Сибирские части в составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД
05.04.2017 626 0 0 foto-history

Сибирские части в составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД

---
0
В закладки


Исследования истории внутренних войск периода Великой Отечественной войны занимают одно из центральных мест в работах по изучению опыта их строительства и служебно-боевого применения.
Важным направлением деятельности войск НКВД в годы Великой Отечественной войны явилось формирование частей, соединений и объединений для пополнения действующей армии.

Уже 29 июня 1941 года Ставкой Главного командования было принято решение о формировании 15 дивизий из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД для передачи их в состав действующей армии. Формирование дивизий было возложено на народного комиссара внутренних дел Л.П. Берию. Для этой цели из кадров войск НКВД было выделено по 1 000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждое соединение. Сосредоточение кадров, выделяемых из войск НКВД, в пунктах формирования было закончено к 17 июля 1941 года.



Политработники 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. Слева направо: Я. В. Поваров — старший батальонный комиссар, начальник политотдела дивизии, Н. М. Щербина — батальонный комиссар 272-го полка, П. Н. Кузнецов — полковой комиссар, военком 10-и стрелковой дивизии войск НКВД. 1942 год.

По окончании формирования и кратковременной боевой учебы все дивизии были направлены в армии Резервного, Северного и Западного фронтов. Все части приняли активное участие в обороне Ленинграда, битве под Москвой, многих оборонительных и наступательных операциях Великой Отечественной войны.
В сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.

Сибирские части вошли в состав знаменитой 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Она была сформирована 1 февраля 1942 года на территории Сталинградской области по приказу НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 года во исполнение Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 4 января 1942 ггода «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» в составе 41-го пограничного полка НКВД, 269, 270, 271, 272 и 273-го стрелковых полков НКВД, отдельной роты боевого обеспечения, отдельной медико-санитарной роты.


Командир 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР полковник Александр Сараев

Командиром дивизии был назначен полковник Александр Андреевич Сараев, командир 27-й бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений (г. Новосибирск). Начальником штаба дивизии стал майор Василий Иванович Зайцев. Численный состав соединения составлял 7568 человек.
После формирования дивизия была подчинена начальнику областного управления НКВД А.И. Воронину.

272-й полк прибыл для формирования дивизии из Иркутска. Частью командовал майор Григорий Петрович Савчук. Военным комиссаром был батальонный комиссар Иван Мефодьевич Щербина (погиб 24 сентября 1942 года), начальником штаба – капитан Щерба.

273-й полк (1–го формирования) был сформирован в городе Бердске под Новосибирском в июн 1942 года. Полком командовал майор Филипп Назарович Морозов.

269-й и 270-й стрелковые полки формировались в Сталинграде, главным образом из местных жителей.

По действующим штатам стрелковый полк войск НКВД включал три стрелковых батальона, четырехорудийную батарею 45-мм противотанковых пушек, минометную роту (четыре 82-мм и восемь 50-мм минометов), роту автоматчиков, роту связи, отдельные взводы (разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения). В каждом стрелковом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы «Максим»).

17 - 22 марта 1942 года подразделения дивизии в Сталинграде проверили документы у горожан. В результате операции было задержано 9 шпионов, 106 преступников, 187 человек с подозрительными документами.


Бойцы 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР проверяют документы на улицах Сталинграда.

В июне личный состав 273-го Новосибирского стрелкового полка недалеко от станицы Новоаннинской уничтожил 47 и взял в плен 2 человек из десанта противника, которые были одеты в форму военнослужащих РККА и вооружены советскими автоматами и пистолетами.

13 - 27 июля 1942 года части дивизии при охране войскового тыла Сталинградского фронта задержали 15 шпионов и 2775 человек без документов.

14 августа 273-й Новосибирский стрелковый полк был исключен из состава соединения и убыл в Орджоникидзевскую стрелковую дивизию войск НКВД, а в состав дивизии 16 августа вошел 282-й стрелковый полк НКВД из 12-й стрелковой дивизии НКВД. Этот полк был направлен в помощь сводному батальону в северную часть Сталинграда.
С левого берега Волги соединение поддерживали несколько артиллерийских дивизионов резерва Главного командования.

