Чудеса зимнего Крыма
---
Когда с деревьев опадает последняя листва, укутывая землю ярким шуршащим покрывалом, а с неба уже летят первые белые мошки, мы вновь и вновь с легкой грустью вспоминаем о приближении зимних холодов. Долгие зимние вечера будто бы созданы специально для того, чтобы, накрывшись теплым пледом с кружкой горячего чая, читать любимую книгу или всматриваться в летние фотокарточки.
А если ваш отпуск попадает на зимние месяцы, то, скорее всего, из летних фото у вас в телефоне найдется лишь несколько снимков веселых посиделок с коллегами или семейных прогулок в городском парке. Но ведь порой так необходимо развеяться, вдохнуть жизнь полной грудью, испытать нечто ранее неведомое или просто расслабиться на фоне прекрасного пейзажа. И кто сказал, что зима не время для путешествий? Хотя бы потому, что в это время года билеты значительно дешевле! На юге России достаточно мест нисколько не хуже курортов Анталии или Кипра. Не выезжая за пределы страны, можно не только восстановить силы, но также, прилично сэкономив, узнать и повидать много нового и интересного.
Мы приглашаем вас в Крым. Цветущий солнечный полуостров с радостью встречает гостей в любое время года. Его мягкий климат вы почувствуете уже в новом современном аэропорту, с первого взгляда напоминающем черноморскую волну. И пусть капризы погоды нет-нет да и удивляют порой то 20-градусными морозами в марте, то 20-градусным теплом в декабре, - все это не больше, чем природные аномалии. Даже если вы уже бывали на полуострове ранее, поверьте - этот волшебный край всякий раз раскрывает новые прекрасные грани богатой истории, природы и культуры. Мы подобрали для вас несколько причин, по которым стоит приехать в Крым именно зимой.
Международный аэропорт Симферополь
Синева и белизна моря
Наверняка, многие уже бывали в летней столице Крыма – Ялте. Уютный курортный городок, омываемый теплым и ласковым морем, днем и ночью живет своей размеренной и беззаботной жизнью в окружении горных склонов. Пальмы, тропические цветы, вечнозеленые сосны. Кажется, зимы здесь не бывает вовсе. Но как же это обманчиво! Каждую зиму сильные ветра с моря превращают безмятежную водную гладь в бушующую стихию. С дикой неистовостью набрасываются огромные пенные волны на гранитную набережную, покрывая все кругом соленой морской пылью. Сотни прохожих останавливаются полюбоваться бушующей стихией. Если после такого шторма случается мороз, то вся набережная застывает в удивительном ледяном оцепенении. Причалы, портовые ограждения, фонарные столбы, скамейки, памятники, растения – в ясный морозный день все сияет и переливается хрустальными гирляндами чистейшего льда. А стоит белому снегу засыпать дорожки, пальмы, пихты и кактусы тонким белым кружевом, как вся Ялта превращается в сказочное королевство на краю бескрайней лазури.
ЮБК в снегу
После зимнего шторма
Хрустальные реки
Выше в горы снег и лед зимой уже вовсе не редкое явление. У крутого айпетринского серпантина находится знаменитый водопад Учан-Су. В переводе с тюркского его название звучит как «летящая вода». Его струи срываются с отвесной скалы высотой 98 метров двумя каскадами. Кто не видел самый высокий водопад в Крыму летом, когда редкие и тонкие водяные нити едва различимы на фоне рыжей скалы? Зато зимой и весной в период проливных дождей или обильного таяния снегов в верховьях Водопадной речки водопад преображается, создавая на глазах изумленных посетителей поистине великолепное творение падающей груды воды. Зимние ночные морозы нередко сковывают русло потока и брызги водопада. Пригретые дневным светилом струи вновь оживают, чтобы следующей ночью снова забыться в холодном сне. Так, день за днем скала водопадной стенки обрастает ледяными цветами, гирляндами, сталактитами и сталагмитами. Но не только Учан-Су зимой становится ледопадом. Почти на всех крымских реках найдется по одному, а то и по нескольку живописных каскадов, весьма эффектно застывающих в объятиях морозной стужи. В особо суровые зимы (а в Крыму бывают и такие) некоторые водопады замерзают в один сплошной ледяной столб. Восхитительное природное зрелище можно увидеть в районе самой длинной цепи крымских пещер – Кизил-Коба («Красная пещера»), уходящей вглубь Долгоруковского горного массива на 25 км. Согретая недрами подземная река, выходя на морозную поверхность, постепенно остывает, образуя над низвергающимся каскадом легкие облака пара. Сам водопад Су-Учхан («Вода трех владык»), падающий с 25-метрового уступа, сформированного наносами речного туфа из пещеры, также необыкновенно живописен в своем ледяном убранстве.
