Всё о пыли: Насколько она опасна и что с этим делать
---
Еда, свинец и пылевые клещи
МЫ ВСЕГДА ПОНИМАЛИ, ЧТО В ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ нет ничего особенно хорошего. Но если раньше, возвращаясь с работы, относились к скопившейся пыли как к неизбежному, сейчас, когда многие работают и вообще проводят дома сильно больше времени, проблема встала как никогда остро. Насколько опасна пыль под диваном? А на диване? Разбираемся с пылью и её последствиями.
Шерсть, остатки насекомых и кусочки кожи
Пыль не выглядит интригующе, так что нельзя винить учёных в том, что они не особенно хорошо её исследовали. И всё же они делали это. Например, экологи и биохимики запустили целый проект с говорящим названием 360 Dust Analysis, для которого пыль из разных домашних хозяйств сначала собирается в мешочки, а потом тщательно изучается в лаборатории. И хотя по меркам научных исследований они только в начале пути, им уже есть что нам рассказать.
Например, учёные установили, что внутри дома создаётся около трети домашней пыли. Компоненты различаются в зависимости от особенностей жилья и его возраста, микроклимата, привычек жильцов (не только вредных, но и тех, что касаются частоты уборки). Поэтому стандартного «рецепта» домашней пыли не существует и в каждом случае она будет какая-то особенная. Тем не менее есть в пыли каждого дома и кое-что общее: за основную часть пыли ответственны мы сами и наши домашние животные, если они имеются. Потому что пыльную основу составляют отслоившиеся клетки нашей кожи, перхоть питомцев и пылевые клещи, которые всем этим питаются.
Кроме того, пыль в доме почти наверняка включает остатки разложившихся насекомых и пищи, а также волокна от ковров, одежды и постельных принадлежностей.
Пыль и кишечник
Сейчас мы хорошо знаем, что кишечник влияет буквально на всё в нашем организме — от здоровья до настроения. Казалось бы, при чём здесь пыль. Но домашняя пыль, являясь фомитом (переносчиком опасных и не очень микроорганизмов), может изменять состав бактерий в кишечнике. К такому выводу пришли канадские учёные, которые исследовали состав фекальных бактерий 20 трёхмесячных младенцев и обнаружили значительное совпадение в микробном сообществе ребёнка и пыли из его дома. Предполагается, что «меняться» бактериями пыль и человек могут в обе стороны. Но это в данном случае не очень утешает, а скорее наоборот.
Вредные химические вещества
А ещё в пыли всегда присутствуют потенциально токсичные химические вещества. Причём их там гораздо больше (да и список куда разнообразнее), чем можно предположить.
В одном исследовании американские учёные проанализировали 26 рецензируемых работ и один неопубликованный набор данных на тему начиная с 1999 года. Так обнаружилось, что в домашней пыли было 45 токсичных химических веществ, десять из которых присутствовали в более чем 90 % образцов. Учёные отмечают, что вещества присутствуют в пыли на таком уровне, что мы, скорее всего, вдыхаем и случайно едим небольшое их количество каждый день.
Среди топ-10 были, например, огнезащитные антипирены, включая канцерогенный антипирен TDCIPP и антипирен TPHP, который может влиять на репродуктивную и нервную системы. Кстати, в другом исследовании, где изучалось содержание бромированных и фосфорных антипиренов в пыли детских спален Финляндии, было установлено, что в помещениях именно пыль является основным фактором воздействия антипиренов на человека.
А ещё — фталаты, которые в некоторых исследованиях были связаны с проблемами развития у детей и нарушением гормонального фона. Наиболее распространённым из фталатов оказался DEHP, использующийся в гибких пластмассах, косметике и средствах личной гигиены. У мышей и крыс, как показали эксперименты, он препятствует развитию мужской репродуктивной системы и может быть связан с раком печени.
Важным ограничением исследования является то, что оно рассматривало только типы и количество химических веществ, присутствующих в пыли, но не их влияние на здоровье людей, которые с этой пылью каждый день взаимодействуют. Не говоря уже о том, что по многим химическим веществам, даже если они отнесены к классу канцерогенных или токсичных, точно не известно, какие количества стоит считать опасными. И не добавляя того, что исследования проводились на лабораторных животных, так что переносить их результаты на людей без соответствующей оговорки нельзя.
Пылевые клещи и чем они опасны
Хотя звучит название жутковато, на деле это крошечные насекомые, принадлежащие к классу паукообразных, которые питаются пылью и выглядят как пыль. Они любят тёплую (около 21 градуса) и влажную (примерно 70 %) среду и могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию у человека. Это происходит, когда мы вдыхаем продукты жизнедеятельности пылевых клещей, а затем иммунная система начинает работать на полную мощность, вырабатывая антитела.