Летом 1942 года 10-я дивизия вместе с народными ополченцами приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. 2 августа 2-й стрелковый батальон 270-го стрелкового полка в Сталинграде впервые вступил в бой с немецкой армией.

Растянувшись на 50 километров, дивизия вела жестокие бои с противником. В первые дни битвы за город блиндажи штаба находились в овраге реки Царицы.


Бойцы 271-го полка 10-й дивизии НКВД СССР на строительстве КП на реке Царица

10 августа пришло распоряжение о назначении командира дивизии полковника А.А. Сараева начальником гарнизона Сталинграда. В его обязанности входило не только обеспечение сухопутной обороны города, но и контроль за речным транспортом.

В конце августа старший майор госбезопасности А.И. Воронин докладывал Л.П. Берии: «Управлением НКВД и заградпостами войск НКВД в районе города Сталинграда за 21 и 22 августа задержано 1077 человек, в том числе 14 бежавших из окружения, 48 дезертиров, 754 военнослужащих, отставших от своих частей, 20 человек уголовно-преступного элемента».

В период с 10 по 23 августа усилия дивизии в основном направлялись на создание вокруг города непроницаемой для врага обороны. С этой целью было построено 14 батальонных районов обороны. На окраинах и в черте Сталинграда были отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и другие препятствия. Дивизия вместе с батальоном рабочих обороняла Сталинградский тракторный завод. Позже им удалось отбросить врага на несколько километров, несмотря на его превосходство в технике и живой силе.


Бойцы 178-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности
(волгоградские краеведы ошибочно приписывают к 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР)

На одном из самых тяжелых направлений оборонялись курсанты военно-политического училища и 272-й Иркутский стрелковый полк под командованием майора Г.П. Савчука. На протяжении пяти дней ожесточенных боев полк не пускал за городские оборонительные обводы укреплений отборные части 295-й, 71-й пехотных и 24-й танковой дивизий немцев. В боях врагу были нанесены значительные потери, сорваны планы немцев по прорыву в центр города и захвату основной городской переправы через Волгу.

8 сентября начались бои за южную часть Ворошиловского района. К середине дня 9 сентября передовые подразделения НКВД, которые находились во втором эшелоне, оказались под непосредственным ударом врага. Контратака была стремительной и для противника явилась полной неожиданностью. На левом фланге полка положение было восстановлено. На правом фланге гитлеровцы атаковали левый фланг 2-го батальона. Но 6-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Н. Белякова сражалась самоотверженно и отстояла свои позиции.

12 сентября боевым распоряжением командующего Юго-Восточным фронтом оборона города была возложена на 62-ю армию, в состав которой была включена и 10-я дивизия войск НКВД.

На 13 сентября вражеские войска запланировали штурм города. Утром противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по оборонительным укреплениям частей, включая участок 269-го стрелкового полка дивизии. Авиация группами до 40 самолетов бомбила районы. В 7.00 враг перешел в наступление. Части 62-й армии в течение трех часов отражали атаки врага, который прорвал оборону частей первого эшелона, отбросил боевое охранение и вышел к переднему краю 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД.

В исключительно трудной обстановке 269-й стрелковый полк удержал участок обороны, преградив путь к Мамаеву кургану. На центральном направлении в бой вступил 270-й стрелковый полк майора А.К. Журавлева. 13 сентября, несмотря на численное превосходство, противник так и не прорвался в центр города.


Немецкие солдаты поднимаются по склону оврага Долгий. За спиной
фотографа позиции 269-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР

Бессмертный подвиг совершил красноармеец 270-го полка Алексей Ващенко. Во время атаки под сильным огнем станкового пулемета он своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность роте атаковать врага. За личную храбрость, геройское самопожертвование А. Ващенко посмертно награжден орденом Ленина, его именем названа улица в Волгограде.

Ранним утром 14 сентября началась авиационная и артиллерийская подготовка противника. Удару подвергся весь фронт советских войск от Мамаева кургана до Купоросного. Вслед за этим на всем фронте гитлеровцы перешли в атаку. Крупные силы пехоты и танков штурмовали позиции защитников города.