Ледопад Учан-Су
Ледопад Су-Учхан
Мекка горнолыжников
К вершине плато Ай-Петри зимой можно добраться только на полноприводных авто, да и те нередко застревают в придорожных сугробах. В погожий зимний денек здесь «мекка» как для начинающих, так и для более опытных лыжников. Склоны нагорья облюбовали также и обычные саночники с детьми и любители сноуборда.
Дорога на Ай-Петри
Туманы-туманы
Когда холодное дыхание зимнего моря смешивается с потоками солнечного тепла, устремляются вверх мягкие густые хлопья тумана. Добравшись до горных вершин они, захваченные иными вихрями, заворачиваются и тают где-то в глубинах долин. Горное солнце освещает белесую стену из воздушной массы почти под прямым углом. Остроконечные утесы и гордые сосны отбрасывают тени на клубящуюся поверхность. Стоит оказаться в такую погоду на краю невидимой пропасти, как вдруг ощущаешь себя истинным царем природы и повелителем земли и небес. Многократно увеличенная ваша тень отразится на облаках в прекрасном радужном обрамлении. Такой эффект называется «брокенский призрак». Впервые он был зафиксирован на горе Брокен в западной Баварии. В Крыму, в холодное время года, это явление тоже нередко встречается в самых разных горных районах.
Туман на Демерджи-яйле
«Брокенский» призрак
Ледяные дворцы
Уникальный подземный мир Крыма зимой раскрывается еще большим великолепием и таинственностью. Постоянный микроклимат создает в каждой пещере свою невидимую простому обывателю жизнь. Летом они дарят приятную прохладу, зимой в них можно согреться. Постоянно капающий со сводов конденсат поддерживает в подземной полости влажность. Западнее «зубцов» Ай-Петри в небольшом понижении плато среди высокоствольных буков в недрах массива спрятана настоящая жемчужина. Летом большой грот не представляет собой ничего особенного. Зимой же, когда капельки влаги с поверхности застывают на его дне в форме одинарных, двойных, тройных, больших и малых сталагмитов и нависающих сталактитов из замершей воды, Татьянин грот превращается в ледовый или зимний дворец. Стоит только включить воображение, и в большом зале появляются миниатюры статуи Свободы, снежной королевы, Белоснежки с ее друзьями-гномами, средневековые канделябры. Свисающие со стен органные трубки дополняют экспозицию еле уловимой звенящей мелодией. Ледяные образования зимой вырастают во многих пещерах Крыма, а в некоторых частично сохраняются до конца лета. Такие известные ледяные пещеры как Трехглазка на Ай-Петри и Большой Бузлук на Караби-яйле еще в ХХ веке использовались как природные холодильники.
Татьянин грот
Тайны тысячелетий
С противоположной, северной стороны к айпетринскому хребту прилегает один из самых обширных и теплых районов Крыма – Бахчисарайский. Пологие с севера и обрывистые с юга здешние горы образуют типичный вид рельефа Внутренней гряды, так называемые «куэсты» (от испанского «склон», «откос»). Скалистые обнажения хранят много тайн ледникового и океанского происхождения. Миллионы лет море то накрывало, то открывало эти обрывы. В наши дни прямо под ногами можно запросто найти окаменелые раковины доисторических моллюсков и скелеты диковинных рыб.
Сложенные податливыми к обработке и хорошо аккумулирующими тепло известняками, зажатые двумя горными грядами, они до сих пор хранят отголоски давно минувших эпох. Не случайно, древние горцы и монахи-иконопочитатели, спасавшиеся от гонений, в разное время именно здесь находили надежные убежища. Оттого-то и зовется этот район – край «пещерных» городов. Самые известные из них: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Бакла, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Сюйреньская крепость, монастыри Челтер-Коба, Челтер-Мармара, Шулдан и еще множество других малоизвестных поселений. Древнекаменный век, античность, средневековье – все переплелось в единой застывшей мелодии камня. На незащищенных естественными обрывами пологих склонах можно встретить остатки оборонительных стен и дозорных башен. Даже полуразрушенные, они впечатляют своими масштабами и будоражат воображение. Большое количество естественных и искусственных гротов напоминают о бурной хозяйственной, торговой и религиозной жизни древних жителей. Множество выдолбленных в скале тарапанов (виноградодавилен) и огромных зерновых ям рассказывают о большом значении сельскохозяйственной продукции. По сквозным отверстиям в скале для привязки скота можно судить о роли животноводства. Узкие колеи от колесных обозов на древних дорогах указывают на развитие транспортного сообщения между городами и портами.
