Паразиты внутри нас. Чем опасен грибок на органах и как его обнаружить?
---
Грибковые заболевания традиционно относятся к образованиям поверхностным, которые поражают ногти или кожу рук и ног. Однако грибки вездесущи и легко могут попадать и внутрь организма человека, хозяйничая там и нанося серьезнейший вред. О том, что провоцирует развитие грибковой инфекции внутри тела и какие органы могут быть им подвержены, АиФ.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
В чем опасность грибков
«Грибы, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на все системы и органы человека, могут нести серьезный вред. Чаще всего они вызывают повреждения кожи по типу экземы, псориаза, нейродермитов. Также грибки могут поражать слизистые и внутренние органы. Это проявляется в виде молочницы, стоматитов, вагинитов, заболеваний легких, печени и кишечника», — отмечает иммунолог.
Когда говорят про продукты жизнедеятельности грибков, обычно подразумевают микотоксины. Они могут даже поражать генетическую структуру клетки, приводя к развитию иммунодепрессивного и тератогенного эффекта. Также микотоксины способны приводить к нарушению адсорбации веществ в организме, следствием чего становятся обезвоживание и истощение. Они оказывают влияние и на работу эндокринной и нейроэндокринной системы.
Как грибки попадают внутрь?
Традиционно считается, что заразиться грибком можно контактно, например, если пройти там, где прошел человек, скажем, с микозом ногтей или кожи ног. Однако грибковые споры легко могут проникать и внутрь. «Проникают грибы в наш организм с пищей, водой, при контакте с животными, птицами и воздухом. Но при этом, когда человек здоров и его иммунная система работает хорошо, включая и местный иммунитет, грибы проникнуть не могут», — отмечает Евгения Паршина.
Иммунолог отмечает, что отдельно стоит остановиться на факторах, которые провоцируют рост грибов внутри тела на фоне сниженного иммунитета. Евгения Паршина отмечает, что нарушать баланс микрофлоры, вследствие чего падает иммунитет и идут в активный рост грибы, могут:
- Обилие сахара в рационе (на этом фоне образуется идеальная питательная среда для дрожжей).
- Обилие углеводов в рационе (избыток углеводов образуется, когда в рационе преобладают макароны, каши, алкоголь, кондитерские изделия).
- Недостаток витаминов (чаще речь идет про нехватку витаминов группы В).
- Стресс (особенно влияет хроническое нервное перенапряжение).
- высокая влажность;
- высокая температура;
- контакт человека с больным;
- наличие микротравм организма;
- проведение антибактериальной терапии, которая подавляет всю микрофлору, включая полезную.
Какие грибы чаще всего атакуют изнутри?
Иммунолог отмечает, что есть ряд грибков, которые чаще всего атакуют внутренние органы и системы тела человека. «Наиболее часто встречающийся при диагностике грибок — это кандида. Она сама по себе входит в состав нормальной микрофлоры здорового человека, но при снижении иммунитета может активизироваться. Это происходит, например, после ОРВИ или ОРЗ, включая и проблемы с местным иммунитетом», — говорит Евгения Паршина.
В такой ситуации, отмечает специалист, будут появляться следующие симптомы:
- творожистый налет на языке;
- характерные выделения мочеполовой системы;
- вздутие живота;
- проблемы с кишечником: как диарея, так и запор;
- непреодолимая тяга к сладкому;
- повышенная утомляемость.
Еще одно заболевание, характерное активностью грибков, — это аспергиллез, нередко затрагивающий легкие. «Такие заболевания вызываются спорами плесневых грибов Aspergillus. Чаще всего они поражают легкие, но при этом могут встречаться в кишечнике, ухе и других внутренних органах. Симптомы у поражения грибами данного семейства разнообразные и зачастую неявные. Так, они могут провоцировать, например, бронхит, пиелонефрит и другие болезни», — говорит Евгения Паршина. Естественно, надо обращаться к врачу, который подберет необходимые анализы, назначит исследования, подберет диету и предложит лечение.
Терапия грибков
Грибковые инфекции, как отмечают медики, лечатся достаточно сложно и долго. Тем более что требуется специфическая противомикозная терапия. Важно понимать, что препараты могут быть довольно тяжелыми, они назначаются исключительно врачом во избежание побочных эффектов, а также потому, что имеют много противопоказаний.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]