Только против 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД было сосредоточено до восьми батальонов пехоты и около 50 танков. В 14.00 два батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и заняли вершину высоты 102.0 (Мамаев курган). Гитлеровцы открыли огонь по поселку завода «Красный Октябрь».
Чтобы вернуть высоту, в контратаку пошли рота автоматчиков 269-го стрелкового полка младшего лейтенанта Н.Ф. Любезного и 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии с двумя танками. К 18.00 высоту отбили. Оборону на ней занял 416-й полк и частично подразделения чекистов.

За два дня боев 269-й стрелковый полк уничтожил более полутора тысяч солдат и офицеров, подбил около 20 танков врага.

В ночь на 15 сентября противник занял вокзал и вышел в тыл 272-го Иркутского стрелкового полка и 1-го батальона 270-го стрелкового полка. Отбить удар было нечем, по всему фронту от Мамаева кургана до Купоросного завязались кровопролитные бои.


Зона боёв 272-го стрелкового полка внутренних войск НКВД в период с 14 по 27 сентября 1942 года

На рассвете 16 сентября четыре воина-чекиста более часа вели неравный бой с наступавшими танками. Ценой собственной жизни они уничтожили 20 машин противника. Все четверо воинов посмертно были награждены высокими государственными наградами.

В период с 18 по 20 сентября части 10-й дивизии вели тяжелейшие бои в городе. Воины стояли насмерть. К этому времени в 271-м полку оставалось 65 человек, в 270-м – около 100 воинов. Личный состав этих полков передали 272-му Иркутскому полку. На 20 сентября в дивизии оставались 282-й, 269-й и 272-й полки.

К началу октября 1942 года из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й стрелковый полк, оборонявший высоту 135,4. Вместе с частями северной группы войск 62-й армии весь сентябрь он вел упорные оборонительные бои, а на отдельных участках улучшил свои позиции. В начале октября оставшиеся в живых бойцы были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским.

Потери дивизии были тяжелыми. По приказу командующего Сталинградским фронтом 3 октября 1942 года дивизия была выведена из боев и переправлена за Волгу в село Заплавное. Из 7568 человек первоначального состава соединения на правый берег Волги переправилось чуть более 200 человек.


Немецкие солдаты у памятника В. С. Хользунову. В район этого памятника вышли остатки 272-го стрелкового полка.

Так закончилось участие 10-й дивизии НКВД в Сталинградской битве. 56 дней и ночей воины-чекисты мужественно защищали Сталинград.

За период с 23 августа по 3 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда уничтожила до 15000 немецких солдат и офицеров, уничтожила и вывела из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномет, 138 пулеметов, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолета, захватила знамя полка вермахта.

В ноябре 1942 года на основании приказа НКВД СССР № 002356 от 27 октября 1942 года дивизия была переформирована по штатам НКО и переименована в Сталинградскую стрелковую дивизию войск НКВД.

Директивой Ставки Верховного главнокомандующего Красной армии № 46052 от 5 февраля 1943 года «О включении в состав войск Красной армии 70 армии» дивизия в полном составе с 1 февраля 1943 года была передана в состав Красной армии и переименована в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию.


Красноармейцы 269-го стрелкового полка внутренних войск НКВД в Сталинграде

Впоследствии боевые традиции города-героя на Волге воины дивизии преумножили в сражениях на Курской дуге, при форсировании Вислы. Войну завершили в г. Бреслау (Бреславль). Воинская доблесть чекистов-сталинградцев была высоко оценена Родиной. Кроме ордена Ленина, дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова двух степеней.

В Волгограде установлен памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942 - 1943 годах.

Одна из улиц Центрального района Волгограда носит имя 10-й дивизии НКВД, 8 улиц названы именами воинов дивизии.