Тысячелетиями селились люди в предгорных куэстах горного Крыма. Следы богатой, но пока мало понятной нам жизни со своими традициями, технологиями, письменами хранятся в музее под открытым небом. Некоторые предгорные урочища хранят в себе сакральные тайны древности, которые еще не до конца изучены. Самый известный бахчисарайский менгир по одной из версий использовался в качестве древнего календаря. Дважды в год, на рассвете, солнце через вырубленное отверстие в гроте на противоположной стороне балки освещало Менгир. Это знаменовало начало и конец полевых работ. Древний календарь действует до сих пор.
Камень, ветер, вода и температуры сотворили в крымском предгорье замечательные формы природного выветривания. С высоты орлиного полета смотрят на путников то ли куклы, то ли зверушки. В каждом селе каждому такому «сфинксу» присваивают имя и рассказывают связанные с ним легенды.
Местами силы выветривания создают другие уникальные объекты. Глядя на них, кажется, что сами горы смотрят на нас глазами своей глубокой души. Иногда через эти «глаза» или «окна» можно запросто пролезть или пройти. Сквозные отверстия в скалах могут быть одинарными или двойными с тонкими перемычками. Самый известный и популярный грот с «окном» в небо находится в ближайших окрестностях столицы Крыма – Симферополя.
Достаточно распространены в «пещерных» городах эрозии в форме пчелиных сот. Называются они «ячеистым выветриванием» и лучше всего представлены в городище Бакла.
Вечнозеленые сосны, можжевельники и реликтовые тисы создают в зимнем предгорье ощущение вечной весны.
Тепе-Кермен
Сюйреньская крепость
Челтер-Коба
Пещера Тешкли-Коба Таш-Джаргана
Крымские первоцветы
Желаете удивить и порадовать родных и друзей первыми цветами?! Добро пожаловать в Крым! Лучшее время для встречи весны в Крыму – февраль-март. Теплые и солнечные денечки последнего зимнего месяца не зря называют «февральские окна». Уставшие от длительного томления в сырой земле самые смелые первоцветы бесстрашно рвутся на поверхность. Белоснежные подснежники и золотистые крокусы обычно первыми украшают лесные лужайки и солнечные проталины. Иногда белые душистые капельки весны появляются в лесу уже в конце декабря. Не правда ли, хороший подарок к Новому году?! Если февральское солнце продолжает прогревать крымскую землю достаточно долго, многие поляны и склоны покрываются сплошным белым молоком подснежников и россыпями золотистых крокусов. В это же время на полуострове расцветает другой эндемичный вид растения – цикламен Кузнецова. Этот цветок не что иное, как дикая разновидность привычного нам культурного цикламена. Ботаники проводят аналогии с цикламеном косским, родиной которого считаются Кавказские горы. Совсем крохотные изящные бабочки на тонком низком стебельке небольшими куртинами поочередно покрывают низовья, склоны и вершины массива Кубалач в восточной части горного Крыма. Почти все крымские первоцветы занесены в Красную книгу России и находятся под охраной государства. Поэтому сбор их категорически запрещен. Но ведь собранная в букеты красота долго не простоит, да и смотрится природное богатство в своем естественном окружении куда эффектнее.
Цикламен Кузнецова
Поля подснежников на Аю-Даге
Февральское тепло скоротечно. Нередко случается так, что раскрывшиеся нежные цветки вновь, будто покрывалом, укрывает белый пушистый снег. Однако, на то они и первоцветы, чтобы уметь противостоять изменчивым сюрпризам природы. Они обязательно выстоят, чтобы вновь и вновь радовать нас отражающимися в своих разноцветных лепестках лучиками весеннего солнышка.
Крокус весенний
Цикламен Кузнецова
Теперь вы уж точно знаете, что зима может быть не только морозной и снежной или промозглой и ветреной, но еще теплой и солнечной! И эти зимние чудеса умещаются на одном маленьком, омываемом двумя морями кусочке суши с названием полуостров Крым. Здесь за каждым новым поворотом вам обеспечены бескрайние горизонты познания и буря свежих эмоций. А ярких впечатлений хватит до следующей встречи!
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]