Зловонное дыхание при диабете: причины и помощь
---
Хотя достаточно много патологий вызывают неприятный запах изо рта, существуют данные о диабете, как причины этого состояния. В этом материале мы разберем почему диабет вызывает зловонное дыхание, и как помочь пациенту в этом случае.
Что такое зловонное дыхание?
Галитоз - это медицинское название этой проблемы, и так как оно связано с достаточным числом заболеваний, то является патологическим признаком.
Так например, при заболеваниях почек, может присутствовать при дыхании запах аммиака. В случае же диабета - это, в большей степени, "фруктовый" запах. Кроме того, плохая гигиена полости рта, является основной и распространенной причиной галитоза.
Почему диабет вызывает зловонное дыхание?
Когда хронические заболевания, такие как почечная или печеночная недостаточность и диабет, являются причиной неприятного запаха, важно контролировать основное заболевание, без этого невозможно справиться с данным синдромом.
В случае диабета, причиной неприятного запаха может быть не только резкое увеличение уровня глюкозы в крови. Разберем причины подробнее.
1. Увеличение количества кетонов - так же известное как кетоацидоз. Он развивается когда в организме из-за недостатка инсулина, начинается переработка жира, а не глюкозы. Принцип кето диеты - основан на этом процессе (которая противопоказана пациентам с диабетом).
При кетоацидозе происходит образование и накопление кетонов в крови. А при избыточном накоплении начинает развиваться стойкий запах. Дополнительными сопутствующими симптомами являются частое мочеиспускание, затруднение дыхания и боли в животе.
Кетоацидоз - это основной триггерный фактор вызывающий неприятный запах при диабете.
2. Пародонтит. Так как пациенты с диабетом более склонны к развитию заболеваний полости рта, пародонтит и гингивит являются другим провоцирующим фактором неприятного запаха.
Из-за того что при диабете повреждаются кровеносные сосуды происходит нарушение притока крови к деснам. Так же, повышенный уровень глюкозы действует как катализатор для роста бактерий, что в конечном итоге и приводит к "зловонному" дыханию при диабете. А из-за того что стоматологическое лечение сопряжено некоторыми трудностями, данное проявление может быть длительным.
Что делать пациентам с диабетом в данной ситуации?
Это правда, что пациенты с диабетом весьма уязвимы к галитозу. Но риск увеличивается еще больше, если не соблюдать гигиену полости рта и не контролировать основное заболевание.
Вот несколько рекомендаций для данной группы пациентов:
1. Стимулируйте образование слюны. Это можно сделать жуя обычную мяту, или употребляя продукты с соответствующими свойствами: лимон, киви и др. Увеличение слюноотделения может помочь как в предотвращении неприятного запаха, так и его снижении - так как слюна это естественный "антибиотик".
2. Увеличьте употребление жидкости. Пейте больше обычной воды - это поддерживает влажность в полости рта и помогает устранить бактерии.
3. Гигиена зубных протезов. Пациентам с диабетом, носящим зубные протезы, следует снимать их на ночь, а не носить постоянно. Так же следует усилить внимание как их асептической обработке, так и собственной гигиене полости рта.
4. Очищайте зубы правильно. Используйте не только зубную пасту и ополаскиватели, но и зубную нить с ирригаторами. Внимательно отнеситесь к чистке языка и десен, а не только зубов.
5. Режим питания. Учитывая что фруктоза и глюкоза, являются благоприятной средой для развития микроорганизмов в полости рта - ограничьте соответствующие продукты, особенно если есть склонность к пародонтиту. Понятно, что при диабете, сладости и так стараются не употреблять - но в данном случае некоторые сахарозаменители вызывают сухость слизистой, чем провоцируют развитие рост патогенной микрофлоры.
6. Лечебные рекомендации. При посещении стоматолога обозначьте что у Вас диабет. Это необходимо для подбора соответствующей терапии. Используйте ополаскиватели без содержания спирта. При наличии воспалительного процесса необходимо местное применение растворов с противомикробными препаратами, например: мирамистин, хлоргексидин и др. В некоторых случаях рекомендуется пероральное употребление или инъекции антибиотиков, в зависимости от тяжести симптомов.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]