Что лучше: подарить квартиру или оставить в наследство
---
Выбираем менее затратный и более безопасный способ передать право собственности.
Допустим, один человек хочет отдать свою квартиру другому. Если бы речь шла о продаже, заключался бы соответствующий договор. Но в нашем случае речь идёт о безвозмездной передаче, которая совершается по доброте душевной. Так бывает, например, если бабушка хочет, чтобы её жильё досталось внуку. Или сын собирается распорядиться своей долей в квартире родителей на случай, если с ним что‑то произойдёт.
Для безвозмездной передачи имущества есть два пути: по наследству или по дарственной. Разберём риски и преимущества обоих вариантов.
Чем отличается дарение от наследства
Дарение подразумеваетГК РФ Статья 572. Договор дарения, что один человек хочет передать другому своё имуществопрямо сейчас или в будущем после наступления какого‑то события или истечения определённого срока. Причём одаряемый, по условиям, за это ничего не должен, иначе сделка считается недействительной.
Чтобы подарить квартиру, нужно заключить письменный договор, а потом зарегистрировать право перехода собственности в Росреестре. Документ можно составить самостоятельно. Если вы отдаёте квартиру целиком, заверять договор у нотариуса не нужно. Но к нему придётся обратиться, если вы дарите долю.
Важно, что если дарение предполагает передачу имущества в будущем, то это будущее не может определяться моментом смерти дарителя, иначе сделка будет ничтожной. Для таких случаев существует передача по наследству.
Способом определитьГК РФ Статья 1118, кому по наследству достанется имущество после смерти, служит завещание. Оно заверяется у нотариуса.
У механизмов дарения и завещания есть три принципиальных отличия.
Сроки передачи
Когда имущество переходит по договору дарения, получатель может полностью распоряжаться полученной собственностью. Например, если речь идёт о квартире, продать её и выселить дарителя.
Есть ещё вариант неблагоприятного развития событий. Получатель дара может преждевременно умереть, и жильё перейдёт к его наследникам, которые начнут принимать решения. Но от этого риска можно защититься. В законе предусмотрена возможность включить в договор пункт о расторженииГК РФ Статья 578. Отмена дарения сделки, если даритель переживёт получателя.
Если передача оформлена завещанием, то наследник сможет распоряжаться имуществом только после смерти владельца. Это безопасно для последнего: жить в квартире можно столько, сколько захочется.
Возможность отмены
В народе говорят, что подарки — не отдарки, и государство в целом согласноГК РФ Статья 578. Отмена дарения. Отменить дарение можно, только если получатель покушался на жизнь своего благодетеля или его родственников, избил его.
Завещание можно менятьГК РФ Статья 1119. Свобода завещания сколько угодно раз. Это удобно для нынешнего владельца и не очень — для потенциального.
Возможность оспаривания
Дарение — процесс из разряда «что сделано, то сделано». Завещание может быть оспорено. Например, появятся претенденты с правомГК РФ Статья 1149 на обязательную долю в наследстве.
Впрочем, и дарение, и наследство можно оспорить, если есть сомнения, что владелец квартиры действовал добровольно и был в трезвом уме.
Во сколько обойдётся дарение и наследство для владельца имущества
Дарение — бюджетный вариант. Сторонам предстоит заплатить госпошлину за регистрацию перехода прав на квартиру. Она составляет двеНК РФ Статья 333.33 тысячи рублей, её может оплатить любая из сторон. То есть для дарителя это может быть и бесплатным.
Если дарится не квартира целиком, а доля в ней, то договор должен быть предварительно заверен у нотариуса. Это обойдётся в среднемНотариальная палата Санкт‑Петербурга в 4–7 тысяч рублей. Если вы захотите, чтобы нотариус составил документ, это потребует дополнительных трат.
Удостоверение завещания у нотариуса в среднем стоит 2–3 тысячи. Но, опять же, нужно будет заплатить за дополнительные услуги, если они потребуются. Госпошлина за завещание составляет 100НК РФ Статья 333.24 рублей.
Во сколько обойдётся дарение и наследство для получателя имущества
Подарок от близкого родственника: родителя, брата или сестры, бабушки или дедушки, ребёнка или внука — ничего не будет стоить. Если дар получен от кого‑то другого, нужно заплатить налог в размере 13% стоимости квартиры, обычно кадастровой. Возможно, придётся оплатить госпошлину и услуги нотариуса.
За свидетельство о праве на наследство, которое позволяет владеть имуществом, надо платить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества, но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6%, но не более одного миллиона рублей. Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Дополнительно надо заплатить госпошлины за открытие наследственного дела и удостоверение подписи на заявлении на выдачу свидетельства — по 100 рублей. Ещё потребуется зарегистрировать переход права собственности, что обойдётся в две тысячи рублей. И это не считая услуг нотариуса, которые также могут понадобиться (или быть навязаны).
Что выбрать — дарение или наследство
Многое зависит от обстоятельств. Вам надо самостоятельно взвесить все плюсы и минусы. Кажется, что завещание для владельца недвижимости намного безопаснее, чем дарственная. Он сможет спокойно жить в квартире до самой смерти.
Однако бывают ситуации, когда человек хочет передать квартиру кому‑то конкретному. При этом у него есть наследники с правом на обязательную долю, которым он не желает ничего оставлять. В этом случае у дарственной есть свои преимущества.
Подарить недвижимость близкому родственнику финансово выгоднее обеим сторонам — это дешевле. Но владельцу квартиры траты в обоих случаях предстоят небольшие, так что здесь стоит сопоставлять риски. Получатель в случае чего сможет поднатужиться и заплатить всё, что нужно — в конце концов, ему не каждый день квартиры дарят.
Выбирая между этими двумя опциями, важно подходить к вопросу трезво и учитывать худшие варианты развития событий.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]