Фельдшер, проигнорировавшая звонок детей с Сямозера, получила три года колонии
04.04.2017 412 0 0 varlamov

Фельдшер, проигнорировавшая звонок детей с Сямозера, получила три года колонии

---
0
В закладки
Суоярвский районный суд приговорил фельдшера Ирину Щербакову, принявшую за шутку звонок тонущих на Сямозере детей, к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 2020 года, когда ее дочери исполнится 14-лет. Женщину признали виновной в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Щербакова признала свою вину лишь частично. Сторона обвинения просила для нее четыре года колонии-поселения.

Трагедия на Сямозере (в Карелии) произошла в июне 2016 года. Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. 14 детей погибли. На фоне произошедшего свой пост покинул уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Ну чего? Как вы поплавали?" – с таким вопросом он, почти улыбаясь, обратился к одной из выживших девочек.

"Следствием и судом установлено, что 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить у женщины, но в ответ раздались лишь короткие гудки.

Следователи Следственного комитета установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время на расстоянии 100 км от места трагедии находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности для выхода в озеро для спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасение детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время, как ребята ждали помощи, Щербакова, получившая звонок от девочки, не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления сигнала, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась лишь утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, изучили эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела".

Следственный комитетуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]