
Удивительная Польша – как выглядит приют для бывших проституток и матерей-одиночек
---

Вот уж действительно – пути Господни неисповедимы! Каждый раз, приезжая в Польшу, я обнаруживаю здесь удивительные места, о которых в русском интернете не найти ни слова. Вспомнить хотя бы татарскую деревню в Подляшьеили гробницы в форме пирамид.
Вот и на этот раз, блуждая по польским дорогам где-то между Быдгощем и Торунью, я совершенно случайно заехал в небольшой городок Яблоново-Поморске (Jablonowo Pomorskie). И конечно же, я не мог упустить случая заехать в местный замок, видный издалека на заросшем деревьями холме.
Каково же наше с женой было удивление, когда мы узнали, что в этом здании, более похожем на крепость в чисто английском стиле, расположен приют для бывших проституток и матерей-одиночек, за которым присматривают монахини неслыханного ранее мною ордена сестёр Провидения Божьего. Место это оказалось уникальным не только поэтому...

Польша для меня продолжает оставаться некой неизведанной землёй, настоящей „Терра Инкогнита“ для бывалого путешественника. Страна огромная и сюда можно приезжать раз за разом, постоянно открывая что-то новое. На этот раз мы с женой заехали, только не смейтесь, в Куявско-Поморское воеводство. Несмотря на не очень звучное название, места здесь очень интересные, ведь эти земли постоянно находились на границе между Польшей и Пруссией, что дало им возможность впитать в себя обе эти культуры.

Конечной нашей целью была прекрасная Торунь, но дорогу к этому древнему городу я проложил максимально извилистую и непредсказуемую. И результатом стало открытие множества интересных мест. Не думаю, что кто-то из Вас ранее слышал об Яблоново-Поморске. Уже само название этого поселения с тремя тысячами жителей говорит о том, что эти земли некогда принадлежали древнему княжескому роду Яблоновских. Правда, и тевтонские рыцари тоже здесь успели наследить. Но интересующая нас история связана с именем некоего Стефана Нарзимского.

Этот богатый землевладелец и дворянин был страстным путешественником. Поэтому когда он приобрёл проданные за карточные долги с аукциона новые владения в Яблоново-Поморске, то решил здесь построить дворец в английском стиле. Говорят, идею проекта он подчерпнул под влиянием от увиденного в Триесте замка эксгерцога Фердинанда Максимилиана.

Как бы там ни было под руководством известного прусского архитектора Фридриха Штюлера (он построил немало сохранившихся до сих пор замков в Германии) здесь в польской глубинке в 1835 году вырос настоящий сказочный замок. Его запросто можно было бы назвать дворцом-календарём. Внутри было устроено 52 комнаты по числу недель, а внешне замок украшали 365 окон по числу дней в году.

Потомки Стефана не смогли содержать такую громадину и замок был продан 1931 году Государственному сельскохозяйственному банку Польши. Почти сразу вся территория замка с парком были переданы новому монашескому ордену сестёр Провидения Божьего.

Основательницей ордена была Мария Карловска, а сам орден заботился о заблудших женщинах, бывших проститутках, матерях-одиночках.

Уединённое расположение замка, как нельзя кстати, подходило под создание здесь приюта для этих женщин. Правда, вскоре мать-основательница ордена умерла и была похоронена в одной из башенок замка, переделанной под часовню.

Потом началась война. Оккупировавшие Польшу немцы выселили из замка монахинь и устроили здесь перевалочный лагерь для перевозимых с востока на запад рабочих. Позже в 1945 году НКВД устроило здесь свою временную тюрьму. А затем замок вернули монахиням, что не было так уж и удивительно для пусть и социалистической, но от этого не менее верующей послевоенной Польши.

Саму Марию Карловску в 1997 году папа Иоанн Павел Второй беатифицировал и причислил к блаженным. Эта процедура в католичестве считается первой ступенью перед канонизацией. А сам женский орден Провидения Божьего продолжает действовать и в наши дни. Причем его отделениями в Польше, Казахстане и Италии руководят именно отсюда, из замка Нарзимских в Яблоново-Поморске.

Да, и приют здесь продолжает действовать. Скажу честно,отличное место для того, чтобы уединиться и покаяться в своих грехах. Красивый парк, сказочный замок с башенками и бойницами, тишина и покой лечат душу.

Спешу Вас расстроить. На территории замка мы не встретили ни души, хотя многие детали говорили что он вполне обитаем и присмотрен.

Правда, часть строений остаётся стоять с заколоченными ставнями.

Было бы интересно прогуляться и по внутренним покоям этого чуда-дворца, но сами понимаете мирянам-мужчинам, а тем более блогерам-фотографам здесь не будут особенно рады. Монахини и в наши дни продолжают заботиться о женщинах, попавших в непростые жизненные ситуации, а также о больных спидом и венерическими болезнями.

И всё-таки это место мне запало в душу. Красиво здесь и необычно, особенно зная прошлое и настоящее этого места...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]