Ранее отмечалось, что 14 августа 1942 года 273-й стрелковый полк был исключен из состава 10-й дивизии и убыл в состав 12-й Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, сформированной в соответствии с приказом НКВД СССР от 10 августа 1942 года. Первым командиром дивизии стал генерал-майор В.И. Киселев. Помимо 273-го полка в состав дивизии вошли 34-й, 169-й, 26-й Краснознаменный пограничный полки и Особый полк, сформированный из курсантов Орджоникидзевского военного училища войск НКВД им. С.М. Кирова.

24 августа части дивизии вошли в состав Северной группы Закавказского фронта. Они были дислоцированы в Орджоникидзе и приступили к строительству оборонительных сооружений в городе и на Военно-Грузинской дороге. К октябрю 1942 года при активной помощи местного населения строительство оборонительных сооружений было в основном закончено.

С 1 по 11 ноября части Орджоникидзевской стрелковой дивизии НКВД вместе с приданными частями вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, нанесли ему тяжелые потери в живой силе и технике и сами перешли в наступление. За этот период частями соединения было уничтожено свыше 2000 солдат и офицеров противника, сбито 9 самолетов, уничтожено 14 танков, 32 автомашины, захвачено 16 танков, подавлено 12 минометных и 2 артиллерийские батареи. В боях под Орджоникидзе бойцы и командиры показали образцы героизма и отваги. Более 300 человек были награждены орденами и медалями.

В составе 34-го мотострелкового полка дивизии сражался командир отделения младший сержант Петр Парфенович Барбашев, уроженец деревни Большой Сюган Меньшиковского сельсовета Венгеровского района Новосибирской области]. Окончил семь классов сельской школы. Работал в колхозе Память Кирова, затем заведовал Мариинской избой-читальней. Избирался депутатом сельского совета.
В 1939 года был призван в войска НКВД, окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) младший сержант П. Барбашев с группой бойцов обнаружил огневую точку. Вызвавшись уничтожить ее и израсходовав все боеприпасы, бросился на амбразуру и своим телом закрыл пулемет противника.


Петр Парфенович Барбашев

Этот подвиг он совершил на пять месяцев раньше А. Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками младшему сержанту Барбашеву Петру Парфеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Петр Барбашев похоронен в городе Владикавказе.

18 марта 1943 года приказом НКВД СССР из состава частей Орджоникидзевской дивизии и других соединений войск НКВД была сформирована 1-я отдельная Сухумская стрелковая дивизия войск НКВД в составе 3, 26, 145, 290, 308-го стрелковых полков и отдельных батальонов 175-го и 273-го стрелковых полков.

Дивизия вошла в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта. С марта по июнь 1943 года ее части принимали участие в прорыве «Голубой линии» противника на Кубани и других наступательных и оборонительных боях. В боях на Кубани более 2000 солдат и офицеров соединения были награждены орденами и медалями. Приказом НКВД СССР от 13 апреля 1944 года Орджоникидзевская дивизия была переименована в 9-ю стрелковую дивизию войск НКВД.


Воины 10-й стрелковой дивизии войск НКВД на приеме у М. И. Калинина по случаю награждения
дивизии орденом Ленина во главе с комдивом А. А. Сараевым (крайний справа во втором ряду).

В составе Орджоникидзевской (с августа 1942 г.), и Сухумской (до 20 марта 1943 г.) стрелковых дивизий внутренних войск НКВД, 273-й Новосибирский стрелковый полк НКВД принимал участие в битвах за Кавказ и Днепр, где бойцы и командиры показали немало примеров мужества и героизма.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны за отличия, проявленные в боях по овладению превращенным немцами в крепость городом-портом Данциг (Гданьск), 273-й стрелковый полк под командованием подполковника Политыкина был удостоен почетного наименования «Гданьский».

Таким образом, одним из важных направлений деятельности руководства и войск НКВД в годы Великой Отечественной войны явилось формирование частей, соединений и объединений для пополнения действующей армии, которые приняли активное участие в битве под Москвой, обороне Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, битвах за Кавказ и Днепр, других оборонительных и наступательных операциях Великой Отечественной войны. В боях с врагом воины-чекисты проявляли беспримерную отвагу и мужество, внеся достойный вклад в достижение Великой Победы.

Пресс-бюро ГК ВВуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]