бы нет даже музея. И Троицкий собор с уникальными чугунными капителями колонн, перестроенный в советское время почти до неузнаваемости. Первый советский "ракетный" самолёт БИ-1 тоже начинался в Билимбае. Так что этот уральский посёлочек можно считать родиной нашей реактивной авиации. Только вот ничего кроме скупых слов на памятнике не напоминает там об авиации. И как на этой почве можно построить туристический центр?



А это футуристическая картинка, вид билимбаевского будущего. Восстановленный собор и памятник самолёту перед ним. Жителей Билимбая видимо не пугает грандиозная работа, стоящая перед ними.



    И вот тут у меня мелькнула мысль, опять же не слишком радужная. Ближние к нам территории делают уверенные шаги по дороге развития туризма. Они пытаются создавать свои бренды, заявляют о себе на таких крупных форумах, как этот. А что же наш город Новоуральск? Почему-то не верится, что когда-нибудь в этом зале появится стенд, посвящённый Новоуральску. А ведь у нас туризм развит. В окрестностях нашего города немало посещаемых природных памятников. Походы, в которые мы время от времени ходим, только подтверждают эту мысль. Но вот о развитии коммерческого туризма у нас не думал никто и никогда. Почему? Да и нам было бы гораздо приятнее, если б у города на туристских форумах появился собственный стенд. И мы были бы рады выставлять свои работы под флагом родного города.
     Синяя лента нна полу - река Чусовая. Нужно пройти по ней из конца в конец, чтоб сбылось какое-нибудь желание. Какие желания могут быть у дельфина? Не попасть в дельфинарий? Я тоже прошёл по этой синей полосе, загадав желание.



А это не иначе сама хозяйка реки Чусовой на фоне чугунной мебели каслинского литья.



А ещё я обратил внимание на то, что здесь на форуме нет стенда Невьянска. Хотя путь в Невьянск настолько исхожен всеми, что он в рекламе не нуждается.
     Круизы по Волге рекламирует пиратский капитан. И по Каме тоже, судя по надписи "Счастье не за горами". Надпись эта находится в Перми на самом берегу Камы.



Хлебные фигурки зверей и птиц, которые дарили манси медведю на Медвежьем празднике.



Оказывается в 35 километрах к северу от Екатеринбурга есть "мансийская деревня", которая зовётся "Земля предков". Если ехать по Серовскому тракту, то нужно свернуть на дорогу к пионерскому лагерю "Селен". Сколько раз там ездил и не знал о таком интересном месте.


 
А это что? Белоярская АЭС. Неужели хотят, чтоб туристы ездили и туда? Очень смелое решение.



     На форуме должен обсуждаться в том числе и индустриальный туризм на Урале. Но в него я верю ещё меньше, чем в появление новоуральского стенда. Примеров успешного индустриального туризма у нас на Урале нет. Ну, разве что Невьянская фабрика "Алина", где шьют мягкие  игрушки. Только на одну эту небольшую фабрику не зарастает народная тропа. Гиганты же уральской индустрии для туристов пока недоступны. Я уже как-то писал о неудачной попытке блог-тура на УВЗ. А ещё была попытка устроить блог-тур на "Уралхиммаш". Пока блогеры собирались, завод обанкротился. Так что в "экскурсиях на атомный реактор" я сомневаюсь. Если руководство самой АЭС и будет за, то над ним стоит ещё огромное количество разного начальства, руководствующегося простой мыслью " как бы чего не вышло".



Ладно. Пора прекращать свои писания и идти спать. Всё равно всего и вся мне не выложить. Слишком много материала. Может быть, потом что-то выложу вдогонку. Все мои фото с форума смотрите здесь.
      А как же ворон и олень - спросите вы. И точно. И про ворона и про оленя я  и забыл. Олень -вот он. Он слонялся по залам туда-сюда, покачивая рогами, и все с ним фотографировались.



А железный ворон-это очень тонкая и реалистичная скульптура златоустовских мастеров.



 Как живой.



Кстати Ворон стоит на стенде златоустовских оружейников, делающих ножи. Мастерская называется "Кузюки и компания". Если хотите посмотреть, как рождаются настоящие булатные ножи, то вам туда. Можете приехать в Златоуст и посетить экскурсию на фабрику.



Ну и под конец общий портрет. Слева направо. Тагильский кузнец Станислав Харин, тобольский косторез Минсалим Тимергазеев, я, мастер по росписи тагильских подносов Светлана Парышева и Сергей Коротченя.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]