В числе симптомов аллергии на пылевого клеща: чихание, насморк, зуд и покраснение глаз, зуд в носу и горле, заложенность носа и кашель. Если симптомы ухудшаются дома, особенно во время уборки или когда вы ложитесь спать, стоит поговорить с аллергологом. А ещё полезно стирать постельное бельё в горячей воде не реже одного раза в неделю и хорошенько его просушивать, чтобы уменьшить риски.
Что скрывает уличная пыль
И всё-таки большая часть пыли (почти 60 %), которую мы собираем мокрой тряпочкой и пылесосом дома, берётся с улицы. Она попадает в квартиру с одеждой, обувью и мехом домашних животных, через открытые окна, двери и вентиляцию. Она может быть очень разной по размеру и составу и тоже может быть токсичной.
Особенно учёных беспокоит свинец, который может накапливаться в почве и пыли из-за промышленных выбросов, транспортных средств, сжигающих бензин, и красок на основе свинца. Есть убедительные доказательства, что наш организм поглощает больше свинца, если мы его вдыхаем. Внутри тела он при этом накапливается в костях, крови и тканях, может вызвать анемию, слабость, нарушения в работе почек и головного мозга. Известно также, что свинец может проникать через плацентарный барьер, так что беременные женщины, подвергающиеся воздействию свинца, также подвергают риску своего ребёнка.
Важное замечание: всё это происходит при регулярном воздействии свинца или при отравлении им. Но понятно, что, присутствуя в пыли, этот компонент тоже не делает для нас ничего хорошего.
Что сделать, чтобы уменьшить риски
Один из самых эффективных способов уменьшить воздействие химических веществ из пыли — частое мытьё рук (что сейчас актуально по многим причинам). А чтобы они не попали в организм при вдыхании, учёные рекомендуют использовать для уборки пылесос с высокоэффективным фильтром HEPA.
И не ходите по дому в уличной обуви: по данным исследований, 96 % обуви имеют следы фекальных бактерий на подошвах, включая устойчивые к противомикробным препаратам Clostridioides difficile, которые вызывают сильную диарею и воспаление толстой кишки. Каждый человек старше шестидесяти пяти лет, получивший инфекцию C. diff, умирает в течение месяца. Добавим к этому канцерогены из асфальта и плохо влияющие на эндокринную систему химикаты с газонов, которые тоже остаются на подошве, и потребность снимать ботинки прямо при входе станет ещё очевиднее.
5 неожиданных причин делать уборку чаще
Убирать, чтобы уменьшить риски для здоровья, вполне себе мотивация. Но если вам нужно ещё немного, то уборка имеет несколько неожиданных преимуществ:
СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ. По данным Американской ассоциации лёгких, перхоть домашних животных может вызвать довольно серьёзные проблемы с дыханием, вплоть до аллергии и астмы. Регулярная уборка помещения, в котором вы живёте, уменьшит риски (связанные, кстати, ещё и с плесенью).
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА. Хотя уборка может показаться довольно стрессовым занятием, на самом деле это не так. Исследование 2009 года, проведённое в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что женщины, живущие в захламлённых домах, имели более высокий уровень стрессового гормона кортизола, чем женщины, которые жили в аккуратных и чистых домах. Учитывая, что стресс может убивать клетки мозга, ответственные за память и обучение, уменьшить его очень даже важно.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Странная корреляция, которая, тем не менее, существует. Есть данные, что люди в ситуации стресса и в не самых чистых домах потребляли в среднем в три раза больше калорий, чем те, кто тоже испытывали стресс, но всё же находились в убранном доме. Возможно, история «чтобы навести порядок в жизни, начни со своего стола» и правда как-то работает.
ГЛУБОКИЙ СОН. Когда Национальный фонд сна США провёл исследование, направленное на изучение привычек сна, обнаружилось, что есть связь между чистотой в спальне и качественным отдыхом ночью. Более 75 % опрошенных сказали, что лучше спят на чистых простынях. А ещё, кстати, на это могут влиять всё те же пылевые клещи, которые, поселившись на кровати, усиливают симптомы аллергии прямо перед сном.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Наконец, хотя уборка — это, конечно, не эллиптический тренажёр, она может быть неплохим способом оставаться активными в течение дня. Одно исследование показало, что люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний чувствовали себя лучше (и их показатели здоровья тоже оказывались лучше), если у них были чистые дома